Сюжеты

Настоящих крупных мало

Объявлен шорт-лист «Большой книги»

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

Американский писатель Синклер Льюис отказался от Пулитцеровской премии за «Лучший роман» в знак протеста против понятия «Лучшая книга года». Правда, в 1930 году он получил Нобелевскую, которая уж совсем не годится для определения истинных...

Американский писатель Синклер Льюис отказался от Пулитцеровской премии за «Лучший роман» в знак протеста против понятия «Лучшая книга года». Правда, в 1930 году он получил Нобелевскую, которая уж совсем не годится для определения истинных литературных ценностей, тем не менее, его демарш не случаен. Назначить лучшего в творчестве не в силах ни одна премия. Премия может лишь сказать писателю, что его муки не напрасны, а читателю послужить дорожным знаком в его книжных метаниях и защитить от превосходящих сил пиара и рекламы. Рынок не требует писать плохо, он просто позволяет это делать. Конечно, успех раскрученной книги не перебить даже авторитетному синклиту. Донцову мели с прилавков, что бы про нее не говорили критики, но уважающая себя премия не заменит художественные критерии цифрой продаж. Жюри именно что фильтрует базар, направляя софиты на писателя, которому есть что сказать городу и миру. Разумеется, в эпоху коллективной безответственности выбор бывает и сомнительным, однако написать  историю современной словесности, не заглядывая в шорт-листы Букера, «Национального бестселлера», премий толстых журналов, «Большой книги» невозможно.

Новая порция претендентов на вечность представлена в шорт-листе «Большой книги», обнародованном 25 мая. Из 356 присланных  книг  экспертами было выбрано 39, из которых в короткий список вошли 10. Время страстей, когда-то кипевших вокруг каждого претендента, прошло, надеюсь, небезвозвратно. Провозглашение имен на обеде, состоявшемся в демонстрационном зале ГУМа, сопровождалось вежливыми аплодисментами, хотя список получился вполне духоподъемным. По крайней мере, он кладет предел нытью о конце литературы. Михаил Бутов, председатель Совета экспертов, сказал, что эксперты стремились соотнести молодость, дерзость и осторожную  опытность, а также много спорили о моральности и доброте в литературе. Нельзя сказать, что молодость победила, но и конфликта отцов и детей здесь явно не наблюдается. Отличие этого списка от прошлых пяти в том, что в нем нет биографий, сборников рассказов и non-fiction. Действительно, такие события, каким стала книга Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая», получившая в прошлом году первую премию, каждый год не случаются, и хорошо, что жюри не снижает планку в угоду стандартам и правилам. А удивителен список тем, что в нем нет, например, Виктора Пелевина с его «Ананасной водой для прекрасной дамы», но ему явно уготована победа на «Национальном бестселлере» 29 мая. По крайней мере, литературная общественность взбудоражена разговорами о его появлении на вручении этой премии. Но это другая история, а пока шорт-лист «Большой премии».

1. Юрий Арабов «Орлеан» (номинатор — журнал «Октябрь»).
2. Юрий Буйда «Синяя кровь»  (журнал «Знамя»).
3. Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик чародея» (издательство «ПРОЗАиК»).
4. Дмитрий Данилов «Горизонтальное положение» (журнал «Новый мир»).
5. Сергей Кузнецов «Хоровод воды» (издательство «Астрель»).
6. Ольга Славникова «Легкая голова» (издательство «Астрель»).
7. Алексей Слаповский «Большая книга перемен» (журнал «Волга»).
8. Сергей Солоух «Игра в ящик» (издательство «Время»).
9. Владимир Сорокин «Метель» (издательство «АСТ»).
10. Михаил Шишкин «Письмовник» (издательство «Астрель»).

Литературная академия,  в которую входят 100 писателей, издателей, журналистов, редакторов, ученых, продюсеров, бизнесменов, в ноябре 2011 года выберет трех лауреатов. На сайте премии пройдет народное голосование, читательские предпочтения  обнародуют тогда же.

Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей.

Подробный разговор о книгах и их авторах — в следующих номерах «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera