Сюжеты

Тушенка по имени Гав

Как в армию под видом отечественных продуктов зачастую поступают китайские

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

На сайте независимого информационного канала «Армейский обозреватель» http://armiya.org/archives/205 появилась публикация «Собачий корм для солдат и другие китайские продукты», в которой подробно рассказывается о том, как коммерческие...

На сайте независимого информационного канала «Армейский обозреватель» http://armiya.org/archives/205 появилась публикация «Собачий корм для солдат и другие китайские продукты», в которой подробно рассказывается о том, как коммерческие структуры при Минобороны делают деньги на солдатских желудках.

Основные поставки продовольствия в армию осуществляются через дочернюю компанию ОАО «Оборонсервис» (гендиректор — бывший налоговик Сергей Хурсевич) — ОАО «Агропром» (гендиректор Наталья Дынькова) и ряд мелких агрокомпаний, входящих в «Агропром». Этот поставщик имеет право поставлять в армию до 25% от общего объема потребления продуктов, причем без всяких там тендеров. Остальные 75% поставок идут через систему торгов. При этом поставщики обязаны соблюдать одно важное условие: продовольствие для солдатских котелков должно быть российского производства. Казалось бы, весьма патриотично, да и отечественному производителю выгодно. Но, как выяснили авторы «Армейского обозревателя», в этом деле не все так гладко.

Оказывается, в армию под видом отечественных продуктов зачастую поступают… китайские. Схема дает возможность ушлым коммерсантам неплохо заработать. Выглядит она, как считает «Армейский обозреватель», следующим образом. Одно из аграрных подразделений, находящееся, скажем, на Дальнем Востоке, на деньги Министерства обороны закупает, к примеру, печенье, яйцо куриное и мясо у китайских поставщиков. Причем по дешевке: скажем, 1 кг мяса обходится всего в полдоллара, или 14 наших рублей. После чего товар переупаковывается и маркируется уже в отечественную упаковку. А далее — уже по другой, гораздо более высокой цене отправляется в Подмосковье, к примеру, в колхоз ОАО «Северное». На новом месте продукты еще раз переупаковываются и с очередным повышением цены отправляются уже к заказчику. А именно в структуры снабжения Российской армии, которые курирует генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Со слов сотрудников службы тылового обеспечения, которых цитирует «Армейский обозреватель», китайский хлеб попадает в армию по цене 23—24 рубля за 1 кг. А вот какова его себестоимость, можно только догадываться. Неведомо и то, сколько оседает в карманах посредников и придумщиков всей этой схемы.

Возникает резонный вопрос: неужто о такой снабженческой арифметике не знает глава ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич, который раньше был высокопоставленным сотрудником налоговой службы? Странно и то, что его бывшая коллега по службе в налоговой инспекции Евгения Васильева этого не поняла. Тем более сложно поверить, что о существовании такой схемы не знает и генеральный директор ОАО «Агропром» Наталья Дынькова. Как полагает «Армейский обозреватель», ранее Дынькова как раз за пристрастие к подобным схемам была уволена из ООО «Балтикстрой» — дочерней компании ЗАО «СУ-155» самим председателем совета директоров компании Михаилом Балакиным.

Между тем этот эпизод из жизни службы армейского тыла — далеко не единичный. На слуху — недавний скандал, связанный с поставкой в армию фальсифицированных продуктов. Страна узнала о нем благодаря майору-дальневосточнику Игорю Матвееву, который разместил в интернете свое видеообращение (http://blog.kp.ru/users/3790905/post166817996/). Майор рассказал о произволе и коррупции в армии, призвав Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева, а также премьер-министра Владимира Путина, главкома Внутренних войск МВД России генерала Николая Рогожкина и главу МВД Рашида Нургалиева принять срочные меры. В частности, майор Матвеев рассказал, что призывников и контрактников в его части кормили консервами для собак. Любопытно, что схема использовалась схожая: поверх заводской этикетки собачьего корма «Белка и Стрелка» клеились этикетки «Говядина тушеная высшего сорта». Банки же с настоящей тушенкой были с истекшим сроком годности. Фотографии со склада до сих пор красуются в интернете. Как известно, майора Матвеева уволили. Но вопросы к снабжению армии остаются. Ответить за безобразие должны конкретные чиновники в Минобороны. Прежде всего отвечающие за поставки продовольствия в армию заместители министра: генерал-полковник Дмитрий Булгаков (он уже становился объектом расследования http://www.ng.ru/regions/2010-01-25/6_army.html), руководитель департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева (член совета директоров ОАО «Агропром»), руководитель ОАО «Агропром» Наталья Дынькова, генеральный директор ОАО «Северное» Геннадий Казумян (через его предприятие идут крупные поставки продуктов в армию). Как отмечает «Армейский обозреватель», именно этих должностных лиц источники в МО называют ответственными за скандалы в системе поставок продовольствия.

Министру обороны Анатолию Сердюкову придется реагировать на продовольственные скандалы. Выбор невелик: зарвавшихся чиновников можно по-тихому уволить, а можно включить в генеральский паек те самые консервы для собак.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera