Сюжеты

Фирсовы и власть

Как обычная семья из Смоленской области столкнулась с произволом работодателя, милиции и судебной системы

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

Дорогобуж – городок в сотне километров от Смоленска. Население – с десяток тысяч человек. Главный работодатель Дорогобужа – химическое производство ОАО «Дорогобуж», входящее в холдинг «Акрон». В 2001 году на этом химическом заводе...

Дорогобуж – городок в сотне километров от Смоленска. Население – с десяток тысяч человек. Главный работодатель Дорогобужа – химическое производство ОАО «Дорогобуж», входящее в холдинг «Акрон». В 2001 году на этом химическом заводе произошел несчастный случай – 46-летняя рабочая Анна Фирсова потеряла руку.

Наверное, у любого человека, ставшего инвалидом по вине работодателя, появятся, мягко говоря, претензии к нему. Мария, дочь Анны Фирсовой, рассказала «Новой», что, по её мнению, несчастье случилось из-за игнорирования на предприятии норм техники безопасности. Семью Фирсовых не устроила компенсация в 50 тысяч рублей за потерю руки, качество протеза, предоставленного Анне компанией, а также то, что не было возбуждено уголовное дело.

Фирсовы отправились судиться с заводом, и их поход к Фемиде затянулся больше чем на десятилетие. У Анны Фирсовой двое детей – Виктор, рабочий, и Мария, юрист. В последовавших многочисленных судебных баталиях Анну в основном представляла её дочь.

Пока шли разбирательства с заводом, в 2004 году на 18-летнего Виктора Фирсова завели уголовное дело, потешное даже для невысоких российских следственных стандартов. Якобы, Виктор похитил мобильник у некой женщины (она написала соответствующее заявление в милицию). А потом один из знакомых Виктора рассказал местным правоохранителям, что как-то пил с Виктором, и тот хвастался ему «отжатой трубкой». «Свидетель» с памятью, достойной эрудита, запомнил серийный номер сотового телефона. Дело, правда, развалилось довольно быстро – по запросу, составленному Фирсовыми, выяснилось, что мобильного телефона, о котором говорил «свидетель»… Вообще никогда не существовало. Такой ответ дало официальное представительство марки мобильного телефона, хищение которого хотели повесить на Виктора.

Но пару дней в КПЗ юноша всё-таки провел. Фирсовы, само собой, приходили выяснить, что к чему, в местное отделение. Не удивительно, что возник скандал. В ходе него милиционер, выпроваживая из здания Марию, хрупкую невысокую девушку, толкнул её так, что она повредила ногу и до сих пор вынуждена ходить с костылем.

Фирсовы предполагают, что это история вполне может быть связана с их тяжбой с заводом, учитывая влиятельность ОАО «Дорогобуж» в городе, а холдинга «Акрон» – в области.

Ни больших компенсаций от завода за потерю руки Анной, ни компенсаций от местной милиции за серьезную травму ноги у Марии, Фирсовы не смогли до сих пор добиться. Зато однорукая 56-летняя Анна теперь – уголовница.

В феврале 2007 года Анна и Мария ходили в местный суд поддержать свою знакомую, участвовавшую там в гражданском процессе. По словам Марии, в здании райсуда у них возник конфликт с судебными приставами из-за того, что они попытались задержать Марию для проведения не совсем понятных действий, связанных с её жалобами на местную милицию из-за причиненной ей травмы ноги.

Марию не задержали, но в результате конфликта на её мать появилось уголовное дело. Якобы, пожилая однорукая женщина ударила здорового 28-летнего пристава, схватила его за форменную одежду и таскала из стороны в сторону. Больше того, нашлись «очевидцы», давшие показания, что Анна била пристава… Руками. Во множественном числе.

24 декабря Дорогобужский райсуд признал Анну виновной в уголовно наказуемом «оскорблении представителя власти», приговорил к штрафу в пять тысяч рублей, и тут же освободил от выплаты за истечением срока давности. Фирсовы подали апелляцию, но 24 марта Смоленский облсуд её отклонил.

Фирсовы судиться продолжают. По словам Марии, в Европейский суд она направила уже тридцать четыре жалобы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera