Сюжеты

Духовно-нравственный ассортимент

МИД закупил антисемитскую литературу для русских диаспор, а ФСБ купила катера по сходной цене

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ПолухинЮлия Балашова«Новая газета»

В редакцию обратился директор департамента информации и печати МИД РФ А. Лукашевич, который уверен, что мы исказили действительность, рассказав в № 51 от 16 мая 2011 года о том, что ведомство закупило на 2 млн рублей комплекты...

В редакцию обратился директор департамента информации и печати МИД РФ А. Лукашевич, который уверен, что мы исказили действительность, рассказав в № 51 от 16 мая 2011 года о том, что ведомство закупило на 2 млн рублей комплекты духовно-нравственной литературы для иностранных посольств.

Лукашевич утверждает, что книги предназначены не для сотрудников дипмиссий, а для соотечественников, проживающих за рубежом. И что их православный уклон вполне объясним, учитывая то обстоятельство, что русскоязычные общины часто формируются вокруг церквей. Что даже отражено в Федеральном законе № 99-ФЗ: «Российская Федерация, признавая роль религиозных организаций в консолидации соотечественников, содействует социально значимым инициативам религиозных организаций».

Все верно, неясно только, почему нужно помогать за государственный счет только одной организации, и притом далеко не бедной: РПЦ, к примеру, строит огромный храм в центре Парижа. Неужели русскоязычные общины за рубежом сплошь православные? И, главное, с какой целью МИД намерен всучить соотечественникам литературу антисемитского содержания?

Напомним, что директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, комментируя инициативу чиновников, пояснил «Новой», что «при внимательном изучении списка предложенной литературы оказывается, что в нем присутствуют книги, несомненно, разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь. Это книга С. Нилуса «Великое в малом», включающая в себя одиозную, осужденную всем цивилизованным миром антисемитскую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов», антисемитская книга А. Лобановой «Каббала — заговор против Бога», очень, мягко говоря, «спорные» труды Н. Леонова «Крестный путь России», В. Аверьянова «Природа русской экспансии» и другие».

Интересно, эти книжки попадут в Израиль, ведь посольство России в Тель-Авиве есть в списке?

Еще больше порадовало нас письмо из компании «Сильвер», которая производит катера. Один такой катер недавно решила приобрести воинская часть ФСБ, о чем мы и рассказали в № 49 от 11 мая 2011 года. Нас смутила цена — 4 млн 400 тысяч рублей, при том что в интернете легко находится «Кондор» с похожими характеристиками за 2 млн 419 тысяч 100 рублей и даже за 2 млн 50 тысяч.

Гендиректор «Сильвера» Крылов нас поправляет: 2 млн — это цена за корпус без двигателя, прицепа и доставки. Если включить их в стоимость, то может набежать и больше 4,4 млн.

Что ж, остается только один вопрос: зачем ФСБ катера за такие деньги?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera