Сюжеты

«За «дьяволов» ответишь!»

Завтра в финале Лиги чемпионов «Барселона» Хосепа Гвардьолы сыграет с «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона и моего друга Лехи

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

У меня есть друг Леха, который живет в Москве и болеет, как вы поняли, за «Юнайтед», однако с «Олд Траффорд» знаком лишь по фотографиям. Но это неудивительно. Я, допустим, сочувствую римскому «Лацио», хотя Колизей и «Стадио Олимпико» мне...

У меня есть друг Леха, который живет в Москве и болеет, как вы поняли, за «Юнайтед», однако с «Олд Траффорд» знаком лишь по фотографиям. Но это неудивительно. Я, допустим, сочувствую римскому «Лацио», хотя Колизей и «Стадио Олимпико» мне только снились. Но дело не в этом.

В сентябре 92-го Леха посмотрел по телеку матч «Торпедо» - «Манчестер». Автозаводцы тогда сгоняли с британцами по нолям, а в серии пенальти выбили их из Кубка УЕФА. Но Леха влюбился в юного Райана Гиггза и Петера Шмейхеля сильнее, чем в отличницу Ксюшу, и пока мы на переменах обсуждали игры российского первенства, он внимательно изучал в «Спорт-Экспрессе» обзоры английской лиги и посмеивался над нами – болельщиками «Динамо», «Спартака» и ЦСКА. Не упускали случая подколоть его и мы: «ну как там твои «дьяволы», еще не сгорели в аду?». «За «дьяволов» ответишь!» – отвечал всегда Леха. – И сообщал нам результаты прошедшего тура со всеми подробностями. Благодаря ему мы узнавали о подвигах и рекордах Брайана Робсона, Эрика Кантоны и Пола Скоулза, о похождениях Роя Кина и Ники Батта…

В первой половине 90-х «МЮ» не был грозой Европы и под руководством Алекса Фергюсона, который еще не носил звание сэра, только начинал свое восхождение к вершинам. А Леха мечтал о красной майке и под Новый год писал в Манчестер письма с просьбой прислать ему, самому верному из московских фанатов «Юнайтед», хотя бы потрепанную тренировочную «шорту».

И как-то в день рождения он получил вожделенный трофей в коробке, обклеенной постерами своих любимцев. О том, что майку ему на самом деле подарила мама, купив ее на петровско-разумовском рынке, а упаковку мы с друзьями готовили целую неделю, он поймет нескоро…

А в мае 94-го у него на кухне мы смотрели финал Лиги чемпионов между «Миланом» и «Барсой» с Христо Стоичковым, Ромарио и нынешним коучем, молодым и волосатым, Хосепом Гвардьолой в составе. «Вот бы в финал вышел когда-нибудь «МЮ» – я бы упросил предков поехать…», – мечтал одетый в ту самую майку Леха, глядя на то, как итальянцы громят каталонцев.

…«МЮ» добрался до решающего поединка с «Баварией» ровно через пять лет. Но после окончания школы и трагической гибели в автокатастрофе его родителей жизнь Лехи полетела под откос. О первом выезде речи не шло. О том, что «дьяволы», забив два гола в добавленное время, выиграли лучший, на мой взгляд, финал XX века, он узнал через пару дней: начальник колонии, вопреки правилам, дал послушать ему свой радиоприемник… 

Леха освободился в тот год, когда «Манчестер» в очередной раз стал чемпионом Англии. Райан Гиггз был неутомим на бровке, а Бекхэм клал штрафные как рукой. Лешка устроился пекарем в неплохой ресторанчик, женился и продолжал мечтать о поездке на матч кумиров детства.

Когда «МЮ» вместе с «Челси» попали в финал, который должен был состояться в «Лужниках», он обзвонил всех знакомых с просьбой отправить по электронной почте заявки на билеты (квиточки разыгрывались в лотерее). Одному их друзей повезло, и Леха от радости весь светился. И надо же такому случиться: за три дня до часа икс он подхватил воспаление легких и вместо сектора за воротами Петра Чеха оказался на больничной койке. Я предлагал ему загнать билет и неплохо заработать, но Леха, который иногда ложился спать без ужина, наотрез отказался. Зато оргию, затеянную им после триумфа «красных», до сих пор помнит даже главврач, а медсестры наизусть выучили фамилию голландского вратаря Эдвина и песню «Glory, Glory, Man. United»…

В 2009-м «Манчестер» и «Барса» выясняли отношения в Риме. У Лехи уже имелся загранпаспорт, но лишних денег на путешествие не было (жена Мария ждала ребенка), а занимать он не хотел. «Я все равно пожму руку Райану Гиггзу» – сказал Леха после того, как Лионель Месси поднял над головой Кубок.

Честно говоря, я уже перестал верить в то, что он осуществит свою мечту. Но вот вчера я неожиданно получил от него эсэмэску: «Я в Лондоне, хожу вокруг «Уэмбли». На глаза у меня невольно навернулись слезы, и, как и двадцать лет назад я, чтобы подколоть его, набрал в ответ: «Как там твои «дьяволы», еще не сгорели в аду?». Нетрудно догадаться, что он мне прислал буквально через полминуты…

P.S. Прямая трансляция матча «Барселона» - «Манчестер Юнайтед» начнется на канале НТВ в 22.45 по московскому времени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera