Сюжеты

Читатель чтит писателя

Вручена премия «Поэт»

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

В 2005 году Анатолий Чубайс нашел способ необидного поощрения бедных, но гордых поэтов, учредив вместе с РАО ЕЭС «Общество поощрения русской поэзии», которое и породило Российскую национальную премию «Поэт». Разумеется, ее задача не...

В 2005 году Анатолий Чубайс нашел способ необидного поощрения бедных, но гордых поэтов, учредив вместе с РАО ЕЭС «Общество поощрения русской поэзии», которое и породило Российскую национальную премию «Поэт».

Разумеется, ее задача не сводилась лишь к тому, чтобы помочь талантам выжить физически, а предполагала сбережение самого вещества поэзии. Именно поэтому премия устояла в категории престижных и после того, как ее материальная часть перестала быть единственным залогом благополучия лауреатов. Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Инна Лиснянская, Олеся Николаева, Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский и без премии были призваны и признаны, но премия, безусловно, добавила им изданий и популярности. Но главное, премия добавила поэзии нашему непоэтическому времени, настаивая на ее значительности и призывая читателя подняться над обыденностью, задуматься о вопросах, просветляющих ум и усложняющих душу. Поэтому вполне закономерно, что в этом году жюри наградило премией поэта, чье творчество в критике и литературоведении, пока они еще существовали, всегда называлось экспериментальным. О Викторе Сосноре говорили как о новом Хлебникове, имея в виду, с одной стороны, его стремление к обновлению поэтического языка, с другой — некоторую герметичность, закрытость его поэзии для неусердного читателя. Даже в своей лауреатской речи он писал не о поэзии, а о поэтике, оговорившись, что поэзия — слишком широко употребляемый термин, а поэтика — не что и о чем, а как написано.

Как написаны стихи Виктора Сосноры, можно понять из его 20 сборников, вышедших на протяжении его 75-летней жизни. Их в свое время оценило жюри премии Андрея Белого в номинации «За особые заслуги перед русской литературой» и премии им. Аполлона Григорьева. Теперь и самый значительный в своей области «Поэт» напомнил, что без «трудных» художников общество закостенеет, оглохнет и онемеет.

Лауреату премии-2011 вручили диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, равное $50.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera