СюжетыПолитика

«Перевал» к новой логике развития. Макро- социологический взгляд

Вышла в свет новая книга доктора философских наук профессора Н.С. Розова «Колея и перевал: макросоциологические основания стратегий России в XXI веке»

Этот материал вышел в номере № 56 от 27 мая 2011 года
Читать
О чем эта моя большая и довольно сложная книга? Коротко сказать об этом можно при помощи метафоры. Россия болеет. Болезнь эта не нова, но сейчас приняла особенно неприглядную и разрушительную форму. В плане истории метафора болезни...

О чем эта моя большая и довольно сложная книга? Коротко сказать об этом можно при помощи метафоры.

Россия болеет. Болезнь эта не нова, но сейчас приняла особенно неприглядную и разрушительную форму. В плане истории метафора болезни раскрывается через образ колеи — отчасти кругового, отчасти маятникового движения. Циклы эти непродуктивны, порочны. Книга посвящена раскрытию их внутреннего механизма. На этой основе разработаны стратегии выхода на перевал — преодоления колеи циклов. Книга о том, что пока излечение еще возможно и что нужно делать для этого.

Раскрытию механизма болезненных циклов, построению довольно сложных моделей посвящено пять больших глав книги. Коротко, здесь участвуют и устойчивые стереотипы сознания и поведения, и сложившиеся в России типы институтов, практик, стратегий, и характер движения ресурсов. Свой вклад делает включенность России во внешние процессы геополитики, геоэкономики и геокультуры.

Сейчас мы находимся в фазе «Стагнация» с несколькими мощными и незримо действующими контурами деградации — кругами положительной обратной связи между тенденциями упадка. Как и в позднем СССР, пока удается «заливать» эти недуги дождем нефтедолларов. Но такая пресловутая «стабильность» не может быть долгой.

Надвигающийся системный кризис откроет новые политические возможности. Пока запас прочности режима выглядит весьма внушительным — лет на 5—7. Строго научно предсказать время и характер его наступления невозможно. Все зависит от схождения нескольких факторов: падения цен на нефть, серии катастроф из-за изношенности инфраструктуры, межэтнических столкновений, падения лояльности силовых структур, раскола в элитах. Такое может произойти и раньше и позже указанного срока.

Чего-чего, а политических кризисов в истории России было множество. Практически все исходы укладываются в три направления: к реакции, «закручиванию гаек» (такт «Авторитарный откат»), к сокращению, ослаблению институтов и практик принуждения, «реформам», «оттепелям» и «перестройкам» (такт «Либерализация» в форме «дарованных свобод сверху» и/или нарастания «вольницы снизу»), либо же кризис достигал такой глубины, что следовал такт «Государственный распад» (Смута начала XVII века, революция и Гражданская война, распад СССР в 1991 г.)

Опять же — кризис является только шансом. А воспользуются им наиболее сильные и подготовленные группы. Пока большой массовой поддержкой, увы, пользуются шовинистические и просоветские идеи и символы. При победе соответствующих групп получим новый «Авторитарный откат» и возврат в ту же болезненную колею циклов. Тогда, к несчастью, эта книга опять станет остроактуальной. Но в истории нет фатальности. Пока у нас есть шанс на перевал — к новой логике исторического развития страны.

Какова последовательность требуемых действий и этапов изменений? На чем сосредоточить внимание? Здесь принцип простой: решение первых задач должно открывать реальные возможности для решения последующих. В книге эти этапы детально разработаны.

Первый шаг — профилактика неправового государственного насилия против личности и собственности: чтобы не разгоняли и не «винтили» мирных демонстрантов; чтобы владельцы фирм не боялись прихода «маски-шоу» и «предложений, от которых нельзя отказаться»; чтобы прокуратура, следственные органы и суды не использовались для захвата бизнеса, властного передела собственности; чтобы бизнесмены не боялись поддерживать любые партии, движения, газеты, интернет-издания, действующие в рамках Конституции и права, и т.д. Убрать фактор страха перед государственным беззаконным насилием — вот первейшая задача неравнодушных граждан, для этого необходимо разрушить режим анонимности и безответственности, увеличить репутационные и другие издержки применения неправового насилия.

Как преодолевать сопротивление авторитарного режима, реакционных сил коррумпированной чиновничьей и силовой бюрократии, как заменять ущербные и фальшивые институты нормальными работающими (от суда и парламента до местного самоуправления и пожарных инспекций)?

Это уже практический вопрос гражданской и политической борьбы, с точки зрения теории важно наращивать переговорную силу в фазе стагнации и быть готовыми к мирной институциональной революции при наступлении кризиса. Есть и универсальные стратегии: откалывать союзников от единого пока блока чиновников, силовиков и олигархов, наоборот, консолидировать мирные протестные силы.

Второй шаг — активизация малых инициативных групп, сообществ, в дальнейшем — сетей, связывающих группы из разных регионов, общественных движений, направленных на решение проблем в отношениях граждан с государством, защиты конституционных прав, неприятие коррупции, нахождение институциональных решений. «В борьбе обретешь ты право свое», — говорилось сто лет назад в России. Теперь актуальна формула более прозаическая, но и более конструктивная: только в мирной борьбе за свои интересы и права граждане обретают субъектность и ответственность за происходящее в стране.

Третий шаг — вывод судов из-под зависимости от центральной и местных исполнительных властей, установление порядка «самоочищения» судейского корпуса. При любых реформах возникает множество разногласий и конфликтов. Твердую опору для продвижения даст только действующая система независимого и справедливого суда.

Четвертый шаг — обеспечение местного самоуправления через радикальное перенаправление налоговых потоков от центра на места, общественную поддержку, повышение роли выборных руководителей и региональных, городских законодательных собраний с мерами повышения заинтересованности местных властей в развитии бизнеса и конкуренции на вверенных территориях. Перенаправление гражданской активности и потенциала солидарности (шаг 2) с опорой на справедливые суды (шаг 3), на обеспечение справедливости выборов на местном уровне, последующее заинтересованное участие в местных реформах, направленных на защиту интересов граждан и подъем местного бизнеса.

Пятый шаг — образование новых партий, уже не только и не столько инициативами из Москвы, а на основе широких сетевых связей местных движений и групп, отражающих спектр основных интересов, сил и идей. В состязании партийных программ и лидеров фокусировка общественного внимания не на популистских лозунгах, а на предложение реализуемых путей выполнения все тех же выше обозначенных общенациональных целей: устойчивого подъема в стране современной конкурентной экономики, роста эффективности государственных институтов, кардинального улучшения качества и ответственности чиновничества, законодателей, судей и правителей.

Многие справедливо указывают, что сложившийся в России режим не способен эволюционировать, а только загнивать, разрушаться, при наличии же у власти ресурсов — на время «подмораживаться».

Кровавые революции обществом отвергаются, и правильно. Альтернативой для двух зол является мирная институциональная революция через гражданскую самоорганизацию. Представленные выше пять шагов — это стратегии, выверенные на основе серьезных макросоциологических теорий и результатов исследований.

Книга фокусирует внимание на необходимости внятной повестки дня — общей программы действий политических и гражданских движений, направленных на действительную модернизацию государства и экономики. Без этого России из колеи болезненных циклов не вырваться.

Россия при всех своих исторических мытарствах — великая страна, и перспектива перевала к здоровому и свободному развитию, будем надеяться, полностью не исчезнет. Возможность приблизиться к этому перевалу, к последующему расцвету свободных творческих сил — «российскому чуду» во многом зависит от нашей способности размышлять, договариваться и действовать сообща не на основе привычного принуждения, а на основе принятия правил честной игры и взаимного доверия.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow