СюжетыПолитика

Частный интерес на службе у государства

Российская политика на Ближнем Востоке зависит от торговых посредников рынка вооружений

Этот материал вышел в номере № 54 от 23 мая 2011 года
Читать
Израильский военный атташе полковник Вадим Лейдерман был задержан сотрудниками ФСБ 12 мая в Москве во время делового обеда с неназванным российским гражданином, обвинен в шпионаже и немедленно (в 48 часов) выслан. Официальных разъяснений,...

Израильский военный атташе полковник Вадим Лейдерман был задержан сотрудниками ФСБ 12 мая в Москве во время делового обеда с неназванным российским гражданином, обвинен в шпионаже и немедленно (в 48 часов) выслан. Официальных разъяснений, в чем именно заключался «шпионаж», сразу не было, а вместо этого появились утечки в прессу о том, что атташе будто бы лоббировал продажу израильских военных беспилотников российским силовым структурам. Перешел типа дорогу отечественным производителям-конкурентам, за то и пострадал. Но лоббирование израильской продукции в России, конечно, шпионажем не является.

В мире сегодня только две страны серийно производят современные беспилотники — Израиль и США. В России беспилотники пытаются делать многие, но выходит плохо: нет ни опыта, ни современных комплектующих.

Наконец, в прошлую пятницу ЦОС ФСБ выдал настоящую причину выдворения Лейдермана: «Пытался получить от ряда российских государственных служащих секретную информацию о перспективах двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС), а также военно-технического сотрудничества и помощи РФ ряду арабских государств и стран СНГ». Россия поставляет Сирии современное вооружение, которое потом частично попадает в руки боевиков из ливанской «Хезболлы» и палестинского ХАМАСа. В апреле современной дальнобойной (5 км) управляемой противотанковой российской ракетой «Корнет» производства тульского КБП был подбит израильский школьный автобус на границе с сектором Газа. В автобусе, к счастью, находились только водитель и один школьник — оба были ранены. Нападение было настолько подлым, что ХАМАС счел нужным извиниться, заявив, что они, мол, полагали, что в автобусе прячутся солдаты ЦАХАЛ.

Москва всегда отрицала, что наше оружие через Дамаск попадает в руки террористов. Существует, конечно, возможность реэкспорта через другие «государства и страны СНГ». Возможно, Лейдерман пытался через знающих людей выяснить реальную картину, а также перспективы двухстороннего ВТС, развитие которого, естественно, влияет на российскую ближневосточную политику. Одновременно Тель-Авив оказывал на Москву постоянное давление, лоббируя всеми силами ограничение или, лучше, прекращение поставок в Сирию. Когда ФСБ готовила задержание Лейдермана, в Москву прибыл и с официальными лицами встречался председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, бывший начальник Генштаба и министр обороны Шауль Мофаз, который, напомнив о школьном автобусе и «Корнете», призвал отложить выполнение контрактов по поставке Сирии противокорабельных ракет «Яхонт» и систем ПВО «Панцирь». Одновременно Мофаз поблагодарил Россию за отказ поставить Ирану зенитные ракеты С-300.

В последнее время российское оружейно-экспортное сообщество озабочено попытками Вашингтона и Тель-Авива ограничить наш экспорт оружия на Ближний Восток и податливостью российского руководства. Сначала Кремль вопреки мнению МИДа запретил поставку в Иран С-300. Контракт на 800 млн долл. был аннулирован, причем аванс 166,8 млн долл. пришлось вернуть. Потом Россия поддержала санкции против Ливии, а теперь под угрозой сделки с Сирией, где режим массово расстреливает антиправительственные демонстрации. Дмитрий Медведев на прошлой неделе публично заверил, что не поддержит никакой резолюции ООН по Сирии, но скандал с Лейдерманом — дополнительный сигнал и гарантия продолжения поставок.

Понятно, что за оружие Сирия полностью никогда не расплатится. Совсем недавно Москва списала на 12 млрд долл. сирийского госдолга. Теперь, когда режим президента Башара Асада, представляющий незначительную часть сирийского населения (секту алавитов), очевидно, рушится, дожидаться расплаты бесполезно. Даже если Асад еще продержится, разоренной стране будет не до того. Но это — проблема российского госбюджета, то есть всех российских граждан, которые солидарно финансируют поставки Дамаску и столь же солидарно, если надо, покроют недостачу. Торговцы и посредники, как российские, так и сирийские, получают свое вознаграждение и откаты без отсрочки, по мере подписания и выполнения контрактов. Торговля оружием с Сирией — это, по сути, распил российского госбюджета совместно с сирийскими товарищами. Впрочем, сегодня любая российская политика — внутренняя, внешняя и вопросы безопасности — это распил бюджета прежде всего.

В Москве и Тель-Авиве высказывается мнение, что изгнание Лейдермана не приведет к долговременному и серьезному осложнению в отношениях. Да, нашим военным нужны израильские технологии, и в беспилотных сделках есть, конечно, частный интерес, хоть масштаб и не сирийский. Показательная высылка Лейдермана — это, очевидно, не столько повод для радикального политического поворота российской внешней политики, сколько частная инициатива заинтересованных лиц, как это обычно в последнее время бывает в российских силовых структурах. В Израиле также надеются, что, развивая отношения и военно-техническое сотрудничество, можно в будущем лучше корректировать действия России на Ближнем Востоке. Но базовая проблема — продолжающиеся поставки современного оружия Сирии — никуда не делась, а, значит, напряжение в отношениях с Израилем будет нарастать.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow