Сюжеты

Б и З сидели на трубе

Кто возглавит сборную по хоккею, пока непонятно. Но Быкову с Захаркиным или их сменщикам все равно придется делать выбор: интересы главной команды страны или Континентальной хоккейной лиги, возглавляемой менеджером «Газпрома»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Говорят, на посвященном закрытию третьего сезона Континентальной хоккейной лиги торжественном вечере было очень весело. Ничего удивительного: сезон удался, а что касается недавнего провала сборной России на чемпионате мира, то это разные...

Говорят, на посвященном закрытию третьего сезона Континентальной хоккейной лиги торжественном вечере было очень весело. Ничего удивительного: сезон удался, а что касается недавнего провала сборной России на чемпионате мира, то это разные вещи. По поводу «разности» можно поспорить, но вот бодрый вид наставников национальной команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина подтверждал, что они скорее разделяют свой триумф с «Салаватом Юлаевым», нежели фиаско со сборной.

Как это им удается, непонятно, но завтра придется все-таки сосредоточиться на делах не самых приятных — отчет о братиславской эпопее будет обсуждаться на расширенном заседании исполкома Федерации хоккея России. По головке тандем гладить не будут (особенно жестко настроены легендарные представители старшего поколения), но не факт, что Быкова с Захаркиным попросят освободить насиженное место.

На келейном высоком уровне с участием самих фигурантов вопрос уже обсуждался, к какому-то соглашению стороны пришли, но к какому — никто не знает: утечки информации ни из Минспорта, ни из ФХР, ни от самих тренеров не дождались. Имеет место интрига, которая так или иначе завтра разрешится. Про версии чуть позже, а сейчас еще несколько слов в честь нашей замечательной Континентальной хоккейной лиги.

В сущности, она и была главным действующим лицом чемпионата мира в Братиславе, затмив наконец любимую и ненавистную заокеанскую НХЛ: только в составе новых чемпионов мира было девять представителей КХЛ (лучших в составе сборной Финляндии!). Внимание на успехах играющих в российских клубах финских, чешских и шведских хоккеистов, естественно, не заострялось, но и без того простой тезис: «Чем сильнее лига, тем труднее национальной сборной» — получил более чем наглядное подтверждение.

Это противоречие нашло воплощение и в деятельности дуэта тренеров сборной России: находясь внутри лиги, Быков с Захаркиным принимают ее правила и отстаивают ее интересы (не всегда совпадающие с интересами сборной), а в сборной пожинают плоды и своей перегрузки на внутреннем фронте, и результаты развития КХЛ как глобального проекта с обилием легионеров и отсутствием перспективы для молодых российских хоккеистов. На этой раздвоенности тренеры, по большому счету, и подорвались. Имея горький опыт погони за тремя зайцами, они поставили на одного и взяли наконец Кубок Гагарина.

Со сборной на чемпионате мира должно было прокатить по инерции, как раньше, но в силу объективных обстоятельств и субъективных причин — не прокатило. Ставка была сделана на проверенные кадры, которые в одночасье перестали понимать друг друга, а заодно и тренеров: команды хватило на полтора матча, включая пиррову победу над принципиальным соперником в лице молодой канадской сборной. Дальше случился двойной позор от соседей по Евротуру и коллег по Континентальной хоккейной лиге с итоговым четвертым местом, которое открыло главную тему мая: отставить тренеров или оставить?

Версий и мнений к завтрашнему дню набралось столько, что одно их перечисление займет не одну страницу. Легенды отечественного хоккея в ультимативной форме потребовали лишить слишком разговорчивого Игоря Захаркина всех постов (и не только в сборной), на пост главного тренера уже сосватали наставника «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова (при полном его молчании), кроме того, всплыли и еще пять-шесть кандидатур, включая чешского специалиста Милоша Ржигу… Но о реальном состоянии дел по волнующему страну вопросу мало что кому известно.

А реальность такова, что, как сообщил еще во время чемпионата мира выходящий и на русском языке бюллетень Hockey News, «Михал заменит Быкова Захаркиным в Уфе». Это означало совсем не то, что вы подумали: просто руководство «Салавата» не стало продлевать контракт с очень дорогими триумфаторами, пригласив на их место «золотого тренера» образца 2008 года Сергея Михалева. То есть произошла обратная замена — и Быков с Захаркиным оказались свободны от клубных забот. То есть вроде как самое время сосредоточиться им на делах сборной — уже с прицелом на Сочи-2014, к чему общественность взывает не первый год.

Все бы ничего, но Федерация хоккея России сама едва ли не главным условием продолжения работы Быкова и Захаркина в сборной объявила завоевание медалей чемпионата мира. А при их отсутствии — хорошую игру. Так как ни первого, ни второго не случилось, члены исполкома оказались в очень щекотливом положении: признать выступление команды удовлетворительным рука мало у кого поднимется. И потому многое будет зависеть от того, что посоветовали президенту ФХР Владиславу Третьяку и министру спорта Виталию Мутко с самого верха. Если совет в духе одного из «свифтовских» персонажей Григория Горина ограничивается словами «решайте сами», то я высокому собранию не завидую.

Если Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным остаются, вопрос к ним один: способны ли они, оставив мысли о совмещении постов, впустив в свой замкнутый мирок новых людей и свежие идеи, измениться? Подвижки есть: меньше месяца назад штаб сборной чуть ли не с негодованием отвергал все мои наивные вопросы по поводу отсутствия тренера вратарей, а сейчас Захаркин сам заговорил о необходимости присутствия в штабе такого специалиста…

Однако кто бы ни встал (или ни остался) у руля национальной сборной, ему (или им) придется стать объединяющей фигурой (-ами), поддерживать постоянный контакт с тренерами клубов и по возможности защищать интересы главной команды страны от всевластия КХЛ. Впрочем, последнее — задачка из разряда нерешаемых, хотя, быть может, именно от этого и зависит золото даже не двух оставшихся ЧМ, а домашней Олимпиады. Так что простым выбор не будет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera