Сюжеты

Комитет декабристов

Оппозиционеры, не допущенные к выборам, обещают вывести людей на улицы

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

В понедельник активисты «РОТ Фронта», «Другой России» и «Родины: здравого смысла» — оппозиционных инициатив, которым отказывали в регистрации в качестве официальной партии, — подписали декларацию о создании Комитета национального спасения....

В понедельник активисты «РОТ Фронта», «Другой России» и «Родины: здравого смысла» — оппозиционных инициатив, которым отказывали в регистрации в качестве официальной партии, — подписали декларацию о создании Комитета национального спасения.

«В стране грядет выборный период, в ходе которого власти намерены обеспечить продолжение правления тандема Путина—Медведева на ближайшие шесть лет. При этом реальная оппозиция незаконно отстранена от участия в выборах, тем самым грубо нарушены конституционные права миллионов граждан. Если мы позволим антинародным силам вновь захватить страну, это будет непоправимым историческим поражением для нашей Родины. Это будет капитуляция. Впереди будет долгая ночь», — говорится в декларации.

Комитет обещает вывести людей на уличные протестные акции во время декабрьских выборов. Еще осенью появились инициативы по координации действий между самыми разными политическими структурами, которым по весьма сомнительным поводам отказывают в регистрации как партии  («Новая» неоднократно писала об этом). Ныне созданный комитет — видимо, почти окончательная кристаллизация объединительной тенденции «всех отверженных».

СМИ уже назвали Комитет национального спасения «оппозиционным Путину народным фронтом», но особых перспектив к расширению у него нет. Пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин рассказал «Новой», что предполагает, что, когда Партии Народной Свободы откажут в регистрации, она вполне может присоединиться к Комитету национального спасения. Других гипотетических союзников Аверин не упомянул.

На подписании декларации о создании комитета присутствовал Илья Яшин. Он объяснил «Новой», что был там, дабы донести позицию «Солидарности»: движение «готово участвовать в организации митинга по результатам избирательной кампании», но в комитет входить не хочет. По мнению Яшина, вряд ли кто-то, кроме «Солидарности», из участников Партии Народной Свободы будет готов взаимодействовать с Комитетом национального спасения.

Весьма осторожно о комитете высказываетcя и Михаил Делягин, лидер «Родины: здравого смысла». Да, активисты его партии подписали декларацию о его создании, но провалившихся оппозиционных союзов за последние годы было столько, что сама их идея во многом дискредитирована. По мнению Делягина, контроль за тем, как пройдут декабрьские выборы, — дело, которое может объединить самые разные силы: от самых непримиримых оппозиционеров до единороссов, утверждающих, что выборы проходят честно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera