Сюжеты

Кто клевещет?

Состоялось очередное заседание по иску главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В понедельник в судебном участке № 363 района Хамовники города Москвы продолжился допрос свидетелей по уголовному делу о клевете. В пользу обвинения свидетельствовали мэр Грозного Муслим Хучиев, его зам Салавди Джамиев, а также...

В понедельник в судебном участке № 363 района Хамовники города Москвы продолжился допрос свидетелей по уголовному делу о клевете.

В пользу обвинения свидетельствовали мэр Грозного Муслим Хучиев, его зам Салавди Джамиев, а также пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. В пользу защиты выступили журналистка  Зоя Светова и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Заседание продолжалось практически весь день и было посвящено выяснению нюансов и деталей правозащитной деятельности Натальи Эстемировой. Обвинение пыталось доказать непрофессионализм правозащитницы и беспочвенность ее опасений за свою жизнь, защита же, в свою очередь, указывала на невозможность работы правозащитных организаций на территории Чеченской Республики.

Так, Муслим Хучиев, рассказывая о своих впечатлениях от общения с Натальей Эстемировой, заявил, что она была «чересчур эмоциональная и непредсказуемая женщина. Когда на язык аргументов переходишь, она прямо на истерику срывалась. А вот факты, которыми она пользовалась, были всегда не проверены. Сколько раз мы выезжали на места — ничего не подтверждалось».

В свою очередь, Альви Каримов настаивал, что Наталье Эстемировой «никогда и никто не угрожал. Поэтому заявление Олега Орлова в причастности Рамзана Кадырова к ее гибели все восприняли как прямое обвинение в убийстве правозащитницы».

В перерыве господин Каримов поделился своими соображениями по поводу процесса: «Рамзан Ахматович, как любой другой человек в правовом государстве, поступил правильно. Его оскорбили — он подал в суд. Однако он был не против пойти на мировую, ведь иски к другим правозащитникам были отозваны по просьбе общественности. Но Олег Орлов отказался. Этот процесс в первую очередь очень выгоден «Мемориалу» — это пиар их деятельности и возможность получения новых грантов и премий».

Светлана Ганнушкина высказала искреннее возмущение по поводу показаний свидетелей: «То, что сейчас окружение Рамзана Кадырова пытается очернить Наташу, их потомки будут вспоминать со стыдом. Я убеждена, что Наталья Эстемирова — герой чеченского народа, и народ будет помнить ее».

Представитель главы Чеченской Республики в суде Андрей Красненков в конце заседания еще раз подчеркнул, что будет настаивать на максимальном сроке наказания для Орлова — три года тюрьмы.

В то же время правозащитники и общественные деятели выступили с официальным заявлением в защиту Олега Орлова. Авторы заявления указывают, что «Кадыров с удовольствием принимает лавры строителя республики, но не желает отвечать за террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им регионе», они подчеркивают, что час правосудия наступит и для Рамзана Кадырова, и выражают уверенность в том, что единственно возможный справедливый приговор по делу Орлова — оправдательный.

Обращение подписали уже свыше 50 человек, среди которых председатель Международной Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Борщев, глава Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Очередное заседание состоится 9 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera