СюжетыПолитика

Хорошо забытые полки

Такой пустоты на прилавках Белоруссии не было со времен позднего СССР

Этот материал вышел в номере № 54 от 23 мая 2011 года
Читать
Вечер. Обычный магазин в одном из микрорайонов Минска. Картина перед глазами — неожиданна и фантастична. Молодежь подобных сцен не помнит, а старшее поколение их подзабыло. Поздним вечером в магазине бушевало людское море. Кассы, точно...

Вечер. Обычный магазин в одном из микрорайонов Минска. Картина перед глазами — неожиданна и фантастична. Молодежь подобных сцен не помнит, а старшее поколение их подзабыло.

Поздним вечером в магазине бушевало людское море. Кассы, точно небольшие рыболовецкие суда, стойко держали удар «стихии». Редкостное событие — кассы работали все без исключения! И, судя по лицам кассиров, работали давно и без перерыва.

Нескончаемый поток людей сметал с полок магазина товары первой необходимости. Сахар, крупы, муку, макароны брали коробками, подсолнечным маслом доверху нагружали продуктовые тележки. Мерчендайзеры не успевали подвозить и выставлять товар. Один из них замешкался, и в отделе «Кондитерские изделия» две домохозяйки не поделили последнюю пачку печенья. Едва не подрались.

В других отделах срывающимся голосом продавцы призывали покупателей сохранять «человеческий облик». Куда там!

Под впечатлением от увиденного обзвонила знакомых. Они, в свою очередь, поделились собственными наблюдениями. Больше всех сокрушались молодые мамы с маленькими детьми. Дело в том, что из продажи резко исчезли самые востребованные детские товары: питание, средства гигиены для малышей и т.д.

Стоит ли объяснять, что питание ребенку подбирается индивидуально. Особенно это касается детских молочных смесей. Подобрать заменитель материнского молока помогает педиатр и не советует его менять в течение всего периода вскармливания. У кого-то это может быть год, у кого-то — два. Одной пачки хватает на 2—3 дня. А тут резко исчезают почти все импортные смеси. Недели две кое-где на полках в магазинах стояли смеси белорусского производства. Бедные родители были вынуждены колесить по Минску и выискивать последние пачки привычного для их крох питания. А покупали зачастую всё, что удавалось раздобыть.

Ровно такая же история — с детской бытовой химией и средствами гигиены. Особенно болезненно ощущалась нехватка импортного стирального порошка и памперсов. Испугавшись, что скоро исчезнут вообще все одноразовые подгузники, родители скупали даже те памперсы, на которые у их ребенка была аллергия. В Сети на форумах уже никого не удивляло сообщение следующего содержания: «Куплю/обменяю на детское питание памперсы такого-то размера, на такой-то вес». И покупали, и обменивали.

Пока народ выдумывал способы выживания, кое-что стало снова появляться. Правда, не всё и не везде. Наплывами, в некоторых магазинах и небольшими партиями. Но и ценники выросли на 50, 60, а то и все 100%.

«Умные дяди из телевизора» вещали, что во всем виновата валюта, точнее, ее нестабильный курс. Не берусь оценивать, одно скажу: валюту в стране до сих пор свободно не купишь. В отделениях банков и в обменных пунктах клубятся очереди. Люди караулят валюту днями напролет. На крупных минских рынках продавцы рассчитывают стоимость товара исходя из курса доллара (превышает официальный в среднем на 50%). А для тех, кто хочет купить валюту, чтобы погасить кредит, курс и того выше. Напомню: в банках иностранные деньги практически не купить — ни доллары, ни евро, ни российские рубли (менялы с рук дают в переводе на российские деньги 100 рублей за 1 доллар). Говорят, можно купить юани, но желающих что-то нет.

P.S. Автор — студентка из Белоруссии, молодая мама. По понятным причинам статья подписана псевдонимом.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow