Сюжеты

Диссидент каменноугольного периода

Отправленного в отставку Миронова товарищи по партии сравнивают с академиком Сахаровым

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

В отличие от покойного академика, который был физиком, нынешняя совесть российского народа — геолог. Ищем соответствующие его новому статусу дефиниции. Политический валун. Человек-кремень. Глаз-алмаз. Федеральное зубило. Кирки бы делать из...

В отличие от покойного академика, который был физиком, нынешняя совесть российского народа — геолог. Ищем соответствующие его новому статусу дефиниции. Политический валун. Человек-кремень. Глаз-алмаз. Федеральное зубило. Кирки бы делать из этих людей. А вот, пожалуй, самое подходящее определение: карбонарий. Карбоном геологи называют каменноугольный период. А карбонарии — иначе говоря, угольщики, — члены тайной революционной секты, смутьяны, оппозиционеры. «Ах, боже мой, он карбонарий!» — отзывался Фамусов о Чацком.

Угольщик Миронов, правда, публично не вопрошал «а судьи кто?», но говорил порою вещи пострашнее. По словам первого вице-спикера Госдумы, члена бюро высшего совета «ЕдРо» Олега Морозова, Сергей Михайлович неоднократно «грубо и неприлично критиковал «Единую Россию». «Я предлагаю, — открыл глаза общественности Морозов, — во всех этих высказываниях господина Миронова вместо слов «Единая Россия» поставить слова «Владимир Путин», и тогда станет все понятно, кого критиковал Миронов». Осознав, кого критиковал Миронов и заглянув в эту бездну мерзости, общественность брякнулась наземь и потеряла общественное сознание.

Судьба играет человеком. Еще вчера он ездил в Горки, а завтра, глядишь, сошлют в Горький. Впрочем, едва ли. Экс-спикер с небритостью шкипера переплывет в здание на Охотном Ряду, благо плыть недалеко, и начнет швыряться кусочками породы в земляка Грызлова, что, впрочем, никак не повлияет на эффективность российской законодательной власти.

Покидая Мариинский дворец, где Законодательное собрание Санкт-Петербурга отрешило его от должности, Сергей Михайлович пригрозил «Единой России» революцией. Если она действительно случится, в городе на Неве, этой колыбели тогда уже четырех русских революций, будет поставлен памятник Миронову на броневике с мигалкой.

«Его речь, безусловно, встанет в один ряд с выступлением академика Сахарова на Съезде народных депутатов», — с пророческими нотками в голосе пообещал лидер «Справедливой России» Николай Левичев.

И пусть кого-то коробит кажущаяся неуместность сравнения покойного правозащитника с ныне здравствующим, хотя и лишившимся поста и некоторых привилегий, борцом за права выхухоли. Сравнение, понятно, приволакивает ногу. Но гораздо сильнее хромают времена.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera