Сюжеты

Пресс-конференция как транквилизатор

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

От первой в карьере президента Медведева «массовой» пресс-конференции ожидали скандала. Или, по крайней мере, очередной, более жесткой фазы предвыборной словесной пикировки с Путиным. Всезнающие комментаторы убеждали интересующуюся...

От первой в карьере президента Медведева «массовой» пресс-конференции ожидали скандала. Или, по крайней мере, очередной, более жесткой фазы предвыборной словесной пикировки с Путиным.

Всезнающие комментаторы убеждали интересующуюся публику, что такая широкомасштабная «прессуха», такое перемещение президента из привычной и обжитой им зоны .Ru на чуждые ему ресурсы «партии телевидения» — это необходимый ответ на совершившийся в последние недели выход предвыборной борьбы членов тандема из латентной формы в открытую фазу. Пора, мол, Дмитрию Анатольевичу честно и по-большевистски заявить о своих видах на ближайшее будущее. Спешное формирование Народного фронта и вакханалия знатных единороссов по поводу следующего путинского президентства, разнос, устроенный Медведевым из-за срыва оборонного заказа, устранение единороссами Миронова из Совфеда, реинкарнация «Правого дела» вроде как под Медведева и многое другое, казалось, не оставляло места для общения президента с прессой в «инерционном стиле».

Однако сеанс политической искренности не состоялся. Длившаяся почти два с половиной часа пресс-конференция никого особо не возбудила. Видимо, ее фармакологической целью было нечто обратное — успокоить расстроенные нервы политических болельщиков и укротить не в меру разгоревшиеся страсти в среде политических соратников и групп поддержки.

Да и собравшиеся в зале журналисты, надо признать, особым задором и въедливостью не отличились. Пресс-конференцией никто специально не дирижировал. Сам президент честно пытался дать слово не только тем, кого знал, но и совсем неизвестным ему персонажам. Однако само журналистское сообщество с честью выполнило функцию, ранее возлагавшуюся на кремлевских шоуменов-отборщиков. Самоцензура, тесно переплетенная с сервильностью, убила профессионализм.

Лишь под конец на короткий миг вдруг стало интересно, когда корреспондент радио «Коммерсант FM» спросил мнение президента, не опасен ли для общества выход на свободу Ходорковского. Медведев ответил, как и обещал, коротко: «Ничем не опасен». Теперь слово за толкователями: то ли Ходорковского не надо бояться выпускать, то ли его влияние на общество переоценено.

А в остальном все было смикшировано.

Степень необратимости модернизации? Качественных изменений мы еще не достигли, но знамена менять не надо.

Возможны ли снятия с постов министров или даже премьера? «Никто не приходит во власть навечно». Но критика отдельных министров не означает, что сам правительственный механизм работает плохо. Правда, с другой стороны, у президента есть соответствующие полномочия, и он их не отменял.

Доколь будет продолжаться предвыборная интрига? Пока не созреют условия и сами решения политиков. Каждый политик должен делать заявления о своем участии в выборах, когда посчитает, что это ему выгодно. Но это не может продолжаться бесконечно. «Избирательный жанр имеет свои законы», и президент собирается им следовать. Но, в общем, ждать осталось недолго.

Выборности Совета Федерации? Этого нельзя исключить в будущем. Ведь выборность более свойственна парламенту, чем другие формы формирования. Но не сейчас, потом, потом... Ну, а уход Миронова из Совета Федерации на пользу самой «Справедливой России»: теперь, мол, никто не усомнится, что эта партия — оппозиционная.

Выборность губернаторов? В обозримой перспективе вряд ли. Но если созреют предпосылки, то лет через 10–15 это возможно. Раньше Медведев говорил, что этого не будет в ближайшие сто лет. Ну, слава богу, 90 лет скинул.

Могут ли на выборы выйти два кандидата — Путин и Медведев? «Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, чего делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным прежде всего перед страной и перед ее народом».

Итак, в тупик дуумвиры решили не идти. При этом президент может создать свою партию и опираться на нее во время выборов. Как Путин на «ЕдРо». Можно, впрочем, опираться и на тех, кто президента в свое время выдвигал. Напомним, в 2007 году кандидатуру Медведева выдвинули «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия (ныне не существующая) и «Гражданская сила» (ныне также не существующая). Кто же имеется в виду? Может быть, «Правая сила», ставшая своего рода преемницей «Силы гражданской»? Во всяком случае, Медведев о гипотетическом вхождении правых в будущий парламент говорил с нескрываемой теплотой.

Концептуальные расхождения с Путиным? По большому счету и стратегически таковых нет. Вот тактика не всегда совпадает. Путин за модернизацию в спокойном, «поступательном» режиме. А Медведев считает, что нужен качественный скачок. Ну и так далее.

Пустоты, образовавшиеся от незаданных вопросов и неполученных ответов, были заполнены техосмотрами, парковками, шестью сотками и ролью северных оленей в эпоху модернизации.

Подведем итоги. Обострение в последние недели все более открытого соперничества Путина и Медведева в публичном пространстве, видимо, пока не очень выгодно обеим сторонам. Может быть, внутренне они уже и готовы к принятию решений (к этому их подталкивают и многие окружающие их заинтересованные соратники), да и публичные рейтинги дуумвиров неуклонно сближаются. Но неизбежная в этом случае и малопредсказуемая «война элит» обоих пугает. Выстрелить раньше времени в нашей византийской политической системе может оказаться гораздо опаснее, чем даже с небольшим опозданием. Потому и пресс-конференция получилась такая, какая получилась.

Вот и гадай: то ли главная интрига впереди, то ли действительно у друзей-соперников «одна группа крови».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera