Сюжеты

А «Ак Барс» — не беспокоит?

Василий Якеменко требует у Олега Кашина свои честь и достоинство

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение иска главы Росмолодежи Василия Якеменко о защите чести, достоинства и деловой репутации, который он предъявил журналисту Олегу Кашину, политологу Александру Морозову и газете «Новые...

В Хамовническом суде Москвы продолжается рассмотрение иска главы Росмолодежи Василия Якеменко о защите чести, достоинства и деловой репутации, который он предъявил журналисту Олегу Кашину, политологу Александру Морозову и газете «Новые Известия».

Кашин и Морозов в своих блогах выразили уверенность в том, что за нападением на Кашина в ноябре прошлого года стоит Якеменко. «Новые Известия» процитировали размышления блогеров. Теперь Якеменко обвиняет их в распространении ложных сведений и требует опровержений. Кроме того, истец требует компенсации морального ущерба, который он оценил в 500 тысяч рублей с каждого из ответчиков по делу.

23 мая в ходе предварительного рассмотрения иска федеральный судья Игорь Кананович отказался удовлетворить ходатайство Кашина о вызове в суд в качестве свидетеля заместителя руководителя администрации президента России Владислава Суркова, но согласился истребовать из Следственного комитета России ряд материалов уголовного дела, возбужденного по факту нападения на Олега Кашина.

Иск, рассматриваемый в Хамовническом суде, — не единственный иск Якеменко о защите чести и достоинства. На 7 июня уже назначено рассмотрение его заявления, где в качестве ответчика привлекается член Общественной палаты Марат Гельман. 21 июня Якеменко судится с «Новой газетой». Ранее сообщалось об исках к Борису Немцову, Юлии Латыниной, интернет-ресурсу «Газета.Ru». Сам Василий Якеменко в суды не ходит, заключив соглашение о представлении его интересов с адвокатом Сергеем Жориным.

Обилие исков, независимо от того, какие по ним выносятся решения, размывает общественный интерес и отвлекает внимание от другого дела с участием главы Росмолодежи — скандала с ООО «Ак Барс», соучредителем которого был «обнаружен» и Василий Якеменко с 18,69% уставного капитала предприятия. А его товарищами по «Ак Барсу» оказались лидеры одной из самых кровавых преступных группировок России конца 90-х годов, так называемые «двадцатидевятники» —  Адыган Саляхов, которому принадлежало 23,36% предприятия, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин (по 18,69%) и Юрий Еременко (1,87%). На счету банды — 22 убийства, похищения людей, разбои, грабежи, вымогательства, поджоги машин. В последующем Еременко был приговорен к пожизненному лишению свободы, Саляхов — к 25 годам лишения свободы. Единственным из учредителей ООО «Ак Барс», не причастным к ОПГ «29-й комплекс», оказался Василий Якеменко. Однако сам факт его предпринимательской деятельности совместно с бандитами сильно испортил репутацию главы Росмолодежи, которую он сегодня и пытается восстановить. В том числе и при помощи судебных исков о защите чести и достоинства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera