Сюжеты

Сегодня вынесут приговоры: кандидатам в президенты Некляеву, Рымашевскому, Уссу, Статкевичу

и еще девяти белорусским политзаключенным

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Сегодня днем будут вынесены приговоры по делам еще тринадцати политзаключенных, дела которых рассматриваются в судах Минска. До сих пор приговоры судей почти всегда совпадали с теми, что требовали гособвинители. А их решения оказались...

Сегодня днем будут вынесены приговоры по делам еще тринадцати политзаключенных, дела которых рассматриваются в судах Минска.

До сих пор приговоры судей почти всегда совпадали с теми, что требовали гособвинители. А их решения оказались ожидаемо суровыми.

Бывшим кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу прокурор потребовал наказание сроком на 8 и 7 лет лишения свободы. Как считает прокурор, обвиняемые стали виновниками и руководителями массовых беспорядков, которые привели к поджогам, уничтожению имущества и «насилию над личностями», а также сопротивлению представителям властей.

Для четверых рядовых участников митинга (Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка и Артема Грибкова) гособвинитель требует четыре года колонии усиленного режима. Для Александра Класковского, бывшего лейтенанта милиции, который пытался предотвратить столкновения ОМОНа с митингующими, — 8,5 лет.

Участники другого процесса, скорее всего, получат более мягкое наказание: накануне прокурор попросил 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года для Владимира Некляева и 2 года условно — Виталию Рымашевскому (оба они были кандидатами в президенты). Руководителю избирательного штаба Некляева Андрею Дмитриеву грозит 3 года лишения свободы условно, его доверенным лицам Александру Федуте и Сергею Возняку — 2 года условно, активистке Анастасии Положанко — 1,5 года условно.

К настоящему времени за участие в митинге после президентских выборов 19 декабря осуждены 28 человек. Самым суровым стал приговор Андрею Санникову. Оправдательных приговоров не было.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera