Сюжеты

Б и З сидели на трубе

Кто возглавит сборную по хоккею, пока непонятно. Но Быкову с Захаркиным или их сменщикам все равно придется делать выбор: интересы главной команды страны или Континентальной хоккейной лиги, возглавляемой менеджером «Газпрома»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Говорят, на посвященном закрытию третьего сезона Континентальной хоккейной лиги торжественном вечере было очень весело. Ничего удивительного: сезон удался, а что касается недавнего провала сборной России на чемпионате мира, то это разные...

Говорят, на посвященном закрытию третьего сезона Континентальной хоккейной лиги торжественном вечере было очень весело. Ничего удивительного: сезон удался, а что касается недавнего провала сборной России на чемпионате мира, то это разные вещи. По поводу «разности» можно поспорить, но вот бодрый вид наставников национальной команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина подтверждал, что они скорее разделяют свой триумф с «Салаватом Юлаевым», нежели фиаско со сборной.

Как это им удается, непонятно, но завтра придется все-таки сосредоточиться на делах не самых приятных — отчет о братиславской эпопее будет обсуждаться на расширенном заседании исполкома Федерации хоккея России. По головке тандем гладить не будут (особенно жестко настроены легендарные представители старшего поколения), но не факт, что Быкова с Захаркиным попросят освободить насиженное место.

На келейном высоком уровне с участием самих фигурантов вопрос уже обсуждался, к какому-то соглашению стороны пришли, но к какому — никто не знает: утечки информации ни из Минспорта, ни из ФХР, ни от самих тренеров не дождались. Имеет место интрига, которая так или иначе завтра разрешится. Про версии чуть позже, а сейчас еще несколько слов в честь нашей замечательной Континентальной хоккейной лиги.

В сущности, она и была главным действующим лицом чемпионата мира в Братиславе, затмив наконец любимую и ненавистную заокеанскую НХЛ: только в составе новых чемпионов мира было девять представителей КХЛ (лучших в составе сборной Финляндии!). Внимание на успехах играющих в российских клубах финских, чешских и шведских хоккеистов, естественно, не заострялось, но и без того простой тезис: «Чем сильнее лига, тем труднее национальной сборной» — получил более чем наглядное подтверждение.

Это противоречие нашло воплощение и в деятельности дуэта тренеров сборной России: находясь внутри лиги, Быков с Захаркиным принимают ее правила и отстаивают ее интересы (не всегда совпадающие с интересами сборной), а в сборной пожинают плоды и своей перегрузки на внутреннем фронте, и результаты развития КХЛ как глобального проекта с обилием легионеров и отсутствием перспективы для молодых российских хоккеистов. На этой раздвоенности тренеры, по большому счету, и подорвались. Имея горький опыт погони за тремя зайцами, они поставили на одного и взяли наконец Кубок Гагарина.

Со сборной на чемпионате мира должно было прокатить по инерции, как раньше, но в силу объективных обстоятельств и субъективных причин — не прокатило. Ставка была сделана на проверенные кадры, которые в одночасье перестали понимать друг друга, а заодно и тренеров: команды хватило на полтора матча, включая пиррову победу над принципиальным соперником в лице молодой канадской сборной. Дальше случился двойной позор от соседей по Евротуру и коллег по Континентальной хоккейной лиге с итоговым четвертым местом, которое открыло главную тему мая: отставить тренеров или оставить?

Версий и мнений к завтрашнему дню набралось столько, что одно их перечисление займет не одну страницу. Легенды отечественного хоккея в ультимативной форме потребовали лишить слишком разговорчивого Игоря Захаркина всех постов (и не только в сборной), на пост главного тренера уже сосватали наставника «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова (при полном его молчании), кроме того, всплыли и еще пять-шесть кандидатур, включая чешского специалиста Милоша Ржигу… Но о реальном состоянии дел по волнующему страну вопросу мало что кому известно.

А реальность такова, что, как сообщил еще во время чемпионата мира выходящий и на русском языке бюллетень Hockey News, «Михал заменит Быкова Захаркиным в Уфе». Это означало совсем не то, что вы подумали: просто руководство «Салавата» не стало продлевать контракт с очень дорогими триумфаторами, пригласив на их место «золотого тренера» образца 2008 года Сергея Михалева. То есть произошла обратная замена — и Быков с Захаркиным оказались свободны от клубных забот. То есть вроде как самое время сосредоточиться им на делах сборной — уже с прицелом на Сочи-2014, к чему общественность взывает не первый год.

Все бы ничего, но Федерация хоккея России сама едва ли не главным условием продолжения работы Быкова и Захаркина в сборной объявила завоевание медалей чемпионата мира. А при их отсутствии — хорошую игру. Так как ни первого, ни второго не случилось, члены исполкома оказались в очень щекотливом положении: признать выступление команды удовлетворительным рука мало у кого поднимется. И потому многое будет зависеть от того, что посоветовали президенту ФХР Владиславу Третьяку и министру спорта Виталию Мутко с самого верха. Если совет в духе одного из «свифтовских» персонажей Григория Горина ограничивается словами «решайте сами», то я высокому собранию не завидую.

Если Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным остаются, вопрос к ним один: способны ли они, оставив мысли о совмещении постов, впустив в свой замкнутый мирок новых людей и свежие идеи, измениться? Подвижки есть: меньше месяца назад штаб сборной чуть ли не с негодованием отвергал все мои наивные вопросы по поводу отсутствия тренера вратарей, а сейчас Захаркин сам заговорил о необходимости присутствия в штабе такого специалиста…

Однако кто бы ни встал (или ни остался) у руля национальной сборной, ему (или им) придется стать объединяющей фигурой (-ами), поддерживать постоянный контакт с тренерами клубов и по возможности защищать интересы главной команды страны от всевластия КХЛ. Впрочем, последнее — задачка из разряда нерешаемых, хотя, быть может, именно от этого и зависит золото даже не двух оставшихся ЧМ, а домашней Олимпиады. Так что простым выбор не будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera