Гражданская война майора Матвеева

Получивший скандальную известность офицер находится под подпиской о невыезде: он собирался в Москву на прием к министру внутренних дел и главному военному прокурору

Этот материал вышел в номере № 56 от 27 мая 2011 года
Хотя во Владивостоке нет профессиональной киностудии, местные кинолюбители уже не первый раз удивляют всю страну youtube-хитами. Вслед за клипом о сладкой жизни здешних таможенников появился не менее скандальный ролик о казарменной прозе...

Хотя во Владивостоке нет профессиональной киностудии, местные кинолюбители уже не первый раз удивляют всю страну youtube-хитами. Вслед за клипом о сладкой жизни здешних таможенников появился не менее скандальный ролик о казарменной прозе жизни приморских частей внутренних войск (ВВ) МВД России, напомнивший известное выступление майора милиции Дымовского.

Ролик появился на YouTube 9 Мая. Впрочем, сам Матвеев в разговоре с корреспондентом «Новой» уточнил, что по владивостокскому времени публикация состоялась 10 мая, так что искать в дате символику не следует. На камеру начальник службы войск и безопасности военной службы штаба 107-й бригады Восточного регионального командования ВВ МВД России (Владивосток, в/ч 6890; на эту бригаду «замыкается» несколько других приморских частей ВВ) майор Матвеев заявил о том, что командир бригады, полковник Валентин Султанбеков занимается «превышением должностных полномочий и сокрытием событий с признаками преступления». Так, на территории владивостокской в/ч 5960 (в обиходе БАМ — батальон армейской милиции) нелегально проживали 18 то ли китайских, то ли корейских (документов при них не оказалось) гастарбайтеров. По словам Матвеева, это происходило с устного разрешения полковника Султанбекова и его младшего брата — старшего лейтенанта Тимура Султанбекова, замкомандира БАМа, на тот момент — врио командира. Ссылаясь на замкомандира другой части ВВ майора Сергея Богомолова (в/ч 3411, райцентр Чугуевка Приморского края), Матвеев сообщил о том, что под прикрытием командования бригады и Восточного регионального командования (ВРК, Хабаровск) военнослужащих в Чугуевке кормили собачьими консервами «Белка и Стрелка», поверх заводской этикетки которых была наклеена этикетка «Говядина тушеная высшего сорта».

Майор подавал рапорты по инстанции, но безрезультатно: даже прибывшая из Москвы в конце апреля с проверкой высокая комиссия лишь «заметала следы». Матвеев называет единственным независимым членом комиссии, работавшей в Приморье непосредственно перед публикацией видеообращения, полковника Николая Чергина из главкомата ВВ. Майор вместе с прапорщиком Виктором Середенко (последнего склоняли к тому, чтобы он дал показания против Матвеева) сумел добиться отдельной встречи с Чергиным во владивостокской гостинице «Яхонт». После этого командировка Чергина была тут же прекращена — его исключили из комиссии и уже 3 мая отправили в Москву. Полковник написал объяснительную, которую намеревался подать главкому ВВ, однако этот документ по дороге пропал, а самого Чергина в Москве госпитализировали с сердечным приступом. «Объяснительная Чергина полностью изобличает необъективность проверки», — говорит Матвеев, успевший еще во Владивостоке снять копию с рукописного документа. «Считаю, что в отношении меня за принципиальность и объективность… была проведена провокация с целью устранить меня от проверки», — говорится в объяснительной Чергина.

Сразу же после публикации скандального видео майора Матвеева отправили в отпуск с последующим увольнением. На YouTube появился ролик, в котором был запечатлен уже сам Матвеев — на своем рабочем месте и в бессознательном состоянии. Пресс-служба внутренних войск дала нелестную характеристику майору: злоупотребляет алкоголем, на службу ходит редко, дважды привлекался к уголовной ответственности — в Хабаровске и Грозном. Руководство ВРК объявило о намерении в судебном порядке принудить майора публично извиниться за клевету. Началось давление на тех, кто поддерживает Матвеева, — вышеупомянутых майора Богомолова из Чугуевки и прапорщика Середенко из Владивостока. Они говорят, что их уже увольняют.

С другой стороны, военная прокуратура Восточного военного округа отчиталась: в Приморском крае действительно выявлено хищение консервов со склада части на сумму около 1 млн рублей. С целью сокрытия хищения тушенки начсклада будто бы переклеил этикетки на банки с кормом для собак; ведется проверка. Но одновременно в отношении самого Матвеева 304-м военным следственным управлением СК России Тихоокеанского флота возбуждено новое уголовное дело. По версии следствия, он побил прапорщика и сержанта своей части. Причем побил еще в феврале, но дело возбуждено сейчас.

Игорь Матвеев: «Прохожу это в третий раз!»

С майором Матвеевым мы встретились в «гостинке» на улице Кирова, где он живет («гостинками» во Владивостоке называют обшарпанные полугетто). Майор — теперь он «по гражданке» — быстро и эмоционально рассказывает, оперируя десятками фамилий и дат.

Игорь Владимирович, почему вы обнародовали свое выступление именно сейчас?

— Комиссия под руководством Тельпиша (начальник штаба тыла ВВ МВД генерал-майор Виталий Тельпиш. — В. А. ), которая была направлена из Москвы после моего обращения к главкому (главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин.В. А. ), работала здесь с 30 апреля по 6 мая. Но приехали люди, которые напрямую заинтересованы в сокрытии этих фактов. Эта комиссия шарахалась от меня как черт от ладана. Только полковник Чергин стал со мной работать.

— 12 мая вас уволили. Ваши оппоненты утверждают, что вы знали о скором увольнении и именно поэтому решили привлечь к себе внимание.

— Как это я знал об увольнении, если я был признан лучшим начальником службы войск ВРК по всем результатам? Их доводы опровергаются еще и аудиозаписями, сделанными с 18 по 20 апреля. Мне усиленно предлагали замолчать. Занимались должностным подкупом: предлагали перевести в Хабаровск на вышестоящую должность, выделить квартиру… Но я же не идиот, я взял и записал это. Я же понимаю, что они творят, я уже третий раз это прохожу.

— Будете пытаться восстановиться на службе?

— Конечно. Мы вышли на Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, на Олега Орлова из правозащитного центра «Мемориал». В Грозном «Мемориал» мне очень хорошо помог — Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов (речь — о старых уголовных делах в отношении майора.В. А. ).

— В Хабаровске в 2003-м вы попали за решетку…

— Два месяца просидел в СИЗО. Тогда дошло до комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса — он ко мне в СИЗО приезжал вместе с Эллой Памфиловой, потому что дело было настолько сфабриковано, что невозможно было этого не увидеть. Мне переквалифицировали статью 286 — превышение должностных полномочий — на угрозу убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, и дали год условно.

— В чем именно вас обвиняли?

— Я начал активно препятствовать незаконному использованию солдатского труда — продаже солдат в рабство, грубо говоря. И вот якобы я во внеслужебное время в состоянии алкогольного опьянения остановил на мосту машину и под стволом заставлял водителя довезти моих друзей до Хабаровска.

— Это было не так?

— Не так. Если бы это было так, меня бы посадили. Максимум, что они смогли доказать (а это легко вменяется, как юрист говорю), — угроза убийством либо причинение вреда здоровью. Да, они меня осудили. Давайте теперь мыслить логически, хотя меня уже обвиняли в том, что я шизофреник: тут же меня берут и с должности командира взвода ставят на вышестоящую должность офицера управления округа. Почему? Потому, что судимость повесила сама эта система. Когда меня освободили в зале суда, меня вызвал командующий войсками Восточного округа (_ныне ВРК. _— В. А. ) генерал-лейтенант Котов и сказал: «Матвеев, если ты хочешь служить, если ты действительно радеешь за войска, я компенсирую тебе твой моральный вред».

— А второе дело, в Грозном?

— Наталья Эстемирова писала об этом в «Новой газете» в 2008 году. Она же, царствие ей небесное, была моим общественным защитником в Грозном. Тогда я лично вместе с офицером ФСБ задержал помощника командира, который вымогал деньги у лейтенанта. Его осудили, дали два года реального срока. Сняли коменданта района Ильясова, пятерых полковников… А потом новый начальник штаба спровоцировал меня. Я сказал все, что о нем думаю, он записал на диктофон, тут же создали следственную группу. 336-я статья — оскорбление начальника, присудили 15 тысяч штрафа. В данный момент обе судимости сняты и погашены.

— Как появился ролик, где вы спите за столом? Почему вы спали?

— Он снят еще в августе 2009 года, а запись делал подполковник Коваленок — замполит бригады, которого я незадолго до этого поймал на хищении продуктов со склада. Там слышно, как они говорят, что нет запаха алкоголя. Не знаю точно, что это было. Я тогда больше двух суток не спал: до дежурства не спал, потом отдежурил и еще не успел уйти домой.

— Недавно против вас возбуждено новое уголовное дело…

— Да, якобы я избил прапорщика Луканина и еще ударил по лицу сержанта Чернякова. Я это дело разобью в суде, оно сфабриковано. Я сразу же подал заявление на Луканина за клевету. Но мне отказано в возбуждении дела, а по заявлению Луканина сразу же создают следственную группу и возбуждают против меня уголовное дело. 21 мая меня вызвали, вручили постановление о возбуждении дела и подписку о невыезде. Я собирался лететь в Москву, записаться на прием у главного военного прокурора, добиться приема у Нургалиева… Теперь я не могу покинуть пределов Владивостока. Иначе мне изменят меру пресечения и опять закроют.