Сюжеты

Экономклассы

В Удмуртии облегчают нагрузку на бюджет за счет закрытия школ для больных детей

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Есть у меня удивительная и достоверная информация, и, поскольку я не давал подписку о неразглашении, сейчас разболтаю ее всем. Знайте: «Удмуртия — регион стабильного развития». Тем, кто сомневается, даю ссылку на надежный источник: так...

Есть у меня удивительная и достоверная информация, и, поскольку я не давал подписку о неразглашении, сейчас разболтаю ее всем. Знайте: «Удмуртия — регион стабильного развития». Тем, кто сомневается, даю ссылку на надежный источник: так прямо написано на борту троллейбуса, курсирующего по городу Ижевску.

При этом финансовому благополучию Удмуртии, как выясняется, угрожают с двух сторон. С одной стороны на бюджет покушаются дети с серьезными заболеваниями, или, как принято говорить, дети с ограниченными возможностями. С другой — чиновники с неограниченными возможностями.

Заметим, от чиновников бюджет никто не охраняет. Даже беспокойства по этому поводу никто не высказывает. Ни на одном троллейбусе не написано, что за 2010 год число руководящих работников в аппарате правительства республики заметно возросло. А ведь появились новые заместители начальников подразделений, помощники заместителей председателя правительства, а также начальники нескольких секторов — вплоть до начальника сектора по вопросам помилования. Помилуйте, зачем их столько?

Зато бюджет зорко оберегают от расходов на больных детей. Так, в городе Сарапуле вот-вот закроют единственную в республике школу-интернат для детей, больных туберкулезом. Это учебно-лечебное учреждение, работавшее в санаторном режиме с 1964 года, обветшало и пришло в упадок. Когда-то здесь учились и лечились по 350 детей из различных районов Удмуртии. Но вот 17 лет назад в одном из зданий, в трехэтажном спальном корпусе, вышла из строя система отопления, и детей оттуда выселили. Денег на ремонт здания за все эти годы так и не нашлось. Мало того, не так давно в пустующем корпусе возник пожар (вероятно, бомжи туда пробрались и развели костер). Выгоревший корпус без окон и дверей стал напоминать известный дом сержанта Павлова в Сталинграде.

Численность детей в школе-интернате сократилась вдвое. Тут уже не принимают приезжих — берут только своих, сарапульских. Часть мальчиков и девочек ночует в учебном корпусе (в учительской и еще где-то), а большинство на ночь уходит домой. Еще немного, и уйти придется всем, и безвозвратно. Пожарные поклялись на головешке закрыть и учебный корпус, поскольку в нарушение всех правил в нем издавна проживают еще и две семьи — уборщицы и шеф-повара. Уборщица тетя Маша проработала тут 45 лет, а повар Лариса Кибардина — 30 лет. Жить им больше негде. «Перед выборами осенью 2010 года приезжал замминистра образования и культуры Удмуртии Белозеров, — написала в редакцию «Новой газеты» шеф-повар Кибардина, чья очередь на муниципальное жилье 816-я. — Обещал помочь в расселении, но сейчас говорят, что у республики нет денег». Странно, неужели последние деньги потратили на краску, разрисовывая троллейбусы лозунгами и символикой «Единой России»?

Три года назад школу-интернат посетил президент Удмуртии Александр Волков. Говорят, он ужаснулся и тут же распорядился выделить деньги на капитальный ремонт. «И в будущем году чтоб ввести!» — эти слова президента, касающиеся спального корпуса, тиражировали местные СМИ. Суммарные тиражи примерно совпадали с цифрами обещанной сгоряча субсидии…

Директор школы-интерната Наталья Байбатурова показала мне разрушившуюся баню (детям давно негде помыться) и дырявые потолки в учебных классах. Особенно впечатляет потолок в кабинете истории. Прямо наглядное пособие. Учитель может говорить: «Вот так, ребята, жили наши деды, пока Удмуртия не ступила на путь стабильного развития».

— К нам поступают дети из неблагополучных семей, — рассказывает Наталья Леонидовна. — У них обычно не только туберкулез, но и плюс к нему другие хронические заболевания. Восемь человек с ДЦП. Если интернат закроют, дети вернутся в семьи и просто пропадут. Ведь у нас тут не только лечение, но и пятиразовое кормление. А что они видят дома? Вот у Димы мать — инвалид по зрению. Она одиночка, получает тысячи четыре или пять. Как ей прокормить мальчика? И у Максима мать — инвалид, родила еще одного ребенка. Ее сожитель тоже болен туберкулезом. Живут на пособия по инвалидности.

Оказывается, дети так привыкли бояться голода, что даже в интернате при гарантированном хорошем питании норовят набрать со столов кусочков хлеба и постоянно носят их в карманах.

Из Сарапула я поехал в Ижевск — там у здания городской администрации состоялся пикет против намерения муниципальных властей закрыть коррекционную школу № 1, где учатся дети-инвалиды. Учебное заведение хотят ликвидировать из-за претензий Роспотребнадзора: тут неважно с пожарной безопасностью, некоторые помещения в аварийном состоянии, нет своего пищеблока и даже гардероба. Понятно, эти проблемы возникли не в один день, вопрос о реконструкции школы поднимался еще в конце 90-х.

«Неужели за 14 лет в городском бюджете не нашлось для этого средств? — отреагировал на обращение родителей уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Если учреждение действительно не соответствует противопожарным и санитарным требованиям, то за это жестко должны ответить чиновники, которые ежедневно подвергают опасности детей».

На мнение Астахова особого внимания не обратили, и сейчас родители написали президенту Медведеву. Они считают, что с ликвидацией школы будет разрушен уникальный педагогический коллектив, способный работать с детьми, у которых проблемы с развитием. А детям, если их переведут в другую школу, трудно будет адаптироваться к новым условиям.

Как мне рассказали участники пикета, в свое время некоторые родители меняли квартиры, чтобы максимально приблизиться к школе. Ведь добраться с ребенком-инвалидом до места учебы не так-то просто. А теперь им придется ездить в другой район города.

За все время, пока школе угрожают закрытием, чиновники и не подумали обсудить проблему с родителями. А родители настаивают на том, чтобы в бюджете города отыскали средства на безотлагательную реконструкцию школы, чтобы временно обучали детей где-то поблизости, а потом вернули их в привычные стены. При этом скептики утверждают, что с возвращением сюда вряд ли что-то выйдет, так как место, где расположена школа, и старинное красивое здание кому-то приглянулись.

Да, похоже, процесс оптимизации и экономии средств необратим, и обе школы, сарапульская и ижевская, ждут последнего звонка. И надеются лишь на то, что раньше раздастся спасительный звонок из Москвы. Хотя и он при нашем отношении к детям может оказаться всего лишь предпоследним.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera