Сюжеты

Мимо Каиссы

В претендентских матчах в Казани российские гроссмейстеры выбыли из борьбы за шахматную корону

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В день, когда для российских школьников прозвучал последний звонок, выпускник советской шахматной школы Борис Гельфанд выиграл в Казани соревнования претендентов и завоевал право встретиться в матче с чемпионом мира индийцем Вишванатаном...

В день, когда для российских школьников прозвучал последний звонок, выпускник советской шахматной школы Борис Гельфанд выиграл в Казани соревнования претендентов и завоевал право встретиться в матче с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом.

Шахматная богиня Каисса оказалась благосклонной к самому старшему из восьми претендентов. 42-летний гроссмейстер Гельфанд когда-то играл за сборную СССР и Белоруссии, а 13 лет назад переехал в Израиль. Пожалуй, если сейчас, после крупного спортивного успеха, он захотел бы посетить  родной Минск, его вряд ли встретили бы хлебом-солью: там как раз возникли перебои с этими продуктами в связи с обвалом белорусского рубля.  

Успех Бориса Гельфанда крупный, но, прямо скажем, не убедительный. В былые времена, когда в претендентских соревнованиях побеждал Михаил Таль, все ясно видели, что ярче его никого нет. Когда побеждал Борис Спасский, не было никаких сомнений, что он сильнее всех. Ну, а Роберт Фишер выиграл три претендентских матча с общим счетом 18,5:2,5 и, став в дальнейшем бесспорным чемпионом, фактически попросил соперников больше его не беспокоить.

Матчи же в Казани, от четвертьфинальных до финального,  огорчили любителей шахмат непомерным количеством ничьих. Из 30 классических партий, сыгранных здесь восемью гроссмейстерами, вничью закончились 27. Объясняют это тем, что все играют одинаково хорошо, хотя больше похоже на то, что играют одинаково осторожно. В коротких матчах из четырех-шести партий никто не станет рисковать и поддаваться искушению, даже если будет утверждена медаль «За взятие пешки».

Для выявления победителей в Казани то и дело приходилось прибегать к партиям с укороченным контролем времени и даже к блицу (хорошо, что при равном счете дело не доходило до взвешивания соперников).

В финале, правда, обошлись без тайбрейка. Пять партий между Борисом Гельфандом и российским гроссмейстером Александром Грищуком закончились вничью, а шестую, последнюю, Гельфанд выиграл. В итоге упорный и находчивый Грищук, в полуфинале победивший второго нашего участника, экс-чемпиона мира Владимира Крамника, выбыл из борьбы. Россия вновь не использовала возможность вернуть шахматную корону, хоть и не оскудела талантами и по-прежнему может рождать собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов. Быстрых разумом –  это для блица.

Попытки сделать шахматные соревнования более зрелищными не удаются. В кулуарах казанских матчей вновь заговорили о ничейной смерти классических шахмат. Однако смерть эта скорее клиническая, и шахматные фигуры на доске еще оклемаются и поскрипят. Шахматы, как известно, неисчерпаемы. Только оставались бы неисчерпаемыми кошельки спонсоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera