Сюжеты

Без оценки

На чемпионате мира мы были неинтересны. Это хуже, чем остаться без медалей

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Вячеслав Быков — маленький, худющий, чуть растерянный после фиаско — в окружении двух десятков журналистов держался как стойкий оловянный солдатик. Терпел, отбивался, не отвечал вопросом на вопрос. Ему можно было даже посочувствовать, но в...

Вячеслав Быков — маленький, худющий, чуть растерянный после фиаско — в окружении двух десятков журналистов держался как стойкий оловянный солдатик. Терпел, отбивался, не отвечал вопросом на вопрос. Ему можно было даже посочувствовать, но в сочувствии, и тем более в жалости, Вячеслав Аркадьевич не нуждался. На чемпионате мира в Братиславе он наступил на все возможные грабли, которые почему-то крепко били по лбу всех нас — но только не главного тренера сборной, который не усомнился ни в одном своем решении.

Для пресс-центра локальная российская тусовка интереса не представляла. Не случись чуда в четвертьфинале с Канадой (а сейчас понятно, что это было именно нечто «отдельно стоящее»), о нас бы забыли еще раньше — первое поражение россиян на турнире было сенсацией, пятое в матче за третье место — закономерностью. От сборной России перестали ждать яркой игры, от звезд — каких-либо откровений. Я не стал заполнять анкету, согласно которой определялись «великолепная пятерка и вратарь»:  впервые за последние годы некого было делегировать в состав символической сборной. Абсолютно некого!

Раньше после чемпионатов мира определяли также трех лучших игроков в каждой команде, и делалось это по рекомендации тренерского штаба. Нынче с этим в российской сборной были бы большие затруднения — разве что вратаря Константина Барулина, даже несмотря на семь пропущенных в последнем матче шайб, не в чем было упрекнуть. Вот и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк после окончания чемпионата скажет, что только Барулин и выглядел достойно. Но первым номером для тренерского штаба по загадочной причине он так и не стал.

Мы были — неинтересны. Это хуже, чем остаться без медалей. Это хуже, чем потерпеть рекордные пять поражений. Это хуже, чем проиграть по два матча двум призерам. Только два события, связанные со сборной России и вообще с российским хоккеем, привлекли всеобщее внимание: победа над сборной Канады в четвертьфинале и появление премьер-министра РФ с группой поддержки на конгрессе Международной федерации хоккея. Маловато будет для великой хоккейной державы, до чемпионата мира в Словакии занимавшей первую строчку мирового рейтинга.

…В ненастную ночь с воскресенья на понедельник на загулявших болельщиков в сине-белых майках можно было наткнуться в самом тихом уголке и без того тихой Братиславы. Город прощался с большим хоккеем под знаком победы бравых финских парней и ничем не выказывал своего возмущения слишком уж бурными проявлениями празднования большой победы финского хоккея, одержанной впервые за 16 лет. Под утро охрипли самые стойкие, из последних сил кричавшие: «Финско, финско, финско!» — а спешащие на работу жители Братиславы только улыбались в ответ. Словаки знают толк в хорошей игре, они победу скромной по именам сборной — оценили.

А я утром перед отлетом, наблюдая за исходом праздника из окна отеля «Джуниор», все пытался разобраться в том, что услышал от главного тренера нашей сборной за последние пять дней чемпионата,  и ничего у меня не получалось. Ни в общем и целом, ни в деталях. Какие-то вещи были привычны, какие-то сильно резанули, а реплика: «Все свелось к беготне» (после вчистую проигранного полуфинала) просто сразила наповал.

Так на то тренеры и нужны, чтобы все к бессмысленной беготне не сводилось. Даже с этим ориентированным на «быстрый современный хоккей» составом (что декларировалось тренерским тандемом перед началом чемпионата) можно было работать эффективнее, в том числе по ходу турнира и даже по ходу каждого неудачного матча. Но изменения сводились к механическим перестановкам, тактику заменяла психология (оттого наставники так увлекались облегченными тренировками и совместными прогулками на свежем воздухе), а каменное спокойствие тренеров в пиковые моменты подозрительно походило на растерянность.

«Примитивные» и средненькие по составу финны неожиданно оказались мастерами умной, а временами даже изощренной игры, а фантастический гол 19-летнего Микаэля Гранлунда в ворота российской сборной уже вошел в историю. Наши мастера «инновационного» хоккея словно видели друг друга впервые — такой безголовой сборной у нас не было давно. По реализации численного большинства сборная России оказалась четвертой снизу, и, положа руку на сердце, даже Словения и Дания выглядели организованнее россиян. На «лучшего форварда мирового хоккея» Сашу Овечкина, нарезающего круги отдельно от всего происходящего, было жалко смотреть.

Игорь Захаркин позже скажет, что занятое в Братиславе место отражает нынешний уровень развития отечественного хоккея, что в команде были собраны все сильнейшие (за малым исключением), а Вячеслав Быков оценит выступление команды на «три с плюсом». С каждой из сентенций можно поспорить, но смысла в этом не вижу. Самим наставникам я бы поставил «без оценки» — от «неуда» защищает какое-никакое, но четвертое место, а на «троечку» они не наработали.

Что, скорее всего, и подтвердит исполком Федерации хоккея России, который будет определяться с продолжением контракта Быкова и Захаркина. Разговор предстоит суровый, но у справедливо разгневанных специалистов старой отечественной школы (а защитников тандема я в Братиславе не встретил), во-первых, нет альтернативной кандидатуры, а во-вторых, политическую поддержку «сверху» тренеры сборной уже получили.

Тут они оказались в безусловном выигрыше.

…Словаки молодцы — они каким-то образом ухитрились обойти запрет на изготовление неофициальной сувенирной продукции, посвященной чемпионату мира по хоккею. «Сувенирка» была исключительно разнообразной и не лишенной остроумия, особенно в шаржах на каждую команду-участницу. Всем досталось, но нашу сборную выделили особо: комичная мешковатая фигура российского хоккеиста в шапке-ушанке и унтах, с клюшкой и самоваром в руках, оказалась на размер больше остальных.

Про Артюхина хозяева еще не знали, а вот про игру россиян — догадывались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera