Сюжеты

И куда все это делось?

Чистые золотовалютные резервы Белоруссии сократились в 2010 году на $6 млрд, а к началу марта 2011 года, по данным Национального банка Белоруссии, составили всего $4,02 млрд

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Официальная Белоруссия признала стихийную девальвацию белорусского рубля спустя почти семь недель после начала кризиса. По оценкам экспертов, белорусский рубль уже обесценился на 50%. И только 11 мая Нацбанк официально разрешил...

Официальная Белоруссия признала стихийную девальвацию белорусского рубля спустя почти семь недель после начала кризиса. По оценкам экспертов, белорусский рубль уже обесценился на 50%. И только 11 мая Нацбанк официально разрешил коммерческим банкам страны свободно устанавливать валютные курсы.

За прошлый 2010 год внешний долг Белоруссии вырос на 29,2%, то есть  до $28,5 млрд, что составляет 52,2% ВВП страны. И только за первый квартал текущего года дыра в платежном балансе увеличилась в 17 раз, а резервы Белоруссии сократились до $4 млрд. Девальвационные ожидания привели к росту инфляции, которая по состоянию на 19 апреля составила 8,7%.

По мнению экспертов, для стабилизации ситуации на валютном рынке Белоруссии необходимо не меньше $8 млрд. Глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил в минувшую среду, что Москва не будет кредитовать Минск из своего бюджета, и предложил получить средства из антикризисного фонда ЕврАзЭС, затем в МВФ и готовиться к приватизации наиболее привлекательных активов.

Зато помощь Белоруссии уже предложил Сергей Мавроди: «Дайте мне карт-бланш! Разрешите МММ в Белоруссии, откройте пункты во всех отделениях Сбербанка. Я за месяц-два свяжу средства населения, остановлю инфляцию и остановлю падение белорусского рубля. У меня нет ни малейших сомнений в том, что я это сделаю».

Несмотря на тяжелый валютный кризис, Лукашенко и сегодня продолжает обещать, что стабилизация ситуации на валютном рынке — дело одного-двух месяцев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera