Сюжеты

16 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил Дмитрию Медведеву предложения правительства по поводу техосмотра

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина ИвановаНовая газета

Первоначально законопроект «Об обязательном техосмотре транспортных средств» должен был быть рассмотрен Госдумой во втором чтении еще 13 мая, но в последний момент рассмотрение перенесли на 17-е число. Поправки, подготовленные рабочей...

Первоначально законопроект «Об обязательном техосмотре транспортных средств» должен был быть рассмотрен Госдумой во втором чтении еще 13 мая, но в последний момент рассмотрение перенесли на 17-е число.

Поправки, подготовленные рабочей группой Игоря Шувалова, предусматривают, что срок действия талонов ТО для легковых и грузовых автомобилей, разрешенная масса которых менее 3,5 тонны, будет автоматически продлен еще на 12 месяцев. Но на поблажку не смогут рассчитывать таксисты и вообще владельцы пассажирского коммерческого транспорта, а также машины, используемые для перевозки опасных грузов и для обучения вождению.

Предполагается полностью освободить новые автомобили от техосмотра на три года. Согласно документу, талоны ТО на такие машины должны выдаваться при постановке на учет, без проведения дополнительных проверок. «ГТО транспортных средств, с момента выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев, проводится без проверки их технического состояния при регистрации в Госавтоинспекции», — уточняется в документе. Для автотранспорта в возрасте от трех до семи лет предусмотрено прохождение ТО раз в два года, для машин старше — ежегодно.

И самое главное: согласно поправкам, проведение ТО может быть передано операторам, «аккредитованным профессиональным объединением страховщиков, участвующих в продаже полисов ОСАГО» (сейчас это Российский союз автостраховщиков). Это даст страховщикам право выбирать операторов с необходимыми техническими и кадровыми возможностями, на операторов же будет возложена и полная ответственность перед владельцем автомобиля и третьими лицами за ущерб, если он возникнет по причине не выявленных во время ТО поломок.

Для автомобилистов это, с одной стороны, упрощает жизнь, ведь получить талон можно будет во время планового прохождения ТО на коммерческих станциях или в сервисных центрах у автодилеров. Но, с другой стороны, может увеличиться плата за прохождение ТО. Ведь если раньше при техосмотре вам могли посоветовать сменить, например, воздушный фильтр, то теперь вас могут обязать это сделать, даже если в этом нет острой необходимости.

Впрочем, МВД не собирается полностью отказываться от контроля над проведением тех-осмотра. В ст. 11 законопроекта, например, устанавливающей требования к дилерам, которые помимо права ставить машины на учет получат возможность проводить техосмотр, утверждается, что «порядок и условия получения и прекращения статуса специализированной торгующей организации» будут устанавливаться МВД.

Напомним, что с инициативой объявить годичный мораторий на проведение техосмотра к президенту обращалась Федерация автовладельцев России. Вот что сказал «Новой» ее лидер Сергей КАНАЕВ: «Мы неоднократно предлагали сначала ввести мораторий, а потом уже заниматься рассмотрением и внесением поправок. Если этого не сделать, начнется неразбериха. Людей будут наказывать ни за что, у сотрудников ГИБДД будут развязаны руки, и как следствие — взяточничества станет намного больше, чем сейчас».

Предложение услышано?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera