Сюжеты

Отставка числом

Тренерский дуэт национальной сборной России по хоккею Вячеслав Быков – Игорь Захаркин отправлен в отставку

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Произошло все в первой части расширенного заседания исполкома Федерации хоккея России. Члены исполкома и приглашенные лица выслушали доклад главного тренера Вячеслава Быкова, задали несколько вопросов, после чего единогласным решением...

Произошло все в первой части расширенного заседания исполкома Федерации хоккея России. Члены исполкома и приглашенные лица выслушали доклад главного тренера Вячеслава Быкова, задали несколько вопросов, после чего единогласным решением отправили штаб сборной в отставку. Ни один человек не вступился, и дискуссии по большому счету не получилось, хотя, судя по предварительному раскладу, она предполагалась.

Ничто не помогло – ни блестящее прошлое (две золотых, серебряная и бронзовая медали чемпионатов мира), ни благосклонное отношение «верхов», ни программа, которую Вячеслав Аркадьевич  предлагал в случае продолжения своей деятельности на посту руководителя главной команды страны, ни даже то, что они с Игорем Захаркиным готовы были ради подготовки сборной к Олимпиаде в Сочи отказаться от совместительства (правда, новая работа в каком-либо клубе после ухода из «Салавата Юлаева» им, похоже, никто и не светила). Значит, перестали в них верить. Значит, элементарно «достали».

Федерация хоккея согласно одному из пунктов контракта, рассчитанного на два года (с возможностью продления) имела право пересмотреть отношения с тренерским штабом в том случае, если на чемпионате мира в Словакии сборная России останется без медалей. И тогда судьбу тренеров должен был решать исполком, так что формально все было сделано правильно. И увольняли заслуженных (без всякой иронии) тренеров даже не за результат (в не очень давние времена четвертое место могло считаться если не успехом, то уж точно не провалом).

Увольняли – за игру, вернее, за ее отсутствие на чемпионате мира в Братиславе. За неспособность признавать свои ошибки. За неумение работать (и просто контактировать) с коллегами по тренерскому цеху. За тенденцию, которая на фоне уже отчетливо проступающих кавказских вершин (это я про Сочи-2014) начинала выглядеть угрожающе: тренеры и в силу свой занятости, и в силу особенностей характера по существу занимались сборной от случая к случаю, полагаясь на проверенных людей и проверенные идеи. После проваленной подготовки к чемпионату мира трудно было ожидать, что кривая и на этот раз вывезет успешный тренерский тандем: совокупность разного рода причин привела к тому, что очень приличная по составу сборная оказалась боеспособной только во встрече с заклятыми заокеанскими друзьями из сборной Канады.

Теперь возникает новая проблема: дружно проголосовав за перемены и сказав «А», с «Б» (то есть с назначением нового главного тренера сборной России) еще ничего не решено. Подавляющее большинство членов исполкома – за главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова, но официального предложения ему еще не поступало, и ответ может быть как положительный, так и отрицательный.

А Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным (и непременно вместе), вполне возможно, в сборную еще вернутся. Не сразу – но, не исключено, что еще до Олимпиады в Сочи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera