Сюжеты

У экономики Лукашенко — макропроблемы

Диктатор готов продать иностранцам стратегические активы

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виталий ЯрошевскийЗаместитель главного редактора, редактор отдела «Общество»

Беларусь намерена выставить в этом году на продажу ряд предприятий, которые оцениваются в 3 миллиарда долларов, заявил на днях вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Тем временем Лукашенко уже пообещал согражданам, что Россия...

Беларусь намерена выставить в этом году на продажу ряд предприятий, которые оцениваются в 3 миллиарда долларов, заявил на днях вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Тем временем Лукашенко уже пообещал согражданам, что Россия выделит аж 6 с лишним млрд долларов стабилизационного кредита. Если верить Александру Григорьевичу, президент России, напросившись на телефонный разговор, буквально упрашивал Батьку подписать соглашение о кредите.

Источник во властных структурах РФ разъяснил журналистам, что имел в виду Лукашенко, рассказывая о 6 млрд долларов. Оказывается, Россия, оказывая финансовую помощь Белоруссии, рассматривает возможность приобретения контрольного пакета акций «Белтрансгаза», сообщает «Интерфакс Запад».

О возможности продажи пакета Минск заявлял еще в начале апреля. Пятьдесят процентов акций «Белтрансгаза» уже принадлежат «Газпрому» (они были выкуплены у белорусов в течение 2007—2010 гг. за $2,5 млрд).

Между тем дефицит валюты, с которым Минск столкнулся в начале марта 2011 года, негативно сказался на расчетах за потребленный российский газ. Об этом сообщил 17 мая представитель «Белэнерго». Госкомпания не оплатила счета за импорт электроэнергии в апреле и обратилась к контрагентам в России и в Украине с просьбой не выставлять штрафные санкции в связи с несвоевременной оплатой. На 1 апреля внешняя просроченная задолженность Беларуси за природный газ составила 213,2 млрд рублей (около 70 млн долларов). Однако в первой половине апреля эта задолженность была погашена, а 23 апреля Беларусь полностью рассчиталась за мартовские поставки газа (по крайней мере так утверждают источники в госорганах). Правда, основная часть перечисленной «Газпрому» суммы была сформирована из банковских валютных кредитов.

Экономические проблемы усугубил политический приговор кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову. Именно с этой жестокой расправой над оппозиционным политиком связывает серьезнейшие неприятности белорусского режима американская The Wall Street Journal. На этом фоне белорусский рубль продолжил свое падение и в минувший понедельник рухнул на 50% по отношению к доллару. Столь резкий обвал уничтожил покупательную способность белорусов, которые хранили свои сбережения в рублях, к тому же в крайне затруднительном положении оказались предприятия, зависящие от импортеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera