Сюжеты

В рамочку

МВД предложило узаконить досмотр пассажиров в метро

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Таким образом чиновники ведомства осуществляют выполнение указа президента о транспортной безопасности. Предложения уже разработаны ведомством и направлены на согласование в соответствующие инстанции. В пресс-службе министерства информации...

Таким образом чиновники ведомства осуществляют выполнение указа президента о транспортной безопасности. Предложения уже разработаны ведомством и направлены на согласование в соответствующие инстанции.

В пресс-службе министерства информации об этой инициативе нам предоставить не смогли.

Станция метро «Охотный Ряд» стала первой, которую оборудовали специальными средствами безопасности. Система функционирует с 16 февраля и уже была показана президенту Дмитрию Медведеву. Состоит система из комплекса приборов, способных определить наличие опасных предметов (начиная от холодного оружия и заканчивая оружием массового поражения, в том числе ядерным, химическим и бактериологическим). Это рентгеноленты для досмотра багажа, рентгенокабины для проверки граждан и рамки, сканирующие подозрительные предметы. Тогда президент предложил поставить такие рамки на всех станциях метрополитена и поручил правительству подготовить предложения по изменению правил контроля на транспорте. По образу и подобию «Охотки» в ближайшее время будет оборудовано еще 46 станций.

Чтобы не создавать столпотворения и неудобства для пассажиров, проверять собираются не всех, а только «выбранных» из толпы полицейским. Для этих целей сотруднику органов надо владеть специальными навыками определения потенциально подозрительных личностей.

Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, считает данную меру «вынужденной, но эффективной», поэтому надо создать соответствующие условия и прописать процедуру. «Речь идет не только о предупреждении терактов, но и о других преступлениях, поэтому сам риск быть досмотренным остановит многих преступников», — считает Гудков.

Обоснованной, но недостаточной данную меру считает руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. «Давайте возьмем международный опыт, который показывает, что не выборочный досмотр на любом виде транспорта (будь то надземный или подземный транспорт), а комплексная система мер может обеспечить безопасность, — говорит Клычков. — Я считаю, что более правильно и результативно будет ввести комплексное обеспечение безопасности на входе в метро, при котором будет выявляться наличие взрывных веществ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera