Сюжеты

Радостная очередь и добрая толпа

Главной достопримечательностью музейных экспозиций стали лица зрителей

Этот материал вышел в № 52 от 18 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина ВасенинаЮлия Балашова«Новая газета»

Пятый раз Москва отгуливала Ночь музеев. Оказалось: отличная идея, синтез народного гулянья и терпеливого просвещения. Семьями, парами, компаниями отправлялись в центр или ближайшие к дому галереи и музеи. Там ждали — с бесплатными...

Пятый раз Москва отгуливала Ночь музеев. Оказалось: отличная идея, синтез народного гулянья и терпеливого просвещения. Семьями, парами, компаниями отправлялись в центр или ближайшие к дому галереи и музеи. Там ждали — с бесплатными билетами для долгожданных гостей, у которых вечно не хватает времени прийти в музей, когда там свободно и нет толчеи. Автобусы от московского департамента культуры возили по трем маршрутам — по музеям вдоль Садового кольца, по усадьбам и музеям юго-запада Москвы.

Было холодно, но вокруг музеев стояли огромные очереди. Гардеробщицы безропотно принимали груды мокрых зонтов. Музейные работники проводили экскурсии одну за другой: про хищные растения, питающиеся насекомыми, про то, как спят звери, — в Биологическом музее имени Тимирязева; как были устроены телефонные станции и угольные шахты и первые прослушивающие устройства — в Политехническом… В 160 музеях Москвы, согласившихся участвовать в Музейной Ночи, было оживленно.

Как и в прошлые годы, главной достопримечательностью музейных экспозиций стали лица зрителей. Это были лица людей, радостных от самих себя. Что не поленились в непогоду выйти из дома со всеми чадами и домочадцами, честно отстоять длиннющую очередь и с искренней заинтересованностью посмотреть то, что собирались. Эта радость была не гордой природы, а немного удивленной: надо же, мне много говорили, каким я должен быть и каким меня видят, а мне интересно у музейной витрины. Интересно про стволопроходочный комбайн для угольных шахт, про автомобильный дизайн, про быт царей и бояр, про музыкальные инструменты и африканскую многоножку о 240 ногах.

Музейная толпа готова к взаимовыручке — пусть только зонтом, носовым платочком, придвинутым свободным стулом.

Ночь музеев, ночь-странствие, стала маленьким научным и чувственным открытием для каждого, кто этого захотел. Вход был свободным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera