Сюжеты

В борьбе «за это»

В Омской области инициатива нацлидера обернулась созданием трех фронтов

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские чиновники горячо откликнулись на инициативу премьер-министра РФ по организации «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Первой объявила мобилизацию мэрия: 12 мая на заседании координационного общественного совета при...

Омские чиновники горячо откликнулись на инициативу премьер-министра РФ по организации «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Первой объявила мобилизацию мэрия: 12 мая на заседании координационного общественного совета при градоначальнике было заявлено о создании в Омске отделения нового движения, которое должно стать, как сказал мэр Виктор Шрейдер, «коалицией здоровых сил общества».

В этот же день собрался оргкомитет регионального политсовета «Единой России», не раз пытавшийся в последние месяцы исключить В. Шрейдера из партийных рядов. Областные единороссы тоже заявили о «необходимости консолидации общества» и объединении с этой целью близких им общественных сил. В отделение ОНФ, формируемое местным «ЕдРом», войдут те организации, с которыми партия подписала соглашение о сотрудничестве.

Таким образом, в Омской области определились два фронта, и линия их соприкосновения, очевидно, пройдет по административному центру города — между зданиями мэрии и областного правительства. И если можно только догадываться о том, против какого внешнего или внутреннего врага направлен общероссийский фронт, то в Омске таких вопросов не возникает: тут фронты не столько путинские, сколько мэрский и губернаторский, и будут бороться они друг с другом. Тем более что эта война в регионе длится более полугода. Общественники, поддерживающие Виктора Шрейдера, собрали и передали в администрацию президента РФ 350 тысяч подписей за отставку Леонида Полежаева. Со стороны областного главы собрать весомого количества подписей против мэра не удалось (по нашим сведениям, таковых 60 тысяч), но вовлеченное в политическую активность студенчество смогло неплохо подработать на митингах и пикетах (по неофициальным, но проверенным данным, «минималка» составляла 400 рублей в час).

Обоим «народным фронтам» будет весьма серьезно противостоять тот, который создают омские правозащитники. Областной комитет по правам человека  (КПЧ) направил заявление генеральному прокурору РФ с требованием провести проверку законности создания ОНФ, объявленного Владимиром Путиным. В инициативе национального лидера КПЧ усматривает нарушение ряда федеральных законов, в частности, № 82-ФЗ, в котором сказано о недопустимости «вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений», и наоборот. А в № 10-ФЗ прописано, что профсоюзы, чьи представители, как известно, вовлекаются в ОНФ, должны быть «независимы в своей деятельности» не только от органов власти, но и от политических партий. В главе 2 данного ФЗ, где перечислены права профсоюзов, право на участие в выборах в какой-либо форме исключено. Кроме того, инициатива национального лидера неправомерна, по мнению правозащитников, т.к. она не подкреплена решением съезда партии. Вхождению куда-либо общественного объединения также должно предшествовать соответствующее решение — съезда, конференции, собрания и т.п. А в ОНФ они, судя по всему, уже входят скопом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera