Сюжеты

Расчетный центр — Юстасу

Житель Казани полгода доказывает в судах незаконность счетов-фактур за коммунальные услуги, рассылаемых фирмой-посредником

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Как известно, всякий человек должен посадить дерево, построить дом и выразить протест против козней ЖКХ. Последние два пункта взаимосвязаны: раз уж у тебя есть дом и ты пользуешься коммунальными услугами, то возмущение возникнет неизбежно....

Как известно, всякий человек должен посадить дерево, построить дом и выразить протест против козней ЖКХ. Последние два пункта взаимосвязаны: раз уж у тебя есть дом и ты пользуешься коммунальными услугами, то возмущение возникнет неизбежно. На сто жильцов найдется разве что один, который скажет: «Я доволен системой ЖКХ!» Ему мы посоветуем постучать по посаженному дереву…

Борьба жильцов с соединениями и разрозненными группами ЖКХ носит как примитивный, так и изощренный характер. Вот сообщается, что казанец Александр Дормидонтов сам произвел расчеты стоимости коммунальных услуг и, игнорируя цифры в присылаемых ему счетах, платит по собственным тарифам — на 1 тысячу рублей меньше. В суд коммунальщики на него пока еще не подают. Почему? Возможно, потому, что какой-нибудь другой дотошный жилец тоже подсчитал и по-честному платит на 1 тысячу больше. И в целом — баланс.

Но гораздо любопытнее взаимоотношения системы ЖКХ с жителем Казани Владимиром Макаровым, который давно уже не платит вообще. Владимир Георгиевич говорит, что рад бы платить, но некому. Что между ним и организацией, присылающей счета-фактуры, нет гражданско-правовых отношений. Что он знать не знает эту организацию — ООО «Расчетный центр ЖКХ Московского района», поскольку не заключал с ней никаких договоров. Что расчетный центр не оказывает ему никаких коммунальных услуг — эти услуги находятся в ведении управляющей компании (договор жильцы заключали с ней). Так почему же, спрашивает Макаров, на счетах-фактурах появились банковские реквизиты не законного исполнителя, а некоего расчетного центра, то есть посредника, не предусмотренного договором владельца жилья с управляющей компанией? И деньги жильцов, полагает он, идут неизвестно куда.

Впрочем, иногда и известно куда. Менее года назад в Елабуге была осуждена руководительница расчетно-кассового центра Наталья Вдовина, похитившая и растратившая около 25 миллионов рублей, поступивших на счета этой посреднической организации в виде коммунальных платежей.

В любом случае организации-прокладки обходятся недешево. «Цена вопроса, — сообщает редакции Владимир Макаров, — сотни миллионов рублей, отобранных у честных граждан в виде навязанных комиссий за посреднические услуги».

Заметим, посреднические услуги в сфере ЖКХ оказывались давно и радостно. В частности, в Казани существовал «Единый расчетный центр», который как образцовую организацию в январе 2007 года посетил Владимир Путин. Тогда премьеру рассказали, как успешно координируются из центра услуги ЖКХ. Однако через полтора года «Единый расчетный центр» был ликвидирован, поскольку спохватились: по федеральному закону между собственниками жилья и управляющими организациями не должно быть посредников.

Но куда же без них? И вот вместо единого центра стали образовываться локальные коммерческие организации. В частности, появилось ООО «Расчетный центр Московского района», которое Владимир Макаров считает самопровозглашенным и требует признать его деятельность незаконной. Трудно перечислить все судебные заседания по его исковым требованиям и обращения в прокуратуру. Были при этом у него отдельные успехи. Так, удалось добиться того, что в присылаемых гражданам счетах-фактурах появились банковские реквизиты управляющей компании, совсем было исчезнувшие. Но при этом деньги за коммунальные услуги по-прежнему просят пересылать не компании-исполнителю, а посреднику. Ему же, посреднику, принадлежит и штрихкод на счетах-фактурах. Расчетный центр шлет эту кодовую шифровку собственнику жилья, как Штирлицу-Юстасу, — пусть вникает при свете настольной лампы.

Есть в накопившихся судебных материалах одна тонкость, которую упорно не замечают судьи. На счетах-фактурах обозначено, что организация-посредник действует не с бухты-барахты, а на основании агентского договора с управляющей компанией. То есть компания в договорном порядке любезно доверила посреднику выполнять работу по сбору денег. И договор якобы базируется на Федеральном законе № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Так вот тонкость: этот агентский договор между компанией и посредником был заключен за три дня до принятия закона № 103-ФЗ и за 6 месяцев до вступления его в силу. И взять за основу отсутствующий закон договаривающиеся стороны никак не могли.

Между прочим, прокуратура это заметила. В одном из ответов, который Владимир Макаров получил из прокуратуры Татарстана, прямо говорится: «Установлено, что агентский договор от 01.06. 2009 № 2-УК/09 между ООО «УК ЖКХ Московского района» и ООО «Расчетный центр ЖКХ Московского района», определяющий порядок взимания платежей с граждан за оказанные жилищно-коммунальные услуги, не соответствует требованиям указанного Федерального закона».

Не соответствует. А дальше что? Должен ли посредник, расчетный центр, внести в агентский договор изменения и подтвердить владельцу жилья свой правовой статус? Тут пора сказать пару слов о прокуратуре. В июле минувшего года прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров своим распоряжением создал при прокуратуре Казани рабочую группу из прокурорских работников и гражданских активистов — для совместного рассмотрения жалоб о нарушениях прав граждан в сфере ЖКХ. Сам по себе факт уникальный и заслуживает похвалы (подобных комиссий в других регионах вроде бы нет). В это боевое формирование вошел и Владимир Макаров, который чуть ли не смысл жизни видит в наведении порядка в ЖКХ. Но вот Макаров в качестве истца-одиночки обивает пороги судов, и что-то не видно рядом поддерживающих его прокуроров.

Казалось бы, если с посредниками все законно, то товарищи в погонах из той уникальной комиссии должны были объяснить это своему штатскому соратнику. А если незаконно, то почему они спокойно наблюдают со стороны, как он один с пухлой папкой под мышкой направляется на очередное судебное заседание? Ну хотя бы подвезли его до здания суда на служебной машине…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera