Сюжеты

Дай бог, последний бой

Ветеран отстоял в суде свое право на жилье по президентскому указу. Чиновники взволновались: вслед за ним могут потянуться тысячи бесквартирных фронтовиков

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Судьбоносное для многих ветеранов войны решение вынес городской суд Петербурга по иску одного из них — 84-летнего инвалида II группы (почти не видит и не слышит) Василия Курятникова (в суде его интересы представлял сын — Виктор). Василий...

Судьбоносное для многих ветеранов войны решение вынес городской суд Петербурга по иску одного из них — 84-летнего инвалида II группы (почти не видит и не слышит) Василия Курятникова (в суде его интересы представлял сын — Виктор).

Василий Павлович переехал в Петербург к сыну из глухой деревни в Тамбовской области после смерти жены, в 2007 году. С тех пор семья из пяти человек (дед, его сын, невестка и двое внуков) ютится в десятиметровой комнате бывшего общежития. После указа президента от 7 мая 2008 года старик мог рассчитывать на первоочередное решение квартирного вопроса. Он по всем параметрам подпадает под определение нуждающегося в улучшении жилищных условий, кроме одного: живет в Северной столице меньше 10 лет (десятилетний ценз для постановки на жилищный учет сегодня действует только в Москве и Петербурге, вопрос о его отмене для ветеранов Великой Отечественной войны обсуждается уже давно, но безрезультатно. Н. П.). Именно поэтому поставить ветерана-инвалида на жилищный учет чиновники отказались. Отказ Курятников обжаловал в суде, где добивался справедливости около двух лет.

Сначала служители Фемиды иск Василия Павловича отклонили на том основании, что «ценз оседлости» уже пытались оспорить малоимущие в 2007 году, и им отказали. С таким ответом Курятникову пришлось обратиться в Верховный суд РФ. Тот занял позицию истца и разъяснил нижестоящей инстанции: ветераны ВОВ — особая категория граждан. Лишь после этого горсуд взялся рассматривать дело по существу. Спустя почти два года судьи решили: исковые требования ветерана удовлетворить.

Своей победой в суде Курятников создал прецедент. Пресловутый «ценз оседлости» за минувшие десятилетия бывшие фронтовики пытались отменить неоднократно различными путями: и через обращения в государственные органы, и через суд. До сих пор это не удавалось никому. Если решение в ближайшее время не будет оспорено в Верховном суде и вступит в законную силу, то все нуждающиеся и ранее не учтенные петербургскими властями ветераны смогут потребовать квартиры.

Чиновники пока еще не определились: обжаловать им судебное решение или нет.

— Если ценз для ветеранов войны будет отменен, претендовать на улучшение жилищных условий станут еще 8—10 тысяч человек, — заявил «Новой» глава городского жилищного комитета Юрий Осипов. — А это значит, что все остальные очередники будут отодвинуты.

— Даже если чиновники не сдадутся и нам предстоит еще один суд, то в новом процессе победить будет гораздо проще, — убежден сын фронтовика Виктор Курятников. — Поскольку уже чиновникам, а не ветеранам придется доказывать свою правоту. А это сложно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera