Сюжеты

Блокбастер DSK

Дело Стросс-Кана вызывает в Европе больший интерес, чем проходящий в Каннах кинофестиваль

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Участники Каннского кинофестиваля отвлеклись от просмотра конкурсных фильмов и смотрят на плоские телевизионные мониторы, ожидая очередного выпуска новостей. История с президентом Международного валютного фонда Домеником Стросс-Каном...

Участники Каннского кинофестиваля отвлеклись от просмотра конкурсных фильмов и смотрят на плоские телевизионные мониторы, ожидая очередного выпуска новостей. История с президентом Международного валютного фонда Домеником Стросс-Каном превзошла вымышленные сценарии.

Арестованный в субботу в Нью-Йорке Стросс-Кан обвиняется в сексуальных домогательствах, незаконном удержании человека и попытке изнасилования. По версии следствия, он напал на горничную в номере гостиницы перед отлетом в Париж. Сам он отвергает обвинения, но заключен в понедельник в американскую тюрьму.

Дело Доменика Стросс-Кана, или DSK, как во Франции принято называть аббревиатурами известных людей, потрясло французские СМИ. Обычно они молчаливы, когда дело касается личной жизни политиков: в этой стране есть традиция «сакрализации» власти, особенно перед ее сменой, а сейчас как раз предвыборный год. По словам одного из бывших руководителей сатирической газеты «Канар Аншене», для прессы частная жизнь политика обрывается у двери в спальню. Тем не менее…

«Защита частной жизни не должна служить оправданием для сокрытия целых пластов характера политического деятеля, который собирается руководить страной. Дело DSK должно стать уроком», — пишет известный своими критическими статьями журналист Пьер Аски. А брюссельский корреспондент «Либерасьон» Жан Катремер напоминает, что он писал в своем блоге о Стросс-Кане еще в 2007 году. Мол, тот в отношениях с женщинами ведет себя на грани дозволенного для человека такого ранга, и если не в Европе, то в США это может однажды выстрелить… Выстрелило.

Политическая система, более инертная, чем пресса, пока формирует свою реакцию. В любом случае в правом лагере могут лишь потирать руки, ожидая разброда и шатаний в левом.

Французские социалисты, политическая семья, к которой принадлежит Стросс-Кан, для начала обрушили лавину критики на американскую судебную систему, которая позволила распространить в СМИ «унизительные кадры» ареста DSK: выдвиженец партии, глава могущественной международной финансовой структуры, фаворит предвыборной гонки за пост президента Франции в 2012 году — с заломленными за спину руками в наручниках, беспомощно поникнув, выслушивающий обвинение из уст американского судьи…

«Я потрясена и нахожу эти кадры возмутительными, — заявляет по радио «Европа-1» бывший министр юстиции от социалистов Элизабет Гигу. — Мы должны знать правду. Но до сих пор мы слышали только прокурора, а вся доступная информация в одном и том же ключе — обвинительном. Во Франции, к счастью, так не делается. Есть следователь, который рассматривает доводы как за, так и против». По ее мнению, американская Фемида работает сейчас в одном направлении: обвинительном.

Лидер Французской социалистической партии Мартин Обри заявила во вторник, что сейчас не время говорить о ее возможной кандидатуре от партии на президентские выборы 2012 года вместо Стросс-Кана. «Сегодня у нас есть проект, мы продолжим работать по утвержденному плану, а потом настанет момент для определения кандидатуры. Не надо торопиться», — сказала Обри в эфире радио «Франс-энфо».

Соцпартия объявила, что график предварительных внутрипартийных выборов предполагает регистрацию кандидатур в президенты между 28 июня и 13 июля, а назначение кандидата от партии — между 9 и 16 октября.

После скандального ареста Стросс-Кана главными кандидатами в президенты от социалистов остались депутат парламента Франсуа Олланд и финалистка предыдущих выборов Сеголен Руаяль. Лидер социалистов Мартин Обри, дочь выдающегося политика Жака Делора, пока не высказала намерения баллотироваться в президенты, но в свое время четко обещала, что не будет выставлять свою кандидатуру против Стросс-Кана.

На заседании совета министров финансов ЕС, которое состоялось во вторник в Брюсселе, выражена осторожная позиция в связи с делом DSK, хотя представители Австрии и Испании (обе женщины) осудили его поведение и даже призвали скорее начать процесс избрания нового главы МВФ. Большинство министров заявили об уважении презумпции невиновности, а глава еврозоны Жан-Клод Юнкер выступил против тех государств ЕС, которые начали дискуссию о замене Стросс-Кана.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera