Сюжеты

Коррупция расцветает к югу и к морю

Фонд «Общественное мнение» исследовал уровень бытовой коррупции в России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

В самом начале мая Фонд «Общественное мнение» провел очередное исследование коррупции, в том числе бытовой, и составил карту коррупции, с которой имеют возможность ознакомиться читатели «Новой». Вопрос респондентам был сформулирован так:...

В самом начале мая Фонд «Общественное мнение» провел очередное исследование коррупции, в том числе бытовой, и составил карту коррупции, с которой имеют возможность ознакомиться читатели «Новой». Вопрос респондентам был сформулирован так: «Сталкивались ли вы лично за последние год-два с тем, что какой-нибудь государственный служащий (должностное лицо) просил или ожидал от вас неофициальную плату, услугу за свою работу?». Если огрублять методы восприятия карты, то чем зеленее — тем меньше коррупции, чем коричневее и краснее — тем ее больше. Если обобщать полученные результаты, то коррупция в доле от общего числа опрошенных расцветает пышным цветом на Юге России и в некоторых приморских регионах. Но далеко не всегда там, где вечная мерзлота и Северный морской путь…

Можно было бы согласиться с тем, что доля коррупции велика в более богатых регионах и незначительна в бедных, где населению даже взятки нечем давать, и, наверное, отчасти это так. Вполне очевидно и то, что малозаселенные пространства России в меньшей степени страдают от коррупции: кому там взятки давать — медведям (в хорошем, зоологическом, а не политическом смысле)? Но, например, есть и тонкие моменты, объяснение которым можно найти то ли в специфике восприятия коррупции жителями регионов, то ли в ретивости близких гражданам всяких там коммунально-бытовых служб.

Например, Санкт-Петербург занимает четвертое место среди регионов России по коррумпированности (после Кабардино-Балкарии, Камчатского края и Северной Осетии) с показателем 31%. Притом что в среднем по больнице, то есть по России, с вымогательством или ярко выраженным намеком на взятку сталкивалось 18% населения. А Москва, хотя и высококоррумпированный анклав, но занимает 15-ю позицию с 24%, что все-таки выгодно отличает ее от Северной столицы. Велик соблазн заметить, что питерские, в массовом порядке переехавшие в Москву, экспортировали в Первопрестольную любовь к взятке, но ведь речь-то идет не об элитной коррупции, а о бытовой. Но надо думать, что по разряду элитной коррупции, которую гораздо труднее замерить, чем бытовую, поскольку она совсем скрыта от глаз, столица нашей родины опередила все регионы страны. Кстати говоря, косвенный показатель параметров коррупции — это региональный уровень инфляции: коррупционный налог «сидит» в цене на товары, и в этом смысле показательно, что высокая инфляция в Магаданской области подтверждается высоким уровнем коррупции (13-е место, 25% столкнувшихся с ожиданием взятки).

Сами россияне, согласно тому же опросу, в абсолютном большинстве своем считают уровень коррупции в своей стране высоким — так думают 84% респондентов. 46% считают, что уровень коррупции в России повышается. И хотя не так велико число тех, кто сталкивался с взяточничеством (возможно, стольник сверху для сантехника российский народ и не воспринимает как необоснованную выплату), но общее восприятие таково, что коррупции в России много даже для привыкшего ко всему российского человека. Причем ощущение тотальной коррумпированности распространяется, естественно, и на власть имущих: согласно апрельскому опросу Левада-центра, респонденты считают, что «верхние люди» озабочены только своими доходами и привилегиями (40% опрошенных). Мартовский опрос того же исследовательского центра показал, что коррупция занимает четвертое место среди озабоченностей россиян (31% опрошенных) после роста цен, бедности и безработицы.

P.S. Показательно, что россияне спокойнее относятся к взяткодателям, чем к тем, кто взятку получает. Потому что взяткодатель — это существо страдающее, вынужденное коррумпироваться.

То есть простой среднестатистический россиянин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera