Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

27 мая В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко — премьера спектакля испанского хореографа Начо Дуато «За вас приемлю смерть»/Por Vos Muero. Балет вдохновлен тем временем, когда танец в Испании являлся не только значимой...

27 мая

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко — премьера спектакля испанского хореографа Начо Дуато «За вас приемлю смерть»/Por Vos Muero. Балет вдохновлен тем временем, когда танец в Испании являлся не только значимой частью культурной жизни людей, но был одним из своего рода «кодов» к портрету любого испанца. Por Vos Muero — поклон «золотому веку» испанской культуры.

Также 28 мая. Начало в 19 часов.

В выставочном центре «Артефакт» на Пречистенке, 30, — выставка «Сюрреалистические фантасмагории через поколения. Юло Соостер,1960—1970-е, Ольга Волгина-Эппле, 2010-е» — близких по передаче мира художников. Юло Соостер (1924—1970) — один из лидеров «неофициального искусства», художник, прошедший сталинский лагерь. Именно там и родился его стиль — острый и фантастичный. Ученик Соостера Илья Кабаков, лидер московского концептуализма, назвал Соостера «вулканологом, который смотрит прямо в кратер». Работы Ольги Волгиной-Эппле (род. 1975 г.) созданы акриловыми красками, вдохновлены графикой Пикассо и американским поп-артом. Выставка проходит при содействии международного общества «Мемориал».

До 30 мая.

29 мая

В клубе Story Club, на Старой Басманной, — большое празднование Дня Африки в России. В программе — выступления российских исполнителей (Юлия Ласкер, Африканда), африканских знаменитостей России (Иван Blackmann, MGMC), этнических групп («Афромания», «Африк-шоу», «Мисс РУДН & Co»). С 31 мая в галерее Black Dog gallery на Красных Холмах (Космодамианская наб., 52 стр. 11, вход от Дома музыки) — выставка художников из Габона и Бенина, масок из Уганды и Конго.

До 9 июня.

31 мая

На сцене Театра оперетты — гала примы Мариинского театра Ульяны Лопаткиной.
В программе вечера  отрывки и па-де-де из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица» в хореографии Петипа, Баланчина, Льва Иванова, Юрия Григоровича, Василия Вайнонена. Партнерами Лопаткиной  по сцене станет труппа Пермского балета, а также премьеры и солисты Национального балета Голландии, парижской Гранд-опера, Мариинского театра и Национального балета Португалии.

Начало в 19 часов.

В киноклубе «Эльдар» — творческий вечер Людмилы Петрушевской «Кабаре одного автора, или 37-е мая» в двух отделениях.

Начало в 19 часов.

1 июня

В Москве открылся Музей истории евреев в России.Последний еврейский музей в России был закрыт в 30-х годах XX века. Экспозицию музея можно условно разделить на две части: традиционная культура — культура быта, «священная работа» (украшение синагог и предметов религиозного культа). Исторические процессы: евреи и власть, евреи и общество, еврейские профессии, евреи-земледельцы, созидание идишистской культуры и место евреев в русской культуре.

Посещение музея бесплатное, по предварительной договоренности. Запись по телефону 8 (495) 656 45 71. Петровско-Разумовская аллея, д. 10, корпус 3, офис 7.
До 14 августа.

3 июня

В ЦДХ — выставка «Интермузей», главное событие года для всех музеев России. В этом году будут продвигать «медиализацию» музеев, исследовать роль современных электронных, интерактивных и телекоммуникационных технологий в музейном деле. Пройдет конкурс для молодых музейных специалистов стран СНГ, профессиональные соревнования российских музейщиков — историческая игра «Путешествие на поезде времени», игровая костюмированная «Солдатская сказка» для детей 7—12 лет.

До 7 июня.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera