Сюжеты

Cколково против Народного фронта

Не произошло главного, из-за чего президентская пресс-конференция могла бы стать событием

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Наше отношение к сколковской пресс-конференции Дмитрия Медведева напоминает известный пассаж из Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!» Причем в роли Чижика волей-неволей выступил Сергей Миронов, в...

Наше отношение к сколковской пресс-конференции Дмитрия Медведева напоминает известный пассаж из Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!» Причем в роли Чижика волей-неволей выступил Сергей Миронов, в судьбу которого президент вмешиваться не стал, зачитав сообщение о его отзыве из Совета Федерации прямо во время общения с прессой с экрана айпада.

Не произошло главного, из-за чего пресс-конференция могла бы стать событием: объявления о выдвижении на второй президентский срок, разногласиях с Владимиром Путиным или хотя бы ожидавшихся публикой, кормившейся слухами, отставок Татьяны Голиковой, министра здравоохранения, или там Юрия Чайки, генерального прокурора. Ожидания оказались завышенными насчет всего, и «прессуха» превратилась в милое общение, стилистически очень не похожее на многочасовые бдения Путина со своими аудиториями, напоминающие выступления Фиделя Кастро.

Медведев отчасти подводил итоги своему президентству. Наказание виновных в ситуации в станице Кущевская он назвал «символом изменений» и пояснил: «Большое количество людей понесли ответственность, чего раньше не было».

Чего еще раньше не бывало? Прямой демократии. Цитирую стенограмму выступления: «Мне как президенту повезло, потому что я получаю информацию не только из дайджестов, которые заботливыми руками делает администрация президента, за что ей спасибо, — я получаю информацию непосредственно от людей, через Сеть, через блоги, через Твиттер, через любые другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня никто этого не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от земли, и в этом смысле это мне не грозит».

Медведев противопоставил Сколково как символ своей модернизации Народному фронту как символу модернизации по Путину. И объяснил суть разногласий, словно бы извиняясь за свое высказывание о разном с премьером видении страны, которое прозвучало 12 апреля и было ошибочно принято за старт предвыборной кампании: Путин видит модернизацию как «спокойное, постепенное движение», а Медведев — как движение более быстрое.

Впрочем, надо признать, что заявка премьера, сигнализирующая о президентских амбициях, то есть создание Народного фронта, прозвучала более звонко и эффектно, чем пресс-конференция президента. А вот сами различия в представлениях о двух вождях исчерпывающе описываются исследованием Левада-центра, задавшего вопрос, позицию какого из лидеров по Ливии поддерживают респонденты: 53% — за путинское видение проблемы, 13% — за медведевское. Пожалуй, 13% — это прозападно настроенные граждане нашей страны, которые — пока тандем не развалился — связывают свои надежды с Медведевым как неким символом возможного движения России на Запад.

Вопреки ожиданиям, президент сделал все, чтобы сохранить главную идеологему последних трех лет: дуумвират един и неделим. То есть понятно, что просто по факту приближения выборов это уже не так, но два вождя, даже после «Дождя», из последних сил демонстрируют единство в стратегии при «нормальных» расхождениях в тактике. За раскол дуумвирата были уволены господа Затулин, Чадаев, Павловский, так зачем же дуумвирам до срока увольнять друг друга? Словом, текущий момент описывается словами: дуумвират умер, да здравствует дуумвират!

Правда, Медведев подтвердил свое апрельское обещание в скором времени сообщить о своих амбициях. Намеки на продолжение политической жизни содержались в задумчивых фразах: «У нас с вами будет еще много встреч»; «И последнее. Я хотел бы надеяться, что все, кто не успел задать свои вопросы, еще получат для этого шанс».

Последний шанс?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera