Сюжеты

Диссидент каменноугольного периода

Отправленного в отставку Миронова товарищи по партии сравнивают с академиком Сахаровым

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

В отличие от покойного академика, который был физиком, нынешняя совесть российского народа — геолог. Ищем соответствующие его новому статусу дефиниции. Политический валун. Человек-кремень. Глаз-алмаз. Федеральное зубило. Кирки бы делать из...

В отличие от покойного академика, который был физиком, нынешняя совесть российского народа — геолог. Ищем соответствующие его новому статусу дефиниции. Политический валун. Человек-кремень. Глаз-алмаз. Федеральное зубило. Кирки бы делать из этих людей. А вот, пожалуй, самое подходящее определение: карбонарий. Карбоном геологи называют каменноугольный период. А карбонарии — иначе говоря, угольщики, — члены тайной революционной секты, смутьяны, оппозиционеры. «Ах, боже мой, он карбонарий!» — отзывался Фамусов о Чацком.

Угольщик Миронов, правда, публично не вопрошал «а судьи кто?», но говорил порою вещи пострашнее. По словам первого вице-спикера Госдумы, члена бюро высшего совета «ЕдРо» Олега Морозова, Сергей Михайлович неоднократно «грубо и неприлично критиковал «Единую Россию». «Я предлагаю, — открыл глаза общественности Морозов, — во всех этих высказываниях господина Миронова вместо слов «Единая Россия» поставить слова «Владимир Путин», и тогда станет все понятно, кого критиковал Миронов». Осознав, кого критиковал Миронов и заглянув в эту бездну мерзости, общественность брякнулась наземь и потеряла общественное сознание.

Судьба играет человеком. Еще вчера он ездил в Горки, а завтра, глядишь, сошлют в Горький. Впрочем, едва ли. Экс-спикер с небритостью шкипера переплывет в здание на Охотном Ряду, благо плыть недалеко, и начнет швыряться кусочками породы в земляка Грызлова, что, впрочем, никак не повлияет на эффективность российской законодательной власти.

Покидая Мариинский дворец, где Законодательное собрание Санкт-Петербурга отрешило его от должности, Сергей Михайлович пригрозил «Единой России» революцией. Если она действительно случится, в городе на Неве, этой колыбели тогда уже четырех русских революций, будет поставлен памятник Миронову на броневике с мигалкой.

«Его речь, безусловно, встанет в один ряд с выступлением академика Сахарова на Съезде народных депутатов», — с пророческими нотками в голосе пообещал лидер «Справедливой России» Николай Левичев.

И пусть кого-то коробит кажущаяся неуместность сравнения покойного правозащитника с ныне здравствующим, хотя и лишившимся поста и некоторых привилегий, борцом за права выхухоли. Сравнение, понятно, приволакивает ногу. Но гораздо сильнее хромают времена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera