Сюжеты

Дай бог, последний бой

Ветеран отстоял в суде свое право на жилье по президентскому указу. Чиновники взволновались: вслед за ним могут потянуться тысячи бесквартирных фронтовиков

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Судьбоносное для многих ветеранов войны решение вынес городской суд Петербурга по иску одного из них — 84-летнего инвалида II группы (почти не видит и не слышит) Василия Курятникова (в суде его интересы представлял сын — Виктор). Василий...

Судьбоносное для многих ветеранов войны решение вынес городской суд Петербурга по иску одного из них — 84-летнего инвалида II группы (почти не видит и не слышит) Василия Курятникова (в суде его интересы представлял сын — Виктор).

Василий Павлович переехал в Петербург к сыну из глухой деревни в Тамбовской области после смерти жены, в 2007 году. С тех пор семья из пяти человек (дед, его сын, невестка и двое внуков) ютится в десятиметровой комнате бывшего общежития. После указа президента от 7 мая 2008 года старик мог рассчитывать на первоочередное решение квартирного вопроса. Он по всем параметрам подпадает под определение нуждающегося в улучшении жилищных условий, кроме одного: живет в Северной столице меньше 10 лет (десятилетний ценз для постановки на жилищный учет сегодня действует только в Москве и Петербурге, вопрос о его отмене для ветеранов Великой Отечественной войны обсуждается уже давно, но безрезультатно. Н. П.). Именно поэтому поставить ветерана-инвалида на жилищный учет чиновники отказались. Отказ Курятников обжаловал в суде, где добивался справедливости около двух лет.

Сначала служители Фемиды иск Василия Павловича отклонили на том основании, что «ценз оседлости» уже пытались оспорить малоимущие в 2007 году, и им отказали. С таким ответом Курятникову пришлось обратиться в Верховный суд РФ. Тот занял позицию истца и разъяснил нижестоящей инстанции: ветераны ВОВ — особая категория граждан. Лишь после этого горсуд взялся рассматривать дело по существу. Спустя почти два года судьи решили: исковые требования ветерана удовлетворить.

Своей победой в суде Курятников создал прецедент. Пресловутый «ценз оседлости» за минувшие десятилетия бывшие фронтовики пытались отменить неоднократно различными путями: и через обращения в государственные органы, и через суд. До сих пор это не удавалось никому. Если решение в ближайшее время не будет оспорено в Верховном суде и вступит в законную силу, то все нуждающиеся и ранее не учтенные петербургскими властями ветераны смогут потребовать квартиры.

Чиновники пока еще не определились: обжаловать им судебное решение или нет.

— Если ценз для ветеранов войны будет отменен, претендовать на улучшение жилищных условий станут еще 8—10 тысяч человек, — заявил «Новой» глава городского жилищного комитета Юрий Осипов. — А это значит, что все остальные очередники будут отодвинуты.

— Даже если чиновники не сдадутся и нам предстоит еще один суд, то в новом процессе победить будет гораздо проще, — убежден сын фронтовика Виктор Курятников. — Поскольку уже чиновникам, а не ветеранам придется доказывать свою правоту. А это сложно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera