Сюжеты

«Кто убрал? Москва!»

Выселение сочинцев стало удобным поводом для экономии олимпийского бюджета

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Переселение жителей Сочи без предоставления адекватной компенсации — одна из главных проблем Олимпиады-2014. При подготовке к Играм-2014 должен быть изъят 1501 земельный участок, переселены около одной тысячи семей. Это огромные затраты....

Переселение жителей Сочи без предоставления адекватной компенсации — одна из главных проблем Олимпиады-2014. При подготовке к Играм-2014 должен быть изъят 1501 земельный участок, переселены около одной тысячи семей. Это огромные затраты. Построить под видом олимпийских объектов элитные многоэтажки — тоже затраты, но окупаемые. А вот с олимпийских переселенцев — никакого навара. Проблемы переселения изучал корреспондент «Новой».

Наталья Гордиенко с двумя сыновьями и мамой скоро станет бомжем. Это следует из проекта ее соглашения с «Олимпстроем». У Натальи отличный трехкомнатный домик, где есть все удобства, оранжерея, несколько кладовок и возможность надстроить второй этаж. В двадцати метрах от домика плещется море. За все это «Олимпстрой» и краевой департамент по реализации олимпийских полномочий предложили 297 тысяч рублей. За такие деньги в Сочи не купишь даже гараж.

Домик площадью 48,5 квадратных метра — собственность Натальи Гордиенко. Он мешает строительству совмещенной авто- и железной дороги Адлер — Красная Поляна. Поначалу процесс выкупа шел нормально. «В ноябре позвонил Андрей Рубан из олимпийского департамента. Сказал, что нам выделен новый дом площадью 56 квадратов и земельный участок 7 соток», — рассказывает Наталья. Жилье предлагали на улице Таврической. Семья его осмотрела и согласилась переселиться. Но как только люди пришли в краевой олимпийский департамент, оказалось, что дом им уже не положен. А вскоре пришло то самое соглашение на 297 тысяч.

Наталья Гордиенко стала выяснять, откуда взялась такая сумма. Говорит, оценщики к ней не приходили. В краевом олимпийском департаменте Наталью уверили, что оценщики приходили и, более того, в документах есть ее собственноручная подпись. Месяц Наталья просила показать эту подпись — не показали. Тогда она заказала оценку своего имущества в независимой фирме. Фирма оценила изымаемое имущество в 3 миллиона 560 тысяч рублей. «Олимпийская» расценка в 12 раз меньше.

Между тем из краевого олимпийского департамента пришла еще одна бумага, и опять о новом жилье: «Вам предусмотрено предоставление земельного участка площадью 700 кв. м в квартале застройки по ул. Таврическая <…> и индивидуального жилого дома площадью 56,0 кв. м». Письмо подписал первый зам руководителя олимпийского департамента Сергей Юрченко (копия документа имеется в редакции). Семья снова прибежала в олимпийский департамент, но там опять сообщили, что ей положены только 297 тысяч рублей. А по поводу письма Юрченко лишь пожали плечами. Таким образом, у Натальи Гордиенко на руках два противоречащих друг другу документа. Это что, двойная документация? Возможно ли, что краевой олимпийский департамент рапортует российскому правительству о предоставлении семье Гордиенко дома и участка, а фактически намерен выплатить только 297 тысяч? И если это возможно, то куда поступает денежная разница? В департаменте по реализации олимпийских полномочий от интервью воздержались, попросив прислать письменный запрос.

В Центральном районе Сочи квадратный метр вторичного жилья стоит от 70 тысяч рублей, а Галине Алексеевне Новак олимпийский департамент предлагает за квадратный метр примерно 13 тысяч рублей. Вместе с Галиной Алексеевной живут сын, невестка и двое внуков. Ее многоквартирный дом, конечно, не новый, 1937 года постройки, но кирпичный, и квартира в хорошем состоянии. Галине Новак просто не повезло: жилье находится на улице Войкова, 64, а рядом за забором идут поезда. Официально дом надо сносить ради олимпийского объекта ОАО «РЖД» — все той же дороги Адлер — Красная Поляна.

В соседнем многоквартирном доме по улице Войкова, 60, Ирина Бровкина три года назад купила двухкомнатную квартиру со всеми удобствами и после евроремонта. Согласно договору купли-продажи, жилье приобретено за пять миллионов рублей, но сейчас олимпийские оценщики дают за него в два раза меньше. То есть семья должна понести миллионные убытки. А теперь заглянем в недалекое будущее: когда дома № 60 и 64 по улице Войкова снесут, выселив более 30 человек, освободится гектар земли. Если построить здесь элитную многоэтажку, можно озолотиться.

И еще один интересный момент. О сносе этого дома стало известно 3 ноября прошлого года, когда было издано соответствующее распоряжение губернатора Кубани. Но вскоре тут появились подрядчики сочинской администрации, которые провели ремонт. Сейчас в подъездах пластиковые окна и новые металлические двери с домофонами. Если дом сносят, для чего тратить сотни тысяч муниципальных рублей? Когда его сломают, выяснить судьбу потраченных денег будет невозможно.

Еду в Имеретинскую бухту, где строятся спортивные олимпийские объекты. За синим железным забором работают подъемные краны. Но по другую сторону… Многие дома по улице Нижнеимеретинской пустуют, многие разбиты. Людей отсюда выселили. Местных жителей, возможно, вообще бы не было в Имеретинской бухте, если бы не протесты. Вспомним, как сочинцы обороняли дом Светланы Дрофичевой по улице Нижнеимеретинской, 115 (см. «Новую», № 56 от 04.08.08). Как судебные приставы пытались его штурмовать. Как в последующие годы люди митинговали против переселения. В итоге «Олимпстрой» пошел на уступки. Раньше на Нижнеимеретинской под снос попадали 135 домов, а сейчас — 88.

…Это большое несчастье для Бадри Лочашвили, что он живет на улице Голубой, около «олимпийского» грузового порта. С женой, двумя дочерьми и внуком Бадри обосновался в этих местах 15 лет назад. В 2001 году дом Лочашвили разрушил смерч, он построил новый, площадью 273 квадратных метра. На дом есть технический паспорт, земельный участок значится в кадастре. Осталось дооформить имущество в собственность… Но не тут-то было. «Краевой олимпийский департамент должен написать ходатайство. Мы несем его в регистрационную службу, и там оформляют за три дня. Но департамент ходатайство не пишет», — говорит Бадри Лочашвили. О причинах можно только догадываться: за оформленный дом пришлось бы выплатить его собственникам многомиллионную компенсацию.

Узнав о приезде журналиста, в дом Бадри идут соседи. Ирина Славгородская рассказывает, как в 1933-м репрессировали родителей мужа, а в 37-м — ее деда. Сегодня семья Ирины снова как на вулкане. «Год назад олимпийский департамент забрал документы и пообещал оформить нам имущество. Ежемесячно звонили и подтверждали, что все в порядке. А сейчас отказались оформить землю», — говорит Ирина.

Земля переселенцев — это самый болезненный вопрос. По пути из Имеретинки в Сочи вам повстречается улица Железнодорожный переезд. В доме № 1 жили не тужили четыре семьи, пока рабочие не пометили ворота дома белой краской. Перепуганным жильцам рабочие сообщили, что метят дома под снос. И лишь позже, через запрос депутата Госдумы Обухова, удалось узнать: дом действительно сносят ради строительства «олимпийской» трассы Джубга — Сочи. Потом во дворе появились представители фирмы «Мостпроект». «Они про нас сказали, что мы никто и нас снесут тракторами», — рассказывает жительница Железнодорожного переезда Вера Бондаренко. Но это было лишь начало, а дальше началась эпопея с землей. Еще в 1962 году людям раздали придомовые участки по 15 соток. Эти наделы людям положены по закону (статья 36 Земельного кодекса РФ). Но сейчас олимпийский департамент в проекте соглашения землю не учитывает.

Впрочем, к департаменту формально не придерешься. Дома и землю оценивают специальные фирмы, которые выбирает на конкурсе «Олимпстрой». Деньги переселенцам опять же платит застройщик — «Олимпстрой». Департамент лишь проверяет и утверждает отчет об оценке. Но кто тут крайний? У нас есть аудиозапись разговора переселяемой Ирины Бровкиной с оценщиком. Ирина спрашивает, почему при оценке в площадь квартиры не включили кухню, коридор и ванную, как положено по закону? Оценщик говорит: «Изначально все это было, но потом убрали». На вопрос, кто убрал, отвечает: «Москва».

Официально

Ответ пресс-службы ГК «Олимпстрой» на запрос «Новой газеты»:

— Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер — горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» со строительством сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи — Адлер — Веселое возводится согласно п. 32 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

За более подробной информацией по вопросам переселения следует обращаться в департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.

Департамент ведет прием граждан и юридических лиц по вопросам, связанным с изъятием земельных участков, переселением граждан и предоставлением жилья взамен изымаемых по адресу: г. Сочи, Центральный район, Морской переулок, дом 2 — здание бизнес-центра «Панорама» при «Маринс Парк Отеле» (тел. 8 8622 41-81-80). Можно обратиться в Общественную приемную департамента по адресу: г. Сочи, Адлерский район, улица Урицкого, дом 14, — административное здание совхоза «Россия», 2-й этаж (тел. 8 8622 42-24-72).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera