Сюжеты

"Это те, кого вы ищете!"

В Савеловском райсуде 20 мая прошло второе заседание по делу студентки Алены Бондаренко, которая обвиняется в применении насилия в отношении милиционера

Этот материал вышел в № 54 от 23 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

14 ноября 2010 года около 17.40 в дежурную часть милиции по Савеловскому району поступило сообщение о драке у платформы "Дмитровская". Через некоторое время патрульная машина остановилась возле трех подростков. По версии обвинения, когда...

14 ноября 2010 года около 17.40 в дежурную часть милиции по Савеловскому району поступило сообщение о драке у платформы "Дмитровская". Через некоторое время патрульная машина остановилась возле трех подростков.

По версии обвинения, когда милиционеры вышли из машины, подростки начали разбегаться в разные стороны. Двоим удалось уйти, а вот Алену сержант Бойков смог догнать - и тут она брызнула ему в лицо из газового баллончика.

Однако сами ребята на предыдущем заседании обрисовали другую картину происшествия. В тот день они сидели с компанией на детской площадке. Когда трое ребят - Алексей Прядко, Егор Арзяев и Алена Бондаренко - собрались домой и пошли в сторону метро Дмитровская, к ним подъехала машина ППС. Из-за машины выскочил прохожий, который сказал милиционерам: "Это те, кого вы ищете!".

Сотрудники выскочили из машины, и приказали подросткам выворачивать карманы. Они подчинились. Вдруг один из сотрудников, старший сержант Семенов, начал заталкивать 14-летнего Алексея в машину. Алексей, не понимая, что происходит, стал уворачиваться - тогда Семенов несколько раз ударил его по спине прикладом автомата, а после, подвернув ногу, упал на Алексея, продолжая избивать его кулаками. При этом сотрудник милиции уронил автомат. Леша сумел вывернуться из рюкзака и убежать.

Тем временем Егор и Алена, увидев избиение, стали убегать - 16-летнему Егору это удалось, а 17-летнюю Алену, когда она забежала за гаражи, догнал сержант Бойков.

По словам Алены, он стал бить ее головой о гаражи, оторвал капюшон, выкрутил руки и стал обыскивать карманы. Там оказался газовый баллончик (Алена живет возле Битцевского парка, и баллончик купила ей мама), который сработал в руках милиционера. Он обжег горло и лицо Алене.  Сам Бойков тоже "надышался". Поле этого Алена была доставлена в ОВД, при этом по пути ей чуть не переломали пальцы на ноге (все травмы зафиксированы).

На заседании 20 мая, которое вела судья Елена Тюрина, был допрошен заместитель начальника ОВД "Савеловское" Илья Лысов. Он рассказал, что 14 ноября в дежурную часть поступило сообщение о драке: якобы возле метро Дмитровская группа молодежи, вооруженная палками и обрезками труб, "гонит в сторону платформы лиц азиатской внешности". Он дал патрульным указание "отрабатывать организованные группы молодых людей".

Здесь адвокату Александру Головину пришлось прервать его и зачитать показания, которые Лысов дал на следствии: "Мной было дано указание останавливать группы молодых людей, по внешним признакам походивших на футбольных болельщиков, и доставлять данных лиц для разбирательства в ОВД". Таким образом, Лысов дал указание задерживать людей лишь на основании возраста и внешнего вида.

Адвокат спросил, почему патруль беспричинно остановил и начал обыскивать ребят? "Основание - непосредственно мой приказ", - заявил Лысов и добавил: "Сотрудник милиции на основании приказа имеет право проверить  у любого человека документы".

Кроме того, были допрошены Игорь Мороз - бывший милиционер, тот самый, который указал патрульным на ребят - и Андрей Ивашнев, полицейский. Они подтвердили версию обвинения: Мороз показал, что видел, как Алена брызгала в Бойкова из баллончика.

По словам адвоката Головина - это лжесвидетели, которые сами путаются в своих показаниях. 

Интересно, что все свидетели обвинения говорят о раскрытом перочинном ноже, который они нашли на месте задержания Алены. Якобы она им угрожала Бойкову (в одной руке баллончик, нож в другой - видимо, так). При этом в обвинительном заключении нож не фигурирует вообще, а Татьяна, мама Алены, рассказывает: в ОВД Лысов угрожал, что подбросит нож.

Последним был допрошен свидетель защиты Дмитрий Андрианов. Он рассказал, что впервые увидел Алену 14 ноября "в связи с моим незаконным задержанием у метро Дмитровская" - не представившись и не обосновав свои действия, сотрудники милиции доставили Дмитрия в ОВД для установления личности. Там он увидел, что в ОВД все суетятся вокруг девушки в измятой и растрепанной одежде. "Мне не понравилась там обстановка. Очень нервная", - говорит Дмитрий.

Он слышал, как один из милиционеров рассказывал, что он "нажал на баллончик", а другой кричал на него: "Иди, короче, к главному, там тебе скажут, что писать и что делать".

Следующее заседание состоится в Савеловском районном суде 1 июня в 10.00.

Егор Сковорода

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera