Сюжеты

Всё — наше!

В Питере «Единая Россия» решила использовать «наше всё» — портреты Пушкина, Достоевского — для того, чтобы нанести на них свой логотип. Скандал начали блогеры. ЕР извиняется

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как раз сегодня, 27 мая, Питеру — 308 лет. Однако поздравлений от «Единой России» — оскандалившихся незадолго до торжества — петербуржцы уже не увидят. Но и едва ли когда-нибудь забудут. Так их еще не поздравляли. Пафоса ради партия власти...

Как раз сегодня, 27 мая, Питеру — 308 лет.

Однако поздравлений от «Единой России» — оскандалившихся незадолго до торжества — петербуржцы уже не увидят. Но и едва ли когда-нибудь забудут. Так их еще не поздравляли. Пафоса ради партия власти подняла из могил даже тех, кто никогда ей близок не был, а то и вовсе ненавидел ее: Александр Пушкин, Михаил Ломоносов, Федор Достоевский, Василий Жуковский, Илья Репин, Михаил Врубель, Дмитрий Менделеев, Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Александр Бенуа, Владимир Бехтерев, Александр Блок, Агриппина Ваганова, Иосиф Бродский, Дмитрий Лихачев, Иван Павлов, Георгий Товстоногов, Кирилл Лавров, Дмитрий Шостакович, Виктор Цой и другие — всего 25 безусловных гениев. Сама по себе идея — чтобы давно ушедшие, но навсегда оставшиеся в памяти лица взглянули в праздник на горожан, — неплохая. Если бы ее не опошлили: на головы мертвым нахлобучили «живую шляпу» — шапку с логотипом, эмблемой и поздравлением от «ЕдРа».

Что, где, когда

Всего, как сообщили «Новой» в региональном офисе ЕР, ко Дню рождения Петербурга напечатали (изготовили) 69 копий 25 вариантов плакатов с фотографиями и именами известных людей. Питерские эсеры оспаривают цифры: по их данным, город наводнили не менее 500 экземпляров. Изображения разместили около недели назад в центральных районах города (на остановках общественного транспорта) и в метро (в вагонах и вестибюлях). «Провисят до конца мая, — обещали единороссы и подчеркивали на каждом углу: — это — не пиар партии». Комментировать — лишний труд. Смотрите  на плакат.

Все питерские наследники талантливых деятелей прошлого на лица предков в неожиданном контенте наткнулись на городских улицах случайно лишь 24—25 мая. Иные и вовсе увидели их в интернете только вчера. Фото плаката и комментарий в своем блоге разместил актер Алексей Девотченко:

«Видел сегодня в метро очередную картинку-поздравлялку от «Единой России» с Днем города… Нате! По полной программе! Пушкин поздравляет — логотип припечатан! Академик Лихачев — тоже! Виктор Цой — а то как же! Ну а уж Товстоногову сам Бог велел соседствовать с этим уродливым животным… Есть ли хоть КАКОЙ-ТО предел наглости, цинизму, хамству и интеллектуальному мародерству «ЕдРа»? — спрашивает он. — С одной стороны, понятно — питерское отделение ЕР сделало «лицами» поздравляющих всемирно известных и УШЕДШИХ людей. Дескать, мертвые сраму не имут… С другой стороны (и это тоже понятно), НИ ОДИН из ныне здравствующих и по-настоящему ДОСТОЙНЫХ и ВЫДАЮЩИХСЯ петербуржцев (Гранин, Стругацкий, Басилашвили, Гордин) никогда не дал бы согласие на использование своих изображений ворам и жуликам…»

Не дали бы согласия и покойные — в этом «Новую» убедили их близкие друзья и родственники:

Анастасия Шостакович,
правнучка композитора, пианиста, дирижера Дмитрия Шостаковича:

— Мне два дня назад прислала фото прадеда подруга, живущая в Питере. Она увидела плакат на улице и сразу поняла, что наша семья не может быть с этим связана, потому что не может быть с этим связана никогда. Все знают наши настроения. Мы не поддерживаем никаких взаимоотношений с партией «Единая Россия». Я тут же позвонила своей бабушке — Галине Дмитриевне, дочке Шостаковича. Она опешила. Расстроилась. Я почувствовала в ее голосе грусть и безысходность: непонятно, как от таких вещей защищаться?

Самое обидное: в чьих интересах Шостакович рекламирует «Единую Россию»! Это жутко. Это ужасно. Это позор для нашей семьи.

Если «Единая Россия» действует в общественных интересах, значит, интересы моей семьи не совпадают с интересами того общества, которому нужна «Единая Россия».

Взяли — приняли человека в партию посмертно. Мне кажется, тем очень много наших прав нарушено. Конечно, власть что угодно может доказать. Кроме того, что Шостакович должен ее рекламировать.

Вера Курбатова,
правнучка академика Дмитрия Лихачева:

— Мне скинула ссылку на фото с плакатом прадедушки Настя Шостакович (обе девушки — сотрудницы телеканала «Дождь».Н. П.). Мы с ней остались в крайнем недовольстве и недоумении. Я до сих пор не понимаю: как партия — не важно какая, любая, — могла осмелиться взять портреты великих людей и просто наклеить на них огромные шапки со своим названием? Если бы так рекламировали зубной порошок или малиновое варенье — и то было бы неэтично и неприлично. Я даже не думаю, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Я думаю, что у партии «Единая Россия» нет элементарного понимания об этике. Интеллигентность и рядом не стояла.

Что с этим делать? Главное — не распиарить акцию, а добиться снятия плакатов. Они ни в какие ворота не лезут. Суд требует времени. А мне не нужны от них деньги, не нужна никакая компенсация — просто уберите моего родственника с этих позорных плакатов!

Дмитрий Сергеевич вряд ли хотел быть венцом какой-либо партии. Глупы разговоры о том, что «это не реклама», «они не ради PR, а чтобы петербуржцы вспомнили об этих людях…» Если бы они действительно того хотели — просто повесили бы плакаты и не давали никакой шапки. Люди бы вспомнили. Какая разница: вспомнят они о дедушке и остальных с шапкой «Единой России» или без нее?

Мария Лаврова,
дочь актера Кирилла Лаврова:

— Папа не принадлежал к партии «Единая Россия», и я не знаю: поддержал ли бы он ее сейчас? Не мне об этом судить. Я не могу выносить своего решения. Но моего разрешения не спрашивали и не спрашивают. А я бы не согласилась. Поскольку идет какая-то агитационная работа по поводу выборов, как я понимаю. И использовать имя человека, который уже не может сказать ни да, ни нет — я думаю, безнравственно.

Яков Гордин,
историк, публицист, литератор, друг поэта Иосифа Бродского:

— Человек, который хотя бы мало-мальское представление имеет о Бродском, его лицо на таком плакате никогда бы не поместил. Нелепо и некорректно. Бродский сторонился политики как таковой. Терпеть не мог власть, чего не скрывал. Но это не отразилось даже в его стихах — он существовал над этим. То, что имя поэта используется в таких плоско-прагматических целях, вызывает, мягко говоря, негодование. Видимо, «Единая Россия», как правящая партия, считает, что может распоряжаться всем и всеми.

Всеволод Багно,
директор Пушкинского дома (Институт русской литературы РАН):

— Увидел фото Пушкина на плакате. Радости это не доставило и не могло доставить. Пушкин принадлежит всей России, а не только «Единой».

Юридические последствия я, как филолог, просчитать не могу. Но это очевиднейшая приватизация. Насколько возможно препятствовать этому — не знаю. Это как если бы вы не в ЗАГС пошли, а только танец станцевали. Что-то подобное. Не навсегда же. Сделано очень хитро. И это становится уже постоянной практикой.

Но нелишне напомнить тем, кто не знает или забывает, что именно в России великие люди всегда были в очень непростых отношениях с властью. Именно — в России, и всегда — в непростых.

Что, куда, почему?

И все-таки они снимаются

25 мая корреспонденты «Новой» потратили целый день на то, чтобы найти в Петербурге и сфотографировать скандальные поздравительные плакаты «Единой России». Потратили впустую: не отыскали ни одного. Изображения исчезли со всех щитов, где их видели только накануне. 24 мая блогеры успели заснять и выложить в Сети портреты Пушкина и Лихачева у станции метро «Московская» на Московском проспекте. 25 мая на том же месте мы любовались рекламой фирмы News Outdoor Russia — крупнейший российский оператор наружной рекламы, и именно та компания, с которой питерское отделение ЕР заключило контракт на размещение плакатов.

26 мая петербургские единороссы официально подтвердили демонтаж всех неудавшихся поздравлений:

— Плакаты снимают, — заявили «Новой» в пресс-службе регионального отделения ЕР. — Если эта кампания вызвала такой отрицательный общественный резонанс, то «Единая Россия» не сочла нужным гнуть свою линию: «пусть висят, несмотря ни на что». Раз петербуржцам плакаты не понравились — мы их уберем, чтобы не портить людям праздник. Хотя мы не считаем, что сделали что-то неправильное или кощунственное.

— Все плакаты были демонтированы к 26 мая по требованию заказчика, — подтвердил «Новой» руководитель представительства компании News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол. — Но «Единая Россия» планирует предоставить обновленные версии информационных материалов.

Сколько партия власти заплатила за «ошибку» — изготовление поздравлений и размещение их у дорогостоящего оператора, — в питерском офисе «Единой России» говорить отказались. В местном филиале компании News Outdoor Russia «Новой» подсказали: каждый плакат, красующийся в центре города от 1 до 2 недель, обходится заказчику в 5,5—8 тыс. руб. Количество рекламных конструкций, арендованных «Единой Россией» у News Outdoor Russia, как и иные подробности контракта, заключенного между фирмой и партией, ни одна из сторон не разглашает.

Комментарий

Андрей Таннер,
автор идеи, начальник отдела агитации и пропаганды петербургского отделения «Единой России»

— Мне и в голову не приходило, что для того, чтобы сказать что-то о человеке, нужно спрашивать разрешения у него или у его родственников. Я не считаю это рекламной кампанией партии «Единая Россия». Это обращение партии к горожанам и поздравление их таким визуальным способом. От своего имени поздравляем и от своего имени говорим. Но не о себе же. Я вполне допускаю, что кем-то это воспринимается так, как выступление в поддержку «Единой России», а мной — нет. Здесь разница в отношении и в ощущениях. Я не нашел ни одного человека, который бы воспринимал это как гадкий пиар «Единой России».

Ведь там же Пушкин и Бродский не говорят о том, что партия «Единая Россия» — хорошая, и они просто не успели в нее вступить. Речь не шла о том, что известные люди за «Единую Россию». Мы просто хотели, чтобы петербуржцы лишний раз увидели образы этих людей в том контексте, в котором мы их разместили. Мы брали людей, ныне не живущих, пребывающих там, где им не важны результаты будущих выборов и все остальное, связанное с этим, не потому, что они ответить не могут, а потому, что мы говорили о важных вещах — о судьбе, о любви, о жизни.

Я обязательно свяжусь с родственниками и принесу свои извинения. Только я не буду устраивать из этого шоу покаянного. Мне очень жаль, что они пережили и переживают неприятные минуты, которые — на мой взгляд — некорректно инициированы отдельными людьми.

У меня есть справка, подготовленная нашими юристами, согласно которой мы ничего не нарушили. Мы имели полное право это сделать.

Стоимость изготовления и размещения плакатов я не могу назвать. Не потому что скрываю — не владею вопросом. Нельзя сказать, что общая сумма небольшая, но я не знаю ее. Есть фонд поддержки партии «Единая Россия», который все подобные вещи оплачивает.

У меня нет информации о том, что 24—25 мая плакаты снимались. Я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera