Сюжеты

Вражьи голоса?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

 

Фонду «Право матери», помогающему матерям, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, 25 мая отключили телефоны за неожиданный долг… 22 копейки. Чтобы вернуть возможность фонду бесплатно консультировать семьи погибших солдат и подключить...

Фонду «Право матери», помогающему матерям, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, 25 мая отключили телефоны за неожиданный долг…  22 копейки.

Чтобы вернуть возможность фонду бесплатно консультировать семьи погибших солдат и подключить линии, ОАО «Ростелеком» потребовало гарантийное письмо именно на эту сумму.

Вот это письмо:


Вероника Марченко,
глава благотворительной организации «Фонд «Право матери»»:

— Нам отключили междугороднюю и международную связь. Чтобы понимать, насколько мы были этим потрясены, представьте себе схему общения юристов фонда с матерями погибших солдат. Они звонят нам со всей России («московские» звонки — лишь одна четверть от общего потока обращений в фонд — К.П.) и сразу просят: «Перезвоните! У меня нет денег!» Мы перезваниваем и можем консультировать человека и 30 минут, и час, например, если необходимо продиктовать текст нужного заявления. Теперь ни мы не можем позвонить в регионы, ни нам оттуда.

Помимо этого фонд ведет работу по защите граждан в судах — и тоже по всей России. Юристы созваниваются с прокурорами и секретарями судов. Вернее, созванивались. Теперь мы такой возможности лишены.

Знаете, было бы легче, если бы у нас полностью отключили свет. С фонариками бы работали без проблем, но связь — самое важное для фонда.

Большая и, видимо, богатая организация «Ростелеком» повела себя очень странно, отрезав маленькую благотворительную организацию, отстаивающую права матерей погибших солдат, в том числе и Героев России...

Второй аспект: цена вопроса — 22 копейки. Сумма вызывает у нас сомнения в искренности мотива таких решительных действий против фонда. С января мы пять раз оплачивали счета, которые нам выставлял тот самый «Ростелеком». Вы видите их на гарантийном письме: 4 тысячи, 5, есть и 8... Что стоило к восьми тысячам прикрепить эти самые 22 копейки, мы бы и не заметили.

Нам трудно объяснить, почему, «вспомнив» о таком долге именно сейчас, «Ростелеком» не обратился к нам, а сразу заблокировал телефоны. О корпоративной и социальной ответственности, которые стали очень модным трендом в крупных компаниях, я вообще промолчу. Они точно знали, кого закрывают и за что.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera