Сюжеты

Радостная очередь и добрая толпа

Главной достопримечательностью музейных экспозиций стали лица зрителей

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина ВасенинаЮлия Балашова«Новая газета»

 

Пятый раз Москва отгуливала Ночь музеев. Оказалось: отличная идея, синтез народного гулянья и терпеливого просвещения. Семьями, парами, компаниями отправлялись в центр или ближайшие к дому галереи и музеи. Там ждали — с бесплатными...

Пятый раз Москва отгуливала Ночь музеев. Оказалось: отличная идея, синтез народного гулянья и терпеливого просвещения. Семьями, парами, компаниями отправлялись в центр или ближайшие к дому галереи и музеи. Там ждали — с бесплатными билетами для долгожданных гостей, у которых вечно не хватает времени прийти в музей, когда там свободно и нет толчеи. Автобусы от московского департамента культуры возили по трем маршрутам — по музеям вдоль Садового кольца, по усадьбам и музеям юго-запада Москвы.

Было холодно, но вокруг музеев стояли огромные очереди. Гардеробщицы безропотно принимали груды мокрых зонтов. Музейные работники проводили экскурсии одну за другой: про хищные растения, питающиеся насекомыми, про то, как спят звери, — в Биологическом музее имени Тимирязева; как были устроены телефонные станции и угольные шахты и первые прослушивающие устройства — в Политехническом… В 160 музеях Москвы, согласившихся участвовать в Музейной Ночи, было оживленно.

Как и в прошлые годы, главной достопримечательностью музейных экспозиций стали лица зрителей. Это были лица людей, радостных от самих себя. Что не поленились в непогоду выйти из дома со всеми чадами и домочадцами, честно отстоять длиннющую очередь и с искренней заинтересованностью посмотреть то, что собирались. Эта радость была не гордой природы, а немного удивленной: надо же, мне много говорили, каким я должен быть и каким меня видят, а мне интересно у музейной витрины. Интересно про стволопроходочный комбайн для угольных шахт, про автомобильный дизайн, про быт царей и бояр, про музыкальные инструменты и африканскую многоножку о 240 ногах.

Музейная толпа готова к взаимовыручке — пусть только зонтом, носовым платочком, придвинутым свободным стулом.

Ночь музеев, ночь-странствие, стала маленьким научным и чувственным открытием для каждого, кто этого захотел. Вход был свободным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera