Сюжеты

Очная ставка провалилась

Чеченские силовики игнорируют федеральных следователей

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

 

В понедельник чеченские правоохранительные органы, сформированные из бывших чеченских боевиков, вновь продемонстрировали свою независимость от российского закона. Командир чеченского ОМОНа Алихан Цакаев и его заместители Адам Хизриев,...

В понедельник чеченские правоохранительные органы, сформированные из бывших чеченских боевиков, вновь продемонстрировали свою независимость от российского закона.

Командир чеченского ОМОНа Алихан Цакаев и его заместители Адам Хизриев, Исмаил Исраилов, Асламбек Ахаев, подозреваемые в похищении чеченца Ислама Умарпашаева, демонстративно проигнорировали следственную группу СК РФ и не явились на очные ставки.

Сначала они сказали, что не могут явиться по уважительной причине: в МВД ЧР проходят учения. Однако, когда следователи прибыли на базу чеченского ОМОНа, никаких учений там не обнаружили, зато обнаружили подозреваемых в похищении, вольготно разгуливавших по базе ОМОНа в гражданской одежде.

Подозреваемые прошли мимо следователей, даже не поздоровались.

Руководитель следственного управления МВД ЧР заявил следователю по особо важным делам Игорю Соболю, что чеченские омоновцы все-таки согласны участвовать в очных ставках, но только после допроса главы МВД Чечни Руслана Алханова. Следователь Соболь договорился о встрече с министром Алхановым, но, когда подъехал к МВД Чечни, ему было сказано: министр срочно вылетел в Москву.

Во вторник проигнорировали федеральное следствие омоновец Абдул-Бари Бацаев, сотрудник Октябрьского РОВД Анзор Дышниев и Ханпаш Атламбаев.

Во вторник в Чечню прилетел комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, который встретился с представителями СК РФ. Обсуждали единственную и глобальную на данный момент проблему — неповиновение чеченских силовых структур, их вызывающую неприкосновенность, из-за которой невозможно расследовать на территории Чечни и России особо тяжкие преступления, связанные с похищениями и убийствами людей, в том числе чеченских и российских правозащитников.

Томас Хаммарберг в курсе дела о похищении Ислама Умарпашаева. «Новая газета» подробно писала об этом деле (см. «Новую», № 16 от 14.02.2011). Именно по просьбе Хаммарберга руководитель СК РФ Бастрыкин забрал это дело у чеченских следователей и передал в ведение федеральной следственной группы под руководством Игоря Соболя.

Соболь ведет несколько крупных дел в Чечне, в том числе и дело о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Исходя из материалов уголовного дела по убийству Натальи Эстемировой совершенно ясно, что одна из основных версий о причастности сотрудников чеченских правоохранительных органов к похищению и расстрелу правозащитницы никак не исследована. Через два года после этого громкого политического убийства результаты следствия отсутствуют. Но, полагаю, причина тому — именно неприкосновенность чеченских силовиков. Особый статус Рамзана Кадырова — та стена, в которую уперся российский закон.

Игорь Каляпин, руководитель «Комитета против пыток», работающего в Чечне, сказал: «Сейчас очень важно максимально, показательно и публично зафиксировать абсурдность сложившейся ситуации. В Чечне убийцы и похитители известны, но посадить их — невозможно. Только потому, что политической воли у руководства страны — нет».

Следователь Соболь вынес постановление о принудительном приводе в отношении всех не явившихся на следственные действия чеченских силовиков. Приводы должны осуществляться силами Временной объединенной группировки органов и подразделений, которая базируется на Ханкале. Руководит группировкой генерал Симаков. Он, кстати, в феврале отказался предоставить охрану Игорю Соболю для проведения следственных действий на базе чеченского ОМОНа.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera