Сюжеты

За убийства и инсценировку бунта

На скамье подсудимых экс-руководство Челябинского ГУФСИН

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Вчера в Челябинском областном суде началось оглашение приговора по копейскому делу. На скамье подсудимых 18 бывших сотрудников Челябинского ГУФСИН, в том числе и его начальник — генерал-лейтенант Владимир Жидков. Во вступительном слове...

Вчера в Челябинском областном суде началось оглашение приговора по копейскому делу. На скамье подсудимых 18 бывших сотрудников Челябинского ГУФСИН, в том числе и его начальник — генерал-лейтенант Владимир Жидков. Во вступительном слове судья Игорь Зубенко лаконично отметил: «Подсудимыми были совершены преступления».

Напомним: в июне 2008 года в колонии № 1 города Копейска Челябинской области обнаружено четыре трупа заключенных. Было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что ЧП произошло 31 мая, когда в транзитно-пересылочный пункт прибыл этап заключенных. Профилактические меры по «воспитанию» вновь прибывших сотрудниками колонии — с применением дубинок, наручников и унижением человеческого достоинства — продолжались несколько дней. В итоге четыре человека были забиты до смерти. Узнав о случившемся, начальник копейской колонии Вадим Валеев и глава ГУФСИН по Челябинской области генерал Жидков попытались скрыть эти факты, инсценировав бунт.

В начале 2009 года 18 сотрудникам регионального ГУФСИН были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе и по статье 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших». Судебное разбирательство по этому громкому делу началось в августе 2010 года. Примечательно, что все это время бывшие сотрудники находились на свободе: суд счел, что они не представляют опасности для общества, и избрал им в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

В последнем слове никто из обвиняемых своей вины не признал. Однако прокуратура в ходе судебного следствия сочла их вину доказанной и запросила большие сроки для экс-сотрудников. Оперуполномоченному Пахруле Антуеву и заму копейской колонии Евгению Городову назначить 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Инспекторам ИК № 1 Максиму Токареву, Рустаму Гумерову и Андрею Мальшакову — 19 лет колонии строгого режима. Замначальника колонии Раису Мухаметшину — 18 лет колонии строгого режима. Помощнику дежурного колонии Александру Селютину и младшему инспектору Сергею Орлову — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Начальнику транзитно-пересылочного пункта, в котором и произошло преступление, Михаилу Берловичу, начальнику оперативного отдела ИК-1 Денису Симакову, начальнику отдела безопасности Александру Зырянову, а также сотрудникам колонии Евгению Кондратюку, Дмитрию Голоднову и Александру Бирюкову прокурор просит 16 лет колонии строгого режима.

Для экс-начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова прокуратура посчитала достаточным 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинитель Кристина Афлетонова сочла смягчающим обстоятельством тяжелое заболевание, обнаружившееся у Жидкова в ходе судебного разбирательства.

Начальникам управления безопасности и оперативного управления ГУФСИН Евгению Афанасьеву и Андрею Шилину, а также начальнику исправительной колонии № 1 Вадиму Валееву запрошено по 5 лет  колонии общего режима.

Приговор будет зачитываться в течение нескольких дней.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera