Сюжеты

Юзер может спать спокойно

<span class=anounce_title2a>Технадзор</span>

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО). В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень...

Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО).

В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень пиратства — 65% (против 64% в целом по Центральной и Восточной Европе). В 2004—2008 годах наша страна демонстрировала самое быстрое снижение уровня пиратства во всем мире, отвоевав за четыре года сразу 19 процентных пунктов — с 87% до 68%, и выпав из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратского программного обеспечения. Правда, в последующие два года лицензионному ПО удалось отвоевать у пиратского еще только 3 процентных пункта, что легко объясняется кризисным снижением реальных доходов населения и бизнеса.

Организация BSA, объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения, занимается анализом этой области с 2003 года. В целом в мире уровень пиратского ПО последние пять лет остается практически на одном уровне, около 40—43% (по сравнению с 2009 годом он упал на 1% и составил 42%). При этом в странах «золотого миллиарда» он застыл на уровне от 20—22% (Северная Америка) до 33% (Западная Европа). Единственное существенное повышение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скакнувшем вверх сразу на 5—6% в 2006—2008 годах, причем в основном за счет небольших государств, попавших в раздел «другие страны». Китай по-прежнему замыкает двадцатку «самых пиратских» стран со своими 78%, почетные места в ней занимают и наши ближайшие родственники — Белоруссия (88%) и Украина (86%).

В отличие от этих относительных цифр, рассчитываемых исходя из единиц установленного ПО, абсолютные цифры пиратского ПО в миллиардах долларов, которые приводит BSA, не представляют большого интереса. Они рассчитываются исходя из цен на легальное ПО, и во всех расчетах такого рода изначально заложена погрешность, заключающаяся в предположении, что пользователь, установивший пиратскую копию, в другом случае непременно бы купил эту программу по рыночной цене.

Тем не менее кое-что в этой картине является довольно интересным. Так, Россия по абсолютным показателям рассчитанных таким образом убытков индустрии находится на третьем месте в мире после США и Китая, лишь чуть опережая других членов БРИК — Индию и Бразилию. Входят в двадцатку и другие «передовые» страны, не только США. А в целом в мире абсолютный показатель за год скакнул вверх на 15% и практически удвоился с 2003 года.

Как расценивать все эти показатели? Имеется множество различных граней проблемы интеллектуальной собственности в области ПО, от коммерческих (иногда выгоднее подарить программу, зарабатывая на сопутствующих сервисах) до соображений общественной пользы (например, в образовательной или научной области). Опрос, проводившийся BSA параллельно с указанным исследованием, выявил одну из таких сторон проблемы — 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс. Я бы добавил еще рыночную политику компаний-производителей, всеми правдами и неправдами заставляющих пользователей переходить на новое ПО, когда им этого вовсе не требуется. А еще обсудил бы некоторые нюансы как неадекватной ценовой политики производителей, так и самого законодательства в этой области (устанавливающего безоговорочный диктат производителей).

В общем, говорить о недостатках в области интеллектуальной собственности на ПО можно до бесконечности, но напомним одно простое различие между, например, книгами и программами, которого, к сожалению, не делает закон: книги есть конечный потребительский продукт, о платном или бесплатном доступе к которому можно и нужно спорить, исходя из интересов и авторов, и издателей, и читателей, и, наконец, из так называемого общественного блага. Вопрос о бесплатном доступе к книгам (и в некоторой степени — также к музыке или кино) находится в том же ряду, что вопрос о бесплатном образовании или о пособии для безработных. В то же время компьютерная программа — лишь инструмент, подобный рубанку или станку. На мой взгляд, во всех этих спорах стоит исходить из того, что инструмент по умолчанию всегда будет стоить каких-то денег. И факт, что в России процент нелегально установленных программ снижается, безусловно, стоит расценивать как положительный.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera