Сюжеты

Тревога и надежда

В Москве прошла конференция, посвященная 90-летию Андрея Сахарова

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

В минувшие пятницу и субботу в Москве в Сахаровском центре прошла большая конференция «Андрей Сахаров: Тревога и надежда-2011», посвященная 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича. Оказалось, что совпадают дни рождения Андрея Сахарова...

В минувшие пятницу и субботу в Москве в Сахаровском центре прошла большая конференция «Андрей Сахаров: Тревога и надежда-2011», посвященная 90-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича.

Оказалось, что совпадают дни рождения Андрея Сахарова и Станислава Маркелова, — а потому участники конференции возложили цветы также к месту гибели Станислава. В интервью СМИ они говорили о близости деятельности этих людей из разных поколений.

«В 1960-е Андрей Дмитриевич Сахаров сформулировал свое видение глобальных проблем и путей их преодоления. Его идеи нашли отклик у миллионов людей по всему миру. <…> Сегодня подобной общей объясняющей модели, «хорошей теории», не существует. В этом, возможно, кроется одна из причин гражданской апатии как в России, так и во всем мире. Задача интеллектуалов — выработка «хорошей теории», формулирование идеала, инициирование общественной дискуссии», — говорится в тексте концепции конференции.

Среди  обсуждавшихся  тем — «Актуаль-ная политика и наследие Сахарова», «Кого Сахаров защищал бы сегодня?» (кого считать политзаключенными), «Роль конституции и права в жизни России», «Сахаровские идеи конвергенции сегодня», «Толерантность и права человека», «Стратегии гражданских движений».

Приветствия конференции прислали (или представили сами) Арсений Рогинский («Мемориал»), Стив Кроушоу (Amnesty International), Людмила Алексеева (Международная Хельсинкская группа), Татьяна Янкелевич и Алексей Семенов (Американский фонд Сахарова), Карел Шварценберг (министр иностранных дел Чехии), Томас Хаммарберг (комиссар Совета Европы по правам человека), Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека в РФ), Михаил Федотов (председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), Михаил Горбачев, Михаил Ходорковский, Наванетхем Пиллэй (верховный комиссар ООН по правам человека), Кэрролл Богерт (Human Rights Watch).

Среди заявленных участников круглых столов — Владимир Рыжков, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Борис Немцов, Генри Резник, Юрий Джибладзе, Александр Черкасов, Григорий Шведов, Анна Каретникова, Олег Орлов, Борис Золотухин, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис, Григорий Явлинский, Евгения Чирикова, Карин Клеман и другие.

Евгения Чирикова о своем участии в конференции, правда, узнала от корреспондента «Новой» — по ее предположению, из-за крайней занятости в противостоянии в Химкинском лесу. То, что ее пригласили, назвала большой честью для себя. По ее мнению, такой человек, как Андрей Сахаров, был бы очень полезен в сегодняшней российской политике.

Анна Севортян, директор российского офиса Human Rights Watch, участвовавшая в подготовке конференции, рассказала «Новой», что целью конференции является глубокое обсуждение современных российских проблем через призму идей Сахарова. Анна надеется, что завязанные на конференции дискуссии будут продолжены в Сети и на дальнейших мероприятиях. Материалы круглых столов после конференции будут доступны интересующимся.

Во время конференции с какими-либо проблемами со стороны властей Сахаровский центр не столкнулся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera