Сюжеты

Никите Иванову срочно нужна помощь

Этот материал вышел в № 53 от 20 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Иванов уже почти год не ходит в детский сад. Кому-то – это за счастье, кому-то – пустяки, только – не ему. Шестилетнему мальчику очень не хватает друзей, которых он не видел с тех пор, как заболел. Сначала родители думали: «просто...

Никита Иванов уже почти год не ходит в детский сад. Кому-то – это за счастье, кому-то – пустяки, только – не ему. Шестилетнему мальчику очень не хватает друзей, которых он не видел с тех пор, как заболел. Сначала родители думали: «просто заболел». Коварные последствия простуды: в конце прошлого лета у сына в носу вырос полип. Лор в поликлинике его обнаружил и удалил. Однако в сентябре полип появился снова и принялся расти с удвоенной скоростью. Лечение не помогало. 20 октября Никиту в тяжелейшем состоянии «Скорая» привезла в петербургскую городскую больницу № 31, где онкологи определили у маленького пациента злокачественную опухоль: эмбриональная рабдомиосаркома носоглотки.

– Ребенок не мог ни есть, ни пить, – рассказывает лечащий врач Татьяна Викторович, – у него полностью отсутствовало дыхание носом, дыхание ртом было крайне затруднено. Лежа дышать он тоже не мог, из-за чего почти не спал.

– Сын два месяца провел в реанимации, питался через зонд, похудел до 11 кг, – говорит мама мальчика Татьяна Иванова. – По жизненным показаниям ему провели девять курсов химиотерапии.

Сейчас Никите лучше: врачи добились ремиссии. Он склонил стрелку весов к 17 кг. В 6 лет – немного, для него – достижение. Однако и медики, и мама с папой по-прежнему переживают за жизнь ребенка. Не сделан последний шаг: чтобы иметь хороший прогноз на излечение, после девяти «химий», ему необходим курс лучевой терапии. Если мальчик получит его в России, то вместе с ним – неизбежно серьезные осложнения. У Никиты задета область лица. Ускорители, при помощи которых облучают детей и взрослых в нашей стране, по объяснениям врачей, существенно деформируют костные ткани, в том числе – и черепа, еще формирующиеся у ребенка. При облучении на ускорителях в затронутом месте кость просто перестанет расти. Единственный выход и спасение для Никиты – протонная лучевая терапия (ПЛТ). Во всем мире она считается наиболее эффективным и перспективным методом лечения сложных онкологических заболеваний и активно внедряется в клиническую практику. Однако нигде в России дорогостоящих аппаратов для ПЛТ сегодня нет. В Европе тоже не везде берут на лечение детей. Никиту согласились облучить в Германии, но оценили это в 52 750 евро.

В семье, кроме Никиты, еще двое малышей: четырехлетний Максим и годовалая Рита. Маме пока даже думать некогда о работе. Папа трудится в петербургском «Водоканале»: дело – важное, зарплата – как у бюджетника. Названная сумма для Ивановых – неподъемная. Времени – в обрез: Никиту ждут в Мюнхенской клинике 31 мая.

Как помочь?

Вы можете связаться с мамой Никиты – Татьяной Ивановой +7(921)988-47-29 или перечислить деньги на счет, специально открытый для Никиты в Мюнхенской клинике:

Номер счета:
ProHealth AG
Account number 1000056729
Sort code 70150000
Stadtsparkasse MUnchen
reason for payment 11104709 (личный счет пациента Никиты Иванова)

IBAN number DE03701500001000056729
BIG Code SSKMDEMM

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera