Сюжеты

Предвыборная примета

Оснований для отказа в регистрации ПАРНАСа нет, считают лидеры партии. А что решит Минюст?

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В минувший понедельник Партия Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) подала документы в Министерство юстиции для регистрации. Минюст должен вынести решение в течение 30 дней. В не зарегистрированной пока партии...

В минувший понедельник Партия Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС) подала документы в Министерство юстиции для регистрации. Минюст должен вынести решение в течение 30 дней.

В не зарегистрированной пока партии уверены, что, если Минюст будет действовать по закону, ответ должен быть положительным. Эта идея была четко артикулирована лидерами партии на пресс-конференции в «Интерфаксе» после передачи документов в министерство. По словам одного из сопредседателей ПАРНАСа, лидера РНДС Михаила Касьянова, «Конституция и закон не позволяют принять другое решение»: партия выполнила все необходимые условия, в ней состоят 46 тысяч человек, сформированы региональные отделения в 53 субъектах страны, а необходимые документы собраны и оформлены согласно законодательству. По мнению другого сопредседателя партии, лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова, отрицательное решение Минюста будет неправовым и политическим, оно станет заявлением власти о нелегитимности будущих выборов.

По решению Европейского суда по правам человека основаниями для отказа в регистрации партии может быть угроза безопасности и целостности государства, а также призывы партии к насилию либо участие в насилии. «Ни один из этих пунктов не имеет никакого отношения к партии ПАРНАС», — отметил один из сопредседателей — Владимир Рыжков. Партия уже направила информацию в ОБСЕ о передаче документов в российский Минюст и надеется на участие этой организации в этом процессе.

Лидеры ПАРНАСа выразили уверенность, что в случае регистрации у партии есть шансы сформировать крупную фракцию в Госдуме. По словам Владимира Рыжкова, электорат партии составляют образованные россияне, проживающие в крупных и средних городах, а это «10—15 млн человек, чьи интересы прежде всего мы хотим выражать». В рамках предвыборной федеральной программы партия составила список из 12 законопроектов. В Думу подготовлены предложения об альтернативном бюджете, профессиональной армии, пенсионной реформе, а также о гражданских и политических свободах. Партия предлагает вернуть срок президентства 4 года и внести поправку, запрещающую одному лицу быть президентом больше двух раз.

Напомним: в ПАРНАС объединились три организации: Республиканская партия России Владимира Рыжкова, «Демократический выбор» Владимира Милова и РНДС Михаила Касьянова, а также ряд членов движения «Солидарность», в том числе члены Бюро движения Борис Немцов и Илья Яшин. Ранее Минюст отказал в регистрации «Другой России», «Партии дела», «РОТ Фронту» и др. Последней зарегистрированной министерством партией стало «Правое дело» — это произошло два года назад. В прошлом месяце Европейский суд по правам человека признал незаконным решение Минюста в 2007 году об отзыве регистрации у Республиканской партии России Рыжкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera