Сюжеты

Прохоров нашел себе достойную партию

Самый завидный жених России возглавит «Правое дело»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В понедельник стало известно, что партия «Правое дело» наконец определилась со своим лидером. Ее согласился возглавить известный российский миллиардер Михаил Прохоров. Ранее он не был замечен в публичной политической деятельности — если,...

В понедельник стало известно, что партия «Правое дело» наконец определилась со своим лидером. Ее согласился возглавить известный российский миллиардер Михаил Прохоров. Ранее он не был замечен в публичной политической деятельности — если, конечно, не считать таковой посещение лагеря «нашистов» на Селигере — и еще в апреле дистанцировался от любых обсуждений своей кандидатуры на должность лидера «Правого дела».

На это место, напомним, прочили нескольких высокопоставленных чиновников — и помощника президента Аркадия Дворковича, и вице-премьера и главу Министерства финансов Алексея Кудрина, и вице-премьера Игоря Шувалова. Именно Шувалов был последним претендентом, которого СМИ с подачи таинственных источников в «администрации президента» сватали в «Правое дело». Однако он, как и Кудрин ранее, вполне внятно от такой чести отказался.

В своем письме коллегам из группы ОНЭКСИМ Прохоров отметил, что его первоначальный (апрельский) отказ не приняли близкие ему люди. «Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику. Но здесь и она сказала: «Миша, ты должен идти, ты точно сможешь что-то изменить», — написал он. В письме Прохорова также говорится, что это решение стало неожиданностью для него самого. «Но решения все я принимаю довольно быстро. Теперь уже вопрос не ко мне, вопрос к партии. Свои предложения я направил», — заявил Прохоров. Теперь должен быть собран съезд, и «если моя кандидатура партию устраивает, то тогда, видимо, все состоится», — объясняет Прохоров свою позицию.

Кандидатура Прохорова «Правое дело» устраивает. Глава московского отделения партии Борис Надеждин не скрывал в разговоре с «Новой» своей радости. Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман отметил, что переговоры о Прохорове идут давно и что «не зря мы два с половиной года готовили плацдарм».

Действительно, партия, созданная Кремлем в 2008 году, пока что не отличалась особой электоральной эффективностью. Она слабо представлена в региональных парламентах, сопредседатели партии Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов долгое время не могли прийти к консенсусу, а процесс поиска нового и широко известного лидера, как известно, затянулся.

Сейчас же, по словам Гозмана, у «Единой России» появится достойный конкурент: с приходом Прохорова в партию должен будет потянуться бизнес и средний класс, уверен он.

В условиях падающего рейтинга «Единой России» и роста недовольства среди электората федеральному центру, похоже, выгодно контролируемое возрождение и укрепление «Правого дела». С одной стороны, это способ выпустить пар недовольной либеральной публики, с другой — открывается возможность сотрудничества «Единой России» с другим кремлевским проектом в случае, если «Правое дело» все-таки пройдет в Думу. Директор Центра медиаисследований Института истории культур (УНИК) Александр Морозов полагает, что у партии сейчас шансы не меньше, чем у «Родины» в 2007 году: либеральная среда гораздо шире, чем просто сторонники Немцова или Касьянова.

По мнению директора Межрегиональной электоральной сети поддержки Григория Голосова, федеральному центру надо, чтобы, с одной стороны, партии участвовали на выборах и за них кто-то проголосовал, а с другой стороны, чтобы за них голосовали мало. «В интересах «Единой России», чтобы они что-то получили, до 5% голосов или даже до 7%, потому что чем больше голосов расходится таким образом, тем больше выигрышей на местах получает «Единая Россия», — говорит он. — Для этого нужно эти партии сделать нишевыми, ориентированными на узкие аудитории».

Один из лидеров создаваемой «Партии народной свободы» — Владимир Милов вообще не верит, что «Правое дело» может ожидать успех. «Во-первых, партия рассчитана на прагматичных предпринимателей. Они хотят сохранять возможность решать свои проблемы, и им проще будет вступить в «Единую Россию». А во-вторых, людей с либеральными взглядами сложно построить, они обычно собираются снизу, в конструкцию сверху я не верю», — говорит он.

В свою очередь, Прохоров заявил журналистам, что его решение не согласовано с тандемом. «Я ни с кем его не согласовывал, потому что, на мой взгляд, есть гражданская позиция, и ее надо высказывать с точки зрения здравого смысла и в неэмоциональной форме», — сказал он.

Как заявил «Новой» Надеждин, совещание политактива партии состоится уже на этой неделе — на нем будут обсуждаться предложения Прохорова. Они, судя по появившимся заявлениям бизнесмена, будут радикальными — вплоть до переименования партии. Прохоров меж тем известен своим жестким рыночным подходом: он уже выступал за поправки в Трудовой кодекс — в частности, увеличение пенсионного возраста и рабочей недели, которые большинством наблюдателей трактуются как наступление на социальные права трудящихся.

Надо заметить, что не успел еще Прохоров окончательно выразить публичное согласие стать лидером «Правого дела», а информационный шум вокруг этой ситуации уже пошел по нарастающей. Этому способствуют как некоторые высказывания знатных праводельцев (например, о том, что «Правое дело» вполне сможет стать второй по численности после «ЕдРа» партией в новом составе Думы), так и многочисленные сливы и спекуляции в СМИ из различных источников, в том числе, похоже, весьма высоких.

Главные темы этих спекуляций: встречался Прохоров предварительно с Медведевым и Путиным для согласования своего шага или нет; станет «Правое дело» партийной площадкой для будущего президентства Медведева (заикнувшегося на днях о «партийном президенте») или нет; войдет ли обретшее главу «Правое дело» в «Общероссийский народный фронт», или этот шаг его похоронит. На все эти вопросы сегодня никто, пожалуй, не может дать точных ответов, а те, кто их знает, не проговорится.

Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, то для не уверенной в очередном обретении конституционного большинства в Госдуме «Единой России» была бы невредна небольшая «либеральная» соседка справа, «вменяемая» и контролируемая Кремлем. С которой в одних случаях можно было бы проголосовать вместе, в других (когда надо проталкивать через Думу что-то уж очень антисоциальное) — сделать именно ее ответственной за «антинародные предложения», а затем слегка смягчить их своими голосами, сохранив иллюзию, что путинское «ЕдРо» печется о «народном благе». Понятно, что при грозящих России в ближайшее время социально-экономических неприятностях такая партия, как бизнесовое «Правое дело», гораздо удобнее для законодательных манипуляций, чем заточенная еще на большую социальность, чем «ЕдРо», «Справедливая Россия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera