Сюжеты

Если нет команды - успех возможен только разовый

<span class=anounce_title2a>Хоккей</span>

Этот материал вышел в № 51 от 16 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Российских болельщиков после матча за третье место как волной смыло. Вместо нескольких тысяч - жалкие остатки. Они до последнего верили, а особо переживающие даже плакатики с трогательными виршами на этажах отеля, где жила сборная,...

Российских болельщиков после матча за третье место как волной смыло. Вместо нескольких тысяч - жалкие остатки. Они до последнего верили, а особо переживающие даже плакатики с трогательными виршами на этажах отеля, где жила сборная, размещали. И перед полуфиналом, и перед матчем за третье место. Утешали себя тем, что выиграть матч за "бронзу" все же лучше, чем проиграть финал - это как-то оптимистичнее.

Может, наша сборная и рада была бы внять призывам не посрамить чести России. Но законы большой игры неумолимы: если нет команды - успех возможен только разовый. Один-единственный раз сборная собрала себя по кусочкам, но канадская виктория  стоила ей слишком дорого.  В четвертьфинале с решающим голом Ильи Ковальчука повторился победный финал чемпионата мира в Квебеке-2008, дальше настал черед повториться сюжету Олимпиады в Турине-2006: все совпало почти до мелочей. По абсолютной безнадежности итога - тоже. Чехам, правда забросили четыре шайбы, но пропустили семь - те же минус три, как и в Турине.

Печальнее всего то, что дважды подряд проиграли тем же сборным, которым уступили в предварительных раундах. По ходу этого четырехсерийного позора в очередной раз выяснилось, что играющие в чемпионате Континентальной хоккейной лиги легионеры из Финляндии и Чехии превосходят наших великих мастеров, играющих в заокеанской НХЛ. А в финал в составах финской и шведской сборной вышли в том числе  хоккеисты, которые не подошли нашим средним клубам. Этот поразительный факт никем не был отмечен, но говорил об очень простой вещи: пока наши ведущие тренеры ориентируются на имена и соревнуются, кто больше скупит звезд, конкуренты выстраивают игру. И это им удается.

…Чехи во второй раз расправились со сборной России не без удовольствия. Это была странная встреча, в которой обе сборные позволили себе сыграть от души. Российской широты хватило на один период. Таких периодов за весь чемпионат у сборной Вячеслава Быкова набралось от силы три - маловато будет для положительной оценки.

Впервые за много лет поражений в рамках одного турнира оказалось меньше, чем побед. Быков не признал ни одной своей ошибки: и в составе были собраны сильнейшие, и играли они хорошо, и упрекнуть ребят ему не в чем. Я был бы рад согласиться с Вячеславом Аркадьевичем и не стал бы упрекать его за наступательный способ защиты от критики (в конце концов, это только слова), если бы не одно "но" - надо было на площадке делом доказывать, что он умеет извлекать уроки.

А сборная России как начала чемпионат командой "без цвета и без запаха", так его и закончила. И даже самый колоритный форвард современного хоккея Александр Овечкин не набрал на турнире ни одного очка - он растворился в серой массе, она его притянула, а не он ее приподнял.

Кого мне было больше всего жаль, так это Константина Барулина, пропустившего за два последних матча десять шайб - команда играла отдельно от вратаря. Как надо играть, показали финны, ставшие чемпионами мира 16 лет спустя.

Они были самой беззвезвездной, но самой организованной командой этого чемпионата. Главный тренер Юкка Ялонен мог, кажется, пригласить любого среднего по нашим меркам игрока, и он бы погоды не испортил, мгновенно влившись в состав. Яркко Иммонен который год играет в России - а как будто с партнерами и не расставался. А наши мастера как будто встретились в первый раз. И совсем не случайно в составе символической сборной по версии журналистов не оказалось ни одного представителя сборной России. Ни одного из состава четвертой команды чемпионата!

По игре мы даже четвертыми не были.

…А финских болельщиков на улицах Братиславы оказалось в десять раз больше, чем их было на самом деле. Хоть за них можно было порадоваться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera