Сюжеты

Условно или нет?

Вчера, 24 мая, экс-премьера Украины и экс-кандидата в президенты Украины на минувших выборах Юлию Тимошенко арестовали

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Точнее, Тимошенко задержали во время очередного допроса в Генеральной прокуратуре, куда лидер оппозиционной партии «Батьківщина» ходила, по ее словам, как на работу. А по утверждениям следователей — Юлия Владимировна систематически...

Точнее, Тимошенко задержали во время очередного допроса в Генеральной прокуратуре, куда лидер оппозиционной партии «Батьківщина» ходила, по ее словам, как на работу. А по утверждениям следователей — Юлия Владимировна систематически игнорировала требования закона. То передаст через адвоката, что бронхит замучил и их разговор отменяется, но вечером вдруг появится на телевизионном ток-шоу, то еще какую-то причину изобретет. Вот и во вторник Тимошенко в очередной раз сообщила: «Не могу рассиживаться в кабинете долго, спешу!» Судя по всему, речь шла о запланированной встрече с послами ЕС, на которой Юлия намеревалась пожаловаться на жестокость действий власти по отношению к Юрию Луценко.

Луценко, один из лидеров «оранжевой» команды и бывший министр внутренних дел, уже достаточно давно находится в СИЗО по обвинению в должностных преступлениях и, разумеется, считает происходящее просто сведением политических счетов. Буквально накануне врачи убедили Юрия Витальевича прекратить голодовку, во время которой он потерял 20 килограммов. Но крутой поворот судьбы Луценко мог служить иллюстрацией для соратников, остающихся на свободе: процесс пошел, каждый получит в соответствии с ранее причиненным ущербом — как стране в целом, так и отдельным представителям ныне действующей власти.

Генпрокуратура решила избавить международную общественность от посвящения во внутренние проблемы Украины. Обратилась в Печерский районный суд столицы (по своей особой роли приближается к Басманному) и получила добро. Хотя пока не ясно, «добро» на что именно: на изменение меры пресечения с подписки о невыезде, на которой Юлия Тимошенко пребывает, на арест?

Олег Пушкарь, начальник отдела Генпрокуратуры, поделился с журналистами лишь частью информации:

— В течение дня с Юлией Владимировной будут проведены следственные действия, после чего ее, возможно, отпустят.

Зато начальник Пушкаря, заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин в коротком комментарии для прессы временные рамки для этой процедуры не установил.

— После окончания следственных действий Юлию Тимошенко отпустят домой.

Более детальный ответ пообещал дать вечером, на пресс-конференции — видимо, тогда следствие поймет, сотрудничает с ним оппозиционерка или по-прежнему упорствует.

Сразу после задержания под зданием Генпрокуратуры стали массово собираться сторонники Тимошенко. Впрочем, так бывало всякий раз, когда Юлия приезжала сюда на допросы. Кто-то из публики дарил ей цветы, кто-то пытался обнять, несколько телекамер фиксировали уже достаточно привычную сцену. Правоохранители не возражали. Однако сейчас настроение сторон изменилось, поскольку ядро группы поддержки составили народные депутаты во главе с заместителем Тимошенко по партии и, пожалуй, самым преданным ей человеком, обычно держащимся в тени, — Александром Турчиновым. Депутаты, похоже, иллюзий не питают. И всерьез рассматривают возможность штурма ГПУ, если к вечеру их лидера оттуда не выпустят…

Депутатский настрой не остался незамеченным. Вскоре к зданию на улице Резницкой, где расположена прокуратура, подогнали автобус с бойцами «Альфы» в полном «облачении» — в шлемах, бронежилетах, с дубинками.

Напомню: против Юлии Тимошенко возбуждены три уголовных дела. Ей как главе правительства инкриминируют нецелевое использование средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, а также незаконную, по завышенной цене, как настаивает следствие, покупку партии машин «Скорой помощи». Ну и, разумеется, почти предательство национальных интересов — за подписание в 2009 году невыгодных для страны газовых контрактов с Россией.

Политологи, что называется — по свежим следам Юлии у Генпрокуратуры, — пытаются понять, как быстро она вернется оттуда и вернется ли вообще.

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента», считает, что арест лидера оппозиции — вне логики.

— Он вызовет ряд негативных последствий в отношениях Украины с Западом, ЕС этого просто не воспримет.

Несколько отличается по тональности точка зрения Вадима Карасева, директора Института глобальных стратегий:

— Тимошенко понимает, что в итоге она все равно получит срок — условный либо неусловный. Потому Юлии надо получить его с максимальным резонансом. Похоже, Юлия Владимировна действительно играет с прокурорами в «кошки-мышки». И настоящий арест, если он произойдет, позволит только расширить масштабы политической драмы.

В свое время, при Кучме, Юлию Тимошенко уже помещали на полтора месяца в изолятор Лукьяновской тюрьмы. Позже она признавалась прессе, что, предчувствуя недоброе, возила за собой в багажнике машины «тревожный чемоданчик» до тех пор, пока он не пригодился. Но  вчера в прокуратуру Юлия, как свидетельствуют очевидцы, вошла налегке…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera