Сюжеты

Если нельзя, но очень хочется — то выйдет дороже

Правительство Омской области все же получило желанный «Мерседес», пусть и в обход тендера

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Правительство Омской области непреклонно в решении поставленных перед собой задач. Если оно чего-то сильно захочет, то непременно добьется желаемого. Одним из последних его желаний, как сообщала «Новая» 15 апреля, стал Mercedes-Benz S500...

Правительство Омской области непреклонно в решении поставленных перед собой задач. Если оно чего-то сильно захочет, то непременно добьется желаемого.

Одним из последних его желаний, как сообщала «Новая» 15 апреля, стал Mercedes-Benz S500 представительского класса стоимостью около 6 млн рублей. Разместило на сайте госзакупок этот заказ областное министерство экономики как часть тендера, в который всего входили 15 респектабельных автомобилей.

После публикации в СМИ областное руководство, прислушавшись к общественному мнению, сняло с правительственного сайта объявление о «Мерседесе». Но поступаться принципами не стало. По сообщению сайта издания «Бизнес-курс», исключенный из тендера автомобиль объявился вскоре в «Агентстве по рекламно-выставочной деятельности», учрежденном в свое время облправительством, а недавно переведенном в разряд «автономных учреждений». Распоряжением руководителя Минимущества Александра Стерлягова (29 апреля) Mercedes-Benz S500 4Matic 2011 года выпуска был изъят из агентства и закреплен за хозяйственным управлением Омской области. При этом стоимость автомобиля увеличилась на 750 тыс. рублей, т.к. приобретался он не через механизм госзакупок, а без всякого конкурса, — покупателю (АРВД) пришлось заплатить пошлину — из бюджетных, разумеется, средств. Таким образом, новый мерс обошелся бюджету области уже не в 5,94, а в 6,7 млн рублей.

Покупка, осуществленная нетрадиционным способом, активно обсуждается в блоге первого замгубернатора Андрея Бесштанько. Сам он не оспаривает того, что это авто приобретено для служебного пользования областным главой, чье прежнее транспортное средство — тоже «Мерседес», купленный 3 года назад, — видимо, уже устарело и нуждается в модернизации. Преимущества нового автомобиля, напомним, в «длинной базе, руле с отделкой кожей и деревом, солнцезащитных шторках в задних дверях с электроприводом, подстаканниках спереди, отделке сидений перфорированной кожей, возможности регулировки звука и переключения частот, комфортных подголовниках для передних и боковых задних сидений, подсветке салона». А чтобы коротать время в пути, в автомобиле имеются «акустическая система с 14 динамиками, DVD-чейнджер на 6 дисков, TV-тюнер (аналогово-цифровой) и мультимедийная система».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera