Сюжеты

Облачная демократия

Современное состояние технологий позволяет вернуться к режиму прямого «народного» управления страной

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Для нас в России демократия сама по себе чудо: самая простая и понятная демократия, по самым среднеевропейским лекалам, — чтобы никто ни на кого не давил, чтобы без несменяемого вождя и с независимым судом. Казалось бы, если мечтать —...

Для нас в России демократия сама по себе чудо: самая простая и понятная демократия, по самым среднеевропейским лекалам, — чтобы никто ни на кого не давил, чтобы без несменяемого вождя и с независимым судом. Казалось бы, если мечтать — только уж об этом: когда настанет времечко, приди, приди, желанное!

Между тем все остальное прогрессивное человечество продолжает двигаться вперед, и, пока мы восхищаемся фасадами классических демократий, за ними готовится, а кое-где уже и происходит, невероятная трансформация.

Развитие техники все сильнее давит на привычную нам реальность. Сегодня уже никого не удивить электронным правительством. Даже в нашей стране эта тема активно обсуждается и, что особенно важно, кое-что кое-где даже и делается. На фоне успехов соседней Эстонии, где электронная подпись есть у каждого гражданина, а потому привычными стали не только электронные государственные услуги, но и электронные голосования на выборах всех уровней, российские успехи скромны, но все-таки: 64% юридических лиц сдают отчетность во все государственные органы без дублирования на бумаге, с ЭЦП — электронной цифровой подписью, через интернет. Технологии изменили систему взаимоотношений в мире бизнеса.

Но тема электронного правительства и электронного бизнеса отнюдь не является окончательным торжеством прогресса и концом истории. Собственно говоря, любое электронное правительство — это просто новое качество госуслуг, а вот принципы формирования власти остаются старыми.

Между тем современные технологии ставят под сомнение именно принципы и подходы к демократии, которые еще недавно казались передовыми. Прежде всего сомнительным становится, например, ныне повсеместно употребляемый принцип представительной демократии.

Почему, в самом деле, один человек должен представлять другого где-то там, да еще и несколько лет подряд? Раньше все было логично и понятно: каждый раз собирать всех в кучу и спрашивать, чего мы хотим, а чего нет. Поэтому после долгого и тернистого пути человечество в лице самых передовых наций пришло к такому компромиссу: людям надо раз в несколько лет, посредством специальных процедур с использованием огромного количества бумаги выбирать себе каких-то представителей, которые, собравшись вместе, и управляют государством от имени всего народа.

Схема эта даже в идеале вызывает массу вопросов, а на практике (особенно в ситуации, когда организацией процесса занимается исполнительная власть, не заинтересованная в переменах) положение складывается еще более печальное: из предложенного кем-то списка мы выбираем совершенно незнакомых нам людей, которые потом несколько лет сидят в парламенте и что-то там от нашего имени все время решают. И даже если мы видим, что решают они совсем не так, как обещали, реальных рычагов влияния на них у нас нет.

Но давайте посмотрим, как можно решить ту же задачу с использованием современных технологий. У человека есть электронная подпись, которая полностью его идентифицирует при совершении финансовых операций. Почему человек не может заверять свое мнение по политическим вопросам аналогичным образом? И тогда не надо устраивать все эти процедуры с кабинками, тетеньками, столами, списками, паспортами, бюллетенями, подсчетами. Кстати, сейчас в России ситуация превращается в совершеннейший абсурд: человек получает бумажный бюллетень, который будет опускаться в урну через специальный сканер, который, в свою очередь, будет всё с него считывать и отправлять данные в избирательную комиссию по интернету. То есть вместо того, чтобы сразу проголосовать в электронном виде, гражданина заставляют извести кучу бумаги и потратить массу ненужных усилий, чтобы потом все равно свести все голосование к электронному.

Современное состояние технологий позволяет фактически вернуться к режиму прямой демократии, то есть достаточно легко проводить референдумы по любому вопросу. Но и прямая демократия — не идеал! Не все люди готовы и хотят постоянно участвовать в принятии политически значимых решений, проведение тысяч референдумов утомит кого угодно. Осмысление технологического потенциала интернет-коммуникаций приводит к очень мощной, но совершенно реализуемой концепции «подвижной демократии», которая является гибридом прямой и представительной форм демократии, перенимая только лучшие черты у каждой из них. В «подвижной демократии» проходят выборы представительных органов, но каждый избиратель в любой момент может отозвать свой голос у избранного лица или какого-то чиновника, и, как только количество отозванных голосов достигнет некоторых показателей, — мандат автоматически отзывается. В техническом смысле это довольно просто реализовать, и любой современный человек, имеющий навыки работы в социальных сетях, пользуется такой технологией ежедневно — ставя «лайки», «плюсуя» или «минусуя» высказывания на форумах и блогах. Вторая ключевая идея «подвижной демократии» — в возможности выбрать разных представителей по разным вопросам. Ведь это естественно, чтобы в вопросах образования избирателя представлял тот депутат, который ему кажется лучше всего разбирающимся в образовании, в вопросах внешней политики — самый симпатичный ему политик, а в вопросах спорта — это может быть и любимый спортсмен, почему нет! И не надо доверять спортсмену управление страной в целом…

Мир неизбежно приближается к реализации демократии нового типа, которую по аналогии с новейшими «облачными» технологиями в интернете можно назвать «облачной демократией». Ее суть — гарантированная и технологически простая возможность любому человеку в любой момент влиять на власть и политическую ситуацию в своей стране. Даже если кому-то кажется, что все это дело далекого будущего, — думать о практическом применении облачных технологий в государственном управлении надо уже сейчас. В конце концов, кто мог 15 лет назад уверенно предсказать триумф мобильных коммуникаций?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera