Сюжеты

Без снисхождения

В Северной столице осуждены участники одной из радикальных националистических группировок

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В городском суде Петербурга вынесли вердикт по громкому делу так называемой банды Боровикова — Воеводина. 12 из 14 членов преступной группировки присяжные признали виновными в 13 убийствах и покушениях на почве национальной розни. Коллегия...

В городском суде Петербурга вынесли вердикт по громкому делу так называемой банды Боровикова — Воеводина. 12 из 14 членов преступной группировки присяжные признали виновными в 13 убийствах и покушениях на почве национальной розни.

Коллегия присяжных сочла недоказанной вину лишь двух подсудимых: Павла Гусева и Андрея Малюгина. В отношении остальных при оглашении вердикта 19 мая звучали ответы: «Да, вина доказана в полном объеме» и «Снисхождения недостоин».

— Подсудимые, обвиненные в бандитизме, также признаны виновными в том, что они совершали все преступления именно на почве расовой и национальной ненависти, — отметила в суде старший прокурор отдела гособвинителей петербургской прокуратуры Наталья Цепкало.

Об этом судебном процессе, начавшемся в горсуде Петербурга 27 февраля 2009 года, «Новая» рассказывала в № 96 от 2 сентября 2009 года. Напомним: молодежную экстремистскую группировку, известную как банда Боровикова — Воеводина, ликвидировали в Северной столице в 2006 году. В сентябре 2008 года петербургские следователи предъявили задержанным обвинение в нападении 9 августа 2003 года на граждан Армении Эламиряна Маквела и Лиану Туманян — обоих избили; в покушении на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе (12 октября 2003 года африканцу было нанесено свыше 30 ножевых ранений); в убийстве гражданина КНДР Ким Хен Ика 14 декабря 2003 года (нанесено более 20 ножевых ранений); в убийстве 7 июня 2004 года двух бывших участников преступной группы, заподозренных в сотрудничестве с правоохранительными органами, — Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко; в убийстве 19 июня 2004 года ученого-этнографа Николая Гиренко, возглавлявшего группу по защите нацменьшинств и выступавшего экспертом по экстремизму, и в других преступлениях. По данным экспертов информационно-аналитического центра «Сова», до суда дошли не все эпизоды. Равно как и не все экстремисты попали на скамью подсудимых: один из лидеров банды — Дмитрий Боровиков — был убит милиционерами при задержании.

В апреле 2011 года в течение двух дней гособвинители рассказывали в судебном заседании о деятельности группы Боровикова — Воеводина. В вопросный лист, переданный присяжным, прокуроры включили 206 вопросов — абсолютный рекорд для петербургского городского суда.

Как заявил 19 мая адвокат Алексея Воеводина Николай Калмыков, вердикт удивил тем, что двоих нацистов присяжные оправдали.

— Одному из оправданных, — считает Калмыков, — грозило пожизненное заключение, другой тоже обвинялся следствием в совершении довольно тяжких преступлений.

Сейчас участникам процесса предстоит обсудить последствия вердикта. После чего будут назначены повторные прения, где стороны выскажутся о квалификации и размере наказания подсудимых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera