Сюжеты

«Страна взорвется»

Накануне и во время всероссийского дня предпринимателя в Москве прошли масштабные акции протеста малого и среднего бизнеса

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ГордиенкоОльга Осипова«Новая газета»

Предприниматели со всей России протестовали против реформы единого социального налога и повышения страховых взносов с 14 до 34%, а чиновников, разрабатывавших реформу, — наказать. Хотя бы дисциплинарно. По мнению митингующих, реформа в...

Предприниматели со всей России протестовали против реформы единого социального налога и повышения страховых взносов с 14 до 34%, а чиновников, разрабатывавших реформу, — наказать. Хотя бы дисциплинарно. По мнению митингующих, реформа в нынешнем ее виде чревата необратимыми последствиями для страны. Либо криминализацией малого бизнеса, либо его полным исчезновением.

25 мая несколько тысяч человек из 36 регионов растянулись вдоль парапетов набережной Москвы-реки напротив здания российского правительства. Они растянули огромные плакаты, чтобы чиновникам из мягких министерских кресел было лучше видно. «Заплатил все налоги, теперь я голенький», — выкрикивал раздетый мужчина, изображенный во всю величину на одном плакате, «34% накрыли липецкий бизнес», — большими красными буквами было написано на другом, «Челябинские мужики требуют вернуть 14%».

Акция была организована «профсоюзом» малого и среднего бизнеса «Опора России». «За девять лет нашего существования это первая уличная акция, — говорит председатель «Опоры» Сергей Борисов, — до этого мы ограничивались только конференциями, семинарами и круглыми столами. Но сейчас нас буквально выгнали на улицу».

По настроениям в толпе это чувствовалось. Люди не пожалели своих кровных на поездку в Москву. А из каждого представленного региона приехали по 10—15 человек. Если кому-то не хватало на билет — скидывались все. «Плевать на деньги. Нам важно, чтобы правительство поняло всю серьезность положения», — возмущается Андрей из Хабаровска.

«Мы не просим вас помогать, — обернувшись к зданию правительства, говорит в микрофон воронежский предприниматель Михаил Цапкин. — Не мешайте нам. Мы обеспечиваем рабочие места по всей России. Не будет нас — не будет рабочих мест. Страна взорвется».

Вслед за Михаилом выступали еще десятки предпринимателей. Говорили об одном и том же. «За 20 лет существования суверенной России не было таких налогов», «Решение непродуманно и несвоевременно». Люди выступали, глядя на окна Белого дома, и обращались лично к Владимиру Путину.

Но премьер был занят. Как раз в это время он с помпой презентовал свое новое детище — Агентство стратегических инициатив. Цель новой бюрократической структуры — «коммуникативная связь со средним бизнесом». По словам господина Путина, в ходе поездок по России он много общался с предпринимателями, и их печальные рассказы подвигли его создать агентство им в помощь.

Побродив в толпе и пообщавшись с предпринимателями из Липецка, Волгограда, Шуи, Челябинска, Хабаровска, приходишь к выводу: это умные и практичные люди. Они знают, как делать бизнес, они понимают, как его развивать, они умеют делать свое дело. Возникает четкое ощущение того, что если в нашей стране и возможна оппозиция, то это она и есть — люди, собравшиеся в среду на набережной Москвы-реки. Они вне партий и вне политики. Им плевать на то, кто сидит в правительстве, — большинство даже не знают, как зовут министра Набиуллину. Но им не плевать на свой бизнес, а главное, на людей, за которых они отвечают. Эти люди действительно могут «взорвать страну», если их припрут к стенке.

А 26 мая на Пушкинской площади в Москве прошла всероссийская забастовка предпринимателей.

Акцию провели всероссийское движение «За честный рынок» и партия «Справедливая Россия». Повестка дня была шире, чем налоговая реформа: снос палаток, закрытие рынков, выдавливание мелкорозничной торговли в интересах крупных торговых сетей.

В защиту прав предпринимателей выступили депутат Госдумы Иван Грачев, оппозиционный политик Владимир Рыжков, глава ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов, председатель профсоюза «Справедливость» Андрей Нагибин, председатель совета арендаторов торгового центра «Москва» в Люблино Ольга Косец, председатель всероссийского объединения «За честный рынок» Илья Хандриков, предприниматель из Пензы Людмила Артищева, председатель профсоюза работников торговли и услуг Леонид Развозжаев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В акции приняло участие около 300 человек. Это представители закрывающихся рынков Москвы, в том числе с Красногвардейского рынка, который власти уже пытались закрыть. Также в Москву приехали предприниматели из Санкт-Петербурга, Ижевска, Тулы и других городов. Звучали лозунги «Россия без Путина!», «Хватит кошмарить бизнес».

«Я производитель, и не понимаю, почему власти целенаправленно вытравливают рынки. И куда я дену оптовую партию брюк?» — горячилась Ольга Косец.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera