Сюжеты

За убийства и инсценировку бунта

На скамье подсудимых экс-руководство Челябинского ГУФСИН

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Вчера в Челябинском областном суде началось оглашение приговора по копейскому делу. На скамье подсудимых 18 бывших сотрудников Челябинского ГУФСИН, в том числе и его начальник — генерал-лейтенант Владимир Жидков. Во вступительном слове...

Вчера в Челябинском областном суде началось оглашение приговора по копейскому делу. На скамье подсудимых 18 бывших сотрудников Челябинского ГУФСИН, в том числе и его начальник — генерал-лейтенант Владимир Жидков. Во вступительном слове судья Игорь Зубенко лаконично отметил: «Подсудимыми были совершены преступления».

Напомним: в июне 2008 года в колонии № 1 города Копейска Челябинской области обнаружено четыре трупа заключенных. Было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия выяснилось, что ЧП произошло 31 мая, когда в транзитно-пересылочный пункт прибыл этап заключенных. Профилактические меры по «воспитанию» вновь прибывших сотрудниками колонии — с применением дубинок, наручников и унижением человеческого достоинства — продолжались несколько дней. В итоге четыре человека были забиты до смерти. Узнав о случившемся, начальник копейской колонии Вадим Валеев и глава ГУФСИН по Челябинской области генерал Жидков попытались скрыть эти факты, инсценировав бунт.

В начале 2009 года 18 сотрудникам регионального ГУФСИН были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе и по статье 111 — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших». Судебное разбирательство по этому громкому делу началось в августе 2010 года. Примечательно, что все это время бывшие сотрудники находились на свободе: суд счел, что они не представляют опасности для общества, и избрал им в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

В последнем слове никто из обвиняемых своей вины не признал. Однако прокуратура в ходе судебного следствия сочла их вину доказанной и запросила большие сроки для экс-сотрудников. Оперуполномоченному Пахруле Антуеву и заму копейской колонии Евгению Городову назначить 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. Инспекторам ИК № 1 Максиму Токареву, Рустаму Гумерову и Андрею Мальшакову — 19 лет колонии строгого режима. Замначальника колонии Раису Мухаметшину — 18 лет колонии строгого режима. Помощнику дежурного колонии Александру Селютину и младшему инспектору Сергею Орлову — 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Начальнику транзитно-пересылочного пункта, в котором и произошло преступление, Михаилу Берловичу, начальнику оперативного отдела ИК-1 Денису Симакову, начальнику отдела безопасности Александру Зырянову, а также сотрудникам колонии Евгению Кондратюку, Дмитрию Голоднову и Александру Бирюкову прокурор просит 16 лет колонии строгого режима.

Для экс-начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова прокуратура посчитала достаточным 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинитель Кристина Афлетонова сочла смягчающим обстоятельством тяжелое заболевание, обнаружившееся у Жидкова в ходе судебного разбирательства.

Начальникам управления безопасности и оперативного управления ГУФСИН Евгению Афанасьеву и Андрею Шилину, а также начальнику исправительной колонии № 1 Вадиму Валееву запрошено по 5 лет  колонии общего режима.

Приговор будет зачитываться в течение нескольких дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera